聯合/柯P與川普
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 01:19 聯合報 聯合報黑白集


柯P(右,聯合報資料照片)和川普(左,路透資料照片)都是政治素人。
分享許多美國人和外國人都無法理解,為什麼像川普這樣傲慢狂妄的人,會成為共和黨初選最受歡迎的總統候選人,他屢屢失言脫韁,卻依舊聲勢不墜。這點,台灣人倒是略知一二,看看柯文哲現象,即可知道其中奧妙。
柯P和川普都是政治素人,前者是醫師,後者是地產大亨。他們的共同點是超乎尋常的狂妄,充滿偏見,無視於任何傳統的政治智慧或秩序,且字典裡不存在「道歉」及「愧疚」二詞。更重要的是,他們皆正巧趕上民主退潮、網路稱王的時代,禮貌到顯得軟弱的領導人,像馬英九及歐巴馬,都難以贏得人民尊敬。在這種情況下,越是目空一切的人,越顯得魅力非凡;越是輕蔑體制,越能博得草根群眾的喝采。

狂妄的最大特徵,就是藐視他人,把別人或既有體制說得一文不值,甚至是一種罪惡。川普說,如果他入主白宮,會把所有非法移民「趕出去」;柯文哲說,政府裁員四分之一不是問題,民代三分之一時間都在關說,他的支持者甚至去年就打出「國民黨不倒,台灣不會好」的旗幟。越是傲慢,聽話的人越多。

有許多選民特別喜歡狂妄的政客。這些人因厭憎惺惺作態的政治儀式,不耐煩複雜的說理或辯論,所以偏好簡單的答案,喜歡聽從有力的指令;如此,就可以省去思考,直接進入行動。問題在,像川普或柯P這樣的民粹人物,他們發動群眾的能量往往不是來自同情,而是出於仇恨;不是追求建樹,而是為了破壞;不是為了國家,而是炫耀自己。

川普向美國中下層白人販賣的,是他們受到威脅的恐懼;柯文哲向台灣年輕人兜售的,則是他們對前途的焦慮和憤慨。事實上,柯文哲上任一年,他製造的問題會比他解決的問題少嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()