大選辯論/妓權運動先驅 你不知道的王如玄
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 02:12 聯合報 黃亦宏/碩士生(台北市)

副總統候選人電視辯論會,國民黨候選人王如玄以自己投身婦女運動為例,質問民進黨總統候選人蔡英文,有為婦女做過些什麼嗎?

網友聞言反嗆王如玄,以律師身分問此一問題並不合理;網友認為蔡英文不是律師,沒幫受暴婦女打過官司很正常;然而,王如玄雖以性侵害以及家暴案件為例質疑蔡英文,但王如玄的質疑,並非僅縮限於司法訴訟當中。

王如玄早年擔任鄧如雯殺夫案辯護律師後,開始明白政治的力量,走出法院傾力投入推動立法工作,家庭暴力防治法、兩性工作平等法等性別立法,都可見到王如玄的參與;除法律工作外,王如玄也曾任現代婦女基金會董事長、婦女新知基金會董事長,可證王如玄在婦女領域的貢獻與功勞。

然而,在婦女運動參與歷程中,少談一個面向;一九九七年陳水扁擔任台北市長,決議廢除公娼,王如玄質疑廢娼決議,基於保障弱勢的立場,王如玄此後長年支持妓權運動。

去年七月,長期投入妓權運動的前公娼麗君阿姨過世,八月日日春協會為麗君阿姨舉辦追悼會,王如玄也現身參與。煩請繼續義無反顧、全力以赴繼續為遭社會汙名打壓的性工作者發聲!為性工作除罪化發聲!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()