舊銅鑼隧道燈不亮 車友驚驚騎
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:13 聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導


image
山線舊銅鑼隧道規畫為自行車道路線,但隧道大半路段的亮化設施損壞。 記者胡蓬生/攝影
分享
苗栗縣山線鐵路舊銅鑼隧道及沿線舊鐵道4年前規畫完成自行車道,當初隧道裝設LED亮化設施,五顏六色、絢麗迷人的光影讓不少單車族驚豔,但如今隧道燈大半都不亮了,鄰近車道的指示牌也掉落地面,還有路樹倒伏,讓行經的車友大嘆「殺風景」,盼相關單位早日改善。

image
山線舊銅鑼隧道大半路段的亮化設施損壞,當初亮眼迷人的特色不再。 記者胡蓬生/攝影
分享苗栗縣府水利城鄉處長楊明鐃表示,隧道內因較潮溼,燈光設施較不易維護,由於還在保固期,這周就會請包商處理。
苗栗市功維敘隧道近來暴紅,隧道內的亮化色彩是一大特色,吸引大批遊客造訪;其實南側不遠處的舊銅鑼隧道,早在幾年前就已先一步完成亮化裝飾,對照今日大半「漆黑」的場景,讓車友感嘆。

苗栗市黃姓車友說,日前他騎車經過舊銅鑼隧道,因內部黑漆漆,感覺有些毛骨悚然,只好猛踩踏板,騎得氣喘噓噓,賞景情緒也沒了。

除了隧道內的LED、地面燈光壞了一大半,隧道口外的車道,許多立桿上的指示牌也消失或掉落地面,附近植栽區還出現酒瓶等垃圾,甚至有路樹倒下乏人聞問,車友認為當地的自行車道條件非常好,山線雙軌鐵道也在一旁,充滿鐵道歷史、人文風情,垃圾、燈壞、指示牌掉落都不是難以解決的問題,卻造成遊客觀感不佳,十分可惜。

銅鑼山線鐵路自行車道在100年12月啟用,從國立聯合大學到銅鑼鄉竹森橋,全長5.8公里,工程經費當初由體委會補助5000萬元、縣府自籌500萬元,沿線可欣賞翠綠茶園風光、南勢車站舊月台、銅鑼百年舊隧道及金龍窯等景點,吸引單車族來體驗。

楊明鐃表示,當地車道的清潔維護,縣府曾協調由社區幫忙,車友反映的垃圾、指示牌等狀況,會協調包商、社區儘快改善完成。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()