當橋梁…台商愛用陸生成趨勢
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 03:29 聯合報 記者賴佑維/桃園報導



海基會昨與中原大學合辦校園徵才就業博覽會,來台念書的陸生詢問度最高,陸生也漸獲台商青睞。 記者賴佑維/攝影
分享海基會昨與中原大學合辦校園徵才就業博覽會,多家知名台商設攤參與,令人意外的是,過半詢問求職者是來台念書的陸生。中原大學兩岸交流中心主任王明誠指出,陸生有當台灣人和大陸人溝通橋梁的優勢,預見台商愛用陸生將成趨勢。
海基會董事長林中森指出,大陸有九萬四千家台商,需要人才超過三千萬人。雖然大多就地取材,但台商需要對兩岸都了解的高階幹部,來台學習的陸生,或到大陸工作、學習的台生,都是台商未來要找的對象。

這場「逐夢飛翔校園徵才就業博覽會」吸引廿八家企業設攤,開出一千多個到大陸台資企業上班的職缺,約五百名學子報名。中原大學指出,媒合率近四成,高於預期。

王明誠表示,不管陸生或其他外籍生,只要是人才,都不應有所限制,因為對台灣帶來的好處根本無法估計;他說,台商會擔憂台灣籍幹部與大陸人的溝通問題,若任用陸生當幹部,他們熟悉台灣、大陸生活文化,溝通起來不易有摩擦。

王明誠說,陸生有積極、認真學習的特質,他們了解自己的優劣勢,知道來台目的,這也是台灣學生欠缺的。目前大陸缺乏提升品質的高階人力,台灣人要到大陸工作要認清自己有沒有這項能力。

中原大學指出,這次徵才的工作地點若在北京、上海等大都市,無工作經驗者起薪約四千到六千人民幣,折合台幣約兩至三萬元;台灣人因外派,約多一至兩萬台幣,部分派駐大陸的工程師起薪超過六萬元台幣,吸引不少人詢問。

陸生郭子涵說,發現台商喜歡用了解台灣的陸生,這才發現自己到台灣當交換生對求職很有幫助。東吳大學心理系學生郭家瑋說,不排斥到對岸工作,希望找到未來機會。

天津市台灣同胞投資企業協會副祕書長王梵明表示,大陸過去是工廠,現在是市場,未來大陸金融、旅遊等服務業人力需求大,台生到大陸若能克服生活習慣、教育等問題,能力不輸陸生。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()