副總統真面目:備胎 怨婦 棋子
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 02:12 聯合報 林法/公(彰化市)


第一場副總統候選人電視辯論會昨天在三立電視台舉行,國民黨副總統候選人王如玄(中),民進黨副總統候選人陳建仁(右)和身兼民國黨主席的親民黨副總統候選人徐欣瑩(左)三人在辯論前先握手致意。 記者陳柏亨/攝影
分享眾所矚目的大選電視辯論登場,昨天由副總統候選人先舉行,雖然這次的參選人馬都是跨越黨派,結果一如預期,陳、王、徐三人「黨同伐異」,對「主子」的維護以及交心更著墨甚多,彷彿政黨、忠誠、信任等現實因素,比起理當和總統形成的「生命共同體」,問題不大。
不過,根據遷台六十多年的經驗,歷任副總統之實際樣態,卻遠不如我們的想像。

如陳誠、嚴家淦和早期的連戰,被賦予兼任閣揆重責,堪稱總統「頭號得力助手」外,其餘謝東閔、李登輝、李元簇、蕭萬長、吳敦義,皆為「什麼都不是,但也什麼都是」的標準備胎;至於呂秀蓮和晚期的連戰,前者自比「深宮怨婦」,後者更成了李登輝裂解國民黨的工具。

觀察現今三位跨黨派副手不難得知,即或從屬同黨,都難免成為「權宜策略的棋子」,當看完「感人的」電視辯論,莫忘除政治人物本難捉摸外,憲法增修條文把領導重心放在總統與閣揆身上,這種傾向「雙首長制」的設計,更讓副總統最終宿命,不為「雞肋或盲腸」也難,那些一廂情願和場面話,其實聽聽就好!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()