聯合/反核食揭露台日夥伴關係的假面
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-27 03:08聯合報 聯合報社論


食安公聽會場外抗議聲浪不斷,民眾高呼「反核食、要健康」口號。 記者黃義書/攝影
食安公聽會場外抗議聲浪不斷,民眾高呼「反核食、要健康」口號。 記者黃義書/攝影
反核食公聽會最近重新召開,持續發生民眾抗議場面,一時恐難善了。與此同時,外交部也證實,日本政府因不滿台灣持續管制日本核災食品,因此暫停召開「台日經濟夥伴委員會」,進而使「台日經濟夥伴協議」(EPA)談判宣告停擺。先前傳出蔡政府擬以解禁日本核食以換取台日簽署EPA,如今看來,並非空穴來風。
這其實不是蔡英文上台後台日兩國首度觸礁事件。原本預定在今年七月底召開的「台日海洋事務合作對話會議」,即因為南海仲裁案出爐,而被推遲到十月底舉行。十月底召開時,更因為外界質疑蔡政府擬以沖之鳥的「主權換漁權」,而讓這項會議在各說各話下倉促落幕。台日談判接連觸礁,對一向自詡為親日的民進黨政府,真是情何以堪。

回顧去年七月蔡英文的訪日之行,日方為了表示對民進黨即將執政的高度期待,不僅由安倍的胞弟岸信夫全程陪同蔡英文參訪安倍的故鄉,以凸顯民進黨與日本情誼之深厚;日本政府更刻意安排蔡英文與安倍在餐廳閣樓的「不期而遇」,以顯示雙方緊密的價值同盟。然而,日本再高的期待似乎不敵政治現實的考驗,雙方再多的默契仍必須接受台灣民意的試煉。

十月的「台日海洋事務合作對話會議」不了了之,民進黨不少人認為,是國民黨杯葛及社會親中反日的意識形態作祟所致。事實上,堅持沖之鳥的主權與漁權不可分割,一直是台灣多數民眾的基本態度;不以主權交換漁權,也是國內民意的最大公約數。至於解禁日本核食的難產,執政黨將之歸咎於國民黨的無理杯葛,事實上,若非民眾對日本核食具有強烈反感,已淪為國會少數的國民黨恐無能力指引民意。

由此可見,當前台日關係的難題,並不在於國民黨的強力反對,也不在於台日政府關係不夠緊密,而是在台日長期不對等的關係下,台灣民意對於蔡政府對日本的盲目屈從感到不滿,並因而反撲,這是結構面與現實面碰撞的結果。

首先,談台日不對等關係的結構面。蔡政府上台之後,民進黨與日本政府雖具有共同的反中立場,但台日間不對等關係的格局並未因之改變,日本仍一如過去完全以其國家利益為出發點,且以「上國」之姿來指導台灣。至於民進黨,則和以往一樣,把日本當成抗衡中國的利器,卻對台灣自身的利益缺乏完整考量。也正因為如此,在台灣有求於日本多於日本有求於台灣時,會讓民進黨對日本有一廂情願的幻覺,從而輕忽日本務實的本性。日本堅持台灣先要解禁福島核災食品,台日兩國才有可能啟動台日經貿協議談判,原因正在於此。

其次,談台日兩國政府忽視台灣民意的現實面。日本過度「靠勢」民進黨執政的權力,卻忽視台灣民意的多變性。安倍政府以為,完全執政的蔡英文應該是無所不能;殊不知,蔡英文的民意支持度在短短三個月即面臨雪崩式下滑,這讓蔡英文面對解禁日本核食議題顯得難以著力。

另一方面,民進黨也低估了國內民意對於進口核災食品的反對。蔡政府在三天內匆匆開了十場公聽會,急欲強行通過此案,這種霸王硬上弓的作風反而助長了反撲的火勢,使事態擴大。日本交流協會會長大橋光夫在「台日經貿會議」上,違背默契說出責備台灣的重話,當然是對蔡政府的處理能力感到不耐,卻也暴露了日本高調指導政局的傲慢。

一位日本學者最近評論台日關係說:「在解禁福島食品輸台問題上,日本太強勢,台灣太急促。」這正是對當前台日關係的最佳寫照。日本若不能放下「上國」的身段,好好傾聽台灣民意,只會讓台日兩國人民的情感越來越遠;反觀,民進黨若不能務實地看待台日關係,只片面追求聯日抗中,恐將喪失國家利益。

民進黨﹒蔡英文﹒核災食品﹒福島核災﹒沖之鳥
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()