400萬支寶特瓶 畫梵谷名作「星夜」
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:49 聯合報 記者游明煌/基隆市報導



繼去年黃色小鴨地景藝術引注意後,基隆市擁恆文創園區一萬三千坪的山丘草皮今年改為「畫布」,由四百萬支回收寶特瓶彩繪梵谷名作「星夜」,讓這片大草皮變身「星空草原」,在五顏六色的光雕秀下更顯光彩奪目。

策展人林坤明說,四百萬支回收寶特瓶花半年才蒐集足夠,且寶特瓶的收購價一路攀升,最為困難。寶特瓶都要經過清洗、清毒、晾乾,有的已壓縮成方型塊狀,須再灌氣回復原狀,最後再一個個掛上網子,由工人掛到草皮上。

他說,寶特瓶的顏色有廿多種,動用五十多名工人天天「作畫」,施工三個月才完成,希望藉此創造藝術之美的地景,也讓民眾思考廢棄寶特瓶帶來的環境問題。

「星空草原」昨晚試點燈,今起試營運,明年一月廿二日開幕;展期三個月,成人門票一百元,兒童五十元。四百萬支寶特瓶重十萬公斤,長九十二萬公尺,可排成二○五○棟台北一○一大樓,繞行台灣六百八十二圈。

擁恆文創園區是五十三公頃的殯葬園區,以公園化方式經營西式墓地。業者去年以十四萬支小風車拚成巨型「黃色小鴨」,三個月內吸引五十萬人次參觀,今年又以回收寶特瓶打造星空草原,另類行銷殯葬園區的手法引起注意。

image
擁恆文創園區以400萬支寶特瓶在山丘鋪成梵谷名畫。 圖/記者游明煌攝影,圖/擁恆文創提供
分享
image
入夜後燈光秀奪目。 圖/記者游明煌攝影,圖/擁恆文創提供
分享

第三屆大溪街角館 小店故事裡的大時代
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:50 聯合報 記者張雅婷/桃園報導



「達文西瓜」藝品店展出多件昭和時期的帳本,並附上當時使用的數字圖解。 記者張雅婷/攝影
分享
談到桃園大溪老街,大家第一印象必是大溪豆乾、木藝商品,現在大溪區推出第三屆「街角館」,共有15間店家參與,店家們都推出獨特展示品,有的充滿創意,有的饒富歷史價值,還有手工文創商品,老街處處都是博物館,每個「街角」都有自己的故事。

「大溪街角館」是從「街角博物館」概念衍生而成,試圖傳達在我們生活周遭街道上、在熟悉轉角旁,看似平凡的日常經驗,都能轉化為別具意義的文化展示,而這些人生命中的小故事都是街角館收藏的珍寶。

「中和旅社」承載過去每位旅人穿梭城鎮的故事,店內除保留過去門窗設計外,也特別展出老照片與旅客登記報告書,讓現代人了解過往與現今的變遷。「達文西瓜」則保留日本昭和年間大溪人使用的帳本與產婆的古文物,包含熱水壺、鬧鐘、爽身粉等,別具時代意義。

大溪街角館推出已三年,原本從5間木藝館開始,推廣至今已有15間店家參與,包含藝品店、豆乾店、旅店、文創商品店等,每個角落都有獨一無二的歷史故事。「達文西瓜」藝品店老闆黃建義表示,這是對地方發展很棒的構想,也讓他每年都躍躍欲試,今年街角館才剛開始,他就已想好明年展示方向了。

從街角館也能看到大溪各行各業的職人精神,「大房豆干」發揮創意,將黑豆乾融合起司,碰撞出豆乾新滋味,秉持祖先黃大目的豆乾理念,賦予豆食新的可能性。

image
「達文西瓜」藝品店展出昭和時期產婆給嬰兒使用的爽身粉,相當具有歷史價值。 記者張雅婷/攝影
分享
image
「中和旅店」保留了過去傳統外觀與舊照片。 記者張雅婷/攝影
分享

南庄鄉稻草屋 明年初歡迎來坐
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:49 聯合報 記者張裕珍/南庄報導

image
苗栗縣南庄鄉員林村題陞自然農場搭起20間古早味的稻草屋,充滿農村風情。 記者張裕珍/攝影
分享
苗栗縣南庄鄉員林村題陞自然農場為了讓更多人親近無毒農作物的產地,陸續在休耕的農地搭建20間高約2公尺、直徑約3公尺的稻草屋,從南庄外環道望去,可見一個個古早味的稻草屋矗立田間,充滿農村風情,預計明年初完工後開放體驗。

51歲的農場負責人張鈺和說,這塊農地是張家的祖產,他記得兒時曾在田間看見螢火蟲飛舞、圳溝裡許多蜆仔,生態豐富,無奈如今一點一滴消逝,因此開闢無毒有機農場,想找回當初的自然景貌。

這片農地除了種稻,也還有地瓜、高麗菜、甜菜根等許多經過有機認證的蔬果。他說,最近菜價低廉,有機蔬菜價格相對高,面臨賣不出去的窘境,為吸引遊客而搭建20間稻草屋與稻草鴨裝置藝術。

張鈺和說,早期農村的稻草屋是「小小一間」,頂多擺放工具或讓人暫時躺著小憩,他發揮創意搭建放大版的稻草屋,高約2公尺,直徑約3公尺,裡面可以擺放桌椅,容納多人休憩。

農場員工忙著焊接鐵架做為支撐,利用山裡砍的竹子削片紮起一層層稻稈,再鋪上鐵架固定,耗時費工,3個人一組忙整天也才能完成2間稻草屋。

張鈺和說,因人手不足,稻草屋、稻草鴨搭得較慢,預計明年元旦過後才能開放體驗,一直維持至元宵節,為迎合親子需求,農場也會設計爛泥巴遊戲區、稻草迷宮等打造「稻草鴨樂活園區」,歡迎拍照取景不收費。

他說,目前仍在趕工搭建稻草屋,但已有不少人發現,從南庄外環道就能看見這片農村景致。歡迎遊客來賞玩時,也能在產地購買新鮮蔬果,吃得更安心。

南元農場10萬聖誕紅 妝點「熱情山坡」
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:49 聯合報 記者周宗禎/台南報導

image
南元農場山坡林地種滿不同品種聖誕紅,正盛開,遊客健行山徑能一路賞花。 記者周宗禎/攝影
分享
台南市南元休閒農場今年引進多種聖誕紅與紅色系花木,經半年培育已是「滿山一片火紅」;聖誕紅就有10萬株,還有少見特殊紅花,要以喜氣花海,搶攻新年與春假旅遊市場、爭取各地喜愛花卉的遊客來觀賞。

南元農場為了創造出「熱情山坡」主題的色彩層次,各種花卉採用放射狀種植,引進市面少有的桃喜聖誕紅,搭配陽光照射會閃閃發光的紅寶石耶誕紅。還有花形與玫瑰相近、常被誤為新品種玫瑰的「玫瑰聖誕紅花」,搭配紅色山茶花等不同花卉,農場後山四處處點綴紅花、充滿年節喜氣。

南元農場指出,喜愛花卉的遊客,還能一逛「世界珍奇茶花園」,有橘、紫、綠等多變花色茶花與日本櫻花。薰衣草花海區有大型的愛心裝置藝術,美景搭配花香,希望讓喜愛花卉與聖誕紅的遊客不虛此行。

農場表示,耶誕周末及元旦假期還有穿著紅配綠衣物入園贈送DIY體驗、熱情山坡集章兌換福袋等一系列應景活動。

52歲「鐵馬界馬雲」 國小就出道
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:49 聯合報 記者謝龍田/玉里報導


image
外貌酷似大陸馬雲的鄧緯承,樂當鐵馬店第二代。 記者謝龍田/攝影
分享
花蓮縣玉里鎮單車老店「義宏車行」第二代老闆鄧緯承,外貌酷似大陸馬雲,有「鐵馬馬雲」及「玉里馬雲」的雅稱。他不但維修腳踏車的功夫一流,更將單車店發揚光大,就專業而言,稱得上是「台灣馬雲」。

52歲的鄧緯承自小耳濡目染,愛上單車;小小年紀就會騎跟他身高相當的老式單車。7歲學修鐵馬,小學還沒畢業,就是個手腳俐落的小師傅,也是爸爸的好幫手。

早年汽機車少,大多數人靠單車代步、載貨,全玉里鎮有28家單車店。

義宏車行當年生意興隆,要雇數名員工幫忙。鄧緯承拚勁及維修技巧一點也不輸大人。

排行老大的他說,2個弟弟都不承接父業,他順理成章接下。十多年前開始做單車出租業務,後來單車風氣盛行,又做起甲地租車乙地還的業務。

玉里是花東縱谷單車旅遊的重要驛站,國內外鐵馬族絡繹不絕,到義宏車行租車、修車的遊客不斷。

鄧緯承說,歐美國家單車客、自由行陸客,算一算早就超過10個國家。還好會簡單的英語會話,「阿兜仔」講英語嘛也通。

近幾年大陸阿里巴巴集團創辦人馬雲名聞遐邇,有單車族發現鄧緯承長得很像馬雲;一些親友也發現「有幾分神似」。他聽了打趣說:「我不像馬雲那麼有錢」。

鄧緯承長相有馬雲的神韻,敬業及在單車的專業可不輸馬雲。他表示,他愛玉里,也愛單車店的行業,要歡歡喜喜做下去。


壽豐花海季開跑 外籍客倒立拍
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 05:13 聯合報 記者王思慧/壽豐報導


image
馬來西亞遊客以倒立方式在花海前拍照留念。 記者王思慧/攝影
分享壽豐花東花海季昨天開幕,吸引不少遊客和民眾賞花、參加活動,縣長傅崐萁、農業處長羅文龍與壽豐鄉農會總幹事曾淑懿到農特產市集採購,以行動支持花蓮農民。花海不但有波斯菊、聖誕紅等,周圍還有油菜花田,花期將延續至農曆春節前後。
縣長傅崐萁感謝農糧署支持,讓花海季順利舉辦,成為花蓮的觀光景點之一,並能同時宣傳在地農產品。「把品牌打出去,收益就會來。」他指出,花蓮的先天條件很充足,種出來的有機農產品品質禁得起考驗,但銷售產品也是重要的環節,他特別感謝曾淑懿大力行銷花蓮縣的有機農產品到全台各地。

農會總幹事曾淑懿推薦以在地蔬、食製作的「花漾便當」。她表示,花漾便當的食材是花蓮在地種植的黑糯米和蔬菜,主食「芳香萬壽菊香滷梅花肉」還帶著淡淡的百香果香味,搭配土雞蛋、杏鮑菇,是健康養生便當。

傅崐萁等人也到各攤位購買農特產品,以行動支持農民。不論是玉米、咖啡豆、紅豆或黑豆茶或蝴蝶蘭等,他都自掏腰包採購,並行銷優質農產品。農會並提供炒米粉、菜脯蛋和紅豆糯米湯,讓民眾免費品嘗。

壽豐花海吸引許多民眾觀賞,還有來自馬來西亞的遊客以倒立的方式與花朵合影,引得現場民眾笑開懷。

國民黨立委候選人王廷升也到場致意。縣長傅崐萁拉著他請民眾支持,強調王廷升是在地花蓮人,「土親、人親,不挺王廷升要挺誰?」並保證王廷升是負責任的人,絕對不會哪天就跑掉或移民國外。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()