瑞芳新地標瑞峰橋通車 牛車輪拱夜光雕
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 08:38 聯合報 記者游明煌/基隆報導

image
瑞峰橋夜間可欣賞光雕,會不同顏色變換。 新北市府新工處提供
分享
新北市配合基隆河整治改建瑞芳瑞峰橋,昨上午完工通車,不少民眾到場爭睹新橋風貌,新北市工務局表示,改建後瑞峰橋的橋台提高,符合200年防洪頻率標準,牛車輪拱造型融入基隆河景觀,夜間還有光雕,可望成為瑞芳新地標。

瑞峰橋位在瑞芳區人口密集的龍鎮與爪峰2個里,銜接三爪子坑路及明燈路,是往來瑞芳市區要道。但舊橋橋齡逾40年,橋身老舊且長度不足,橋台過低易阻礙河道,影響防洪功能。

瑞峰橋改建工程投資1億元,施工1年7個月後,昨天上午通車,居民以辦喜事的心情相迎,瑞芳國中心鼓隊擊鼓敲鑼熱鬧慶祝,副市長高宗正、立委李慶華、市議員林裔綺等與多名地方人士共同剪綵。

高宗正表示,新北市與經濟部水利署合作推動的基隆河治理計畫,總計改建7座橋梁,已完成新江北橋、新長安橋、汐止聯絡道橋、新社后橋,瑞峰橋是第5座完工,未來還陸續改建猴硐介壽橋及國芳橋。

新工處長詹榮鋒指出,瑞峰舊橋長45公尺,改建新橋增長至65公尺。以牛車輪拱橋造型象徵當地古樸意象,夜間以全彩LED投光燈點綴,民眾可沿明燈路觀賞黃、藍、紅、紫、綠等燈光變化的繽紛色彩。

image
瑞峰橋夜間可欣賞光雕,會不同顏色變換,昨天上午舉行通車典禮,副市長高宗正(左五)、立委李慶華(左四)等多名地方人士剪綵。 記者游明煌/攝影
分享
立委李慶華說,新橋除橋台提高後,防洪功能比過去改善許多,鋼橋結構更堅固,又有夜間光雕帶來觀光效應,一定能成為瑞芳新地標。

工務局長朱惕之表示,新橋有寬2.5公尺人行道,民眾通行安全且舒適,也聽取地方意見在橋跨中間設置可供行人休憩及觀賞河景的觀景平台,民眾可悠閒駐足欣賞沿途景致,充分展現人本精神。

單車遊卯澳 有簡易補給站
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 08:38 聯合報 記者張芮瑜/貢寮報導


image
卯澳灣過去是新北市府畫定的海洋保育區,今年11月通過評選「升格」成為全國第一座「栽培漁業示範區」。 圖/新北市府漁管處提供
分享
東北角舊草嶺環狀線自行車道今年10月底,從全台32條自行車道中脫穎而出,成為體育署評選的十大經典自行車路線之一,路線所經的貢寮卯澳漁村也受益,新北市府漁管處在漁港旁設立簡易單車補給站,盼民眾利用鐵馬體會漁村風情。

image
新北市政府在卯澳漁港旁,設有單車簡單補給站。 圖/新北市府漁管處提供
分享貢寮區卯澳漁港及漁村位在三貂角的西側,緊鄰台2線濱海公路,若開車呼嘯而過很容易錯過,但走入漁村彷彿時光倒流,因其處於環山面海的優雅環境,保持純樸恬靜風貌及先人遺留的石頭厝。
2011年獲民眾票選為「漁樂人生」十大魅力漁港「最佳心靈角落項目」;2003年也曾在行政院文建會舉辦的「全國社造年會」中獲得最高殊榮總統獎和模範環保社區永續獎。

卯澳灣過去是新北市府畫定的海洋保育區,今年11月通過評選「升格」成為全國第一座「栽培漁業示範區」,漁村內的石頭厝多已有百年歷史,都是卯澳先民用當地的石材、竹子及茅草堆疊而成的。

仔細觀察石頭厝,各具特色,有亂中有序的堆疊方式,也有簡潔有序的水平或人形堆砌法等,雖然許多已因無人居住而傾圮,但漫步在石頭厝間,感受到先人胼手胝足的辛勞。

日前漁管處在卯澳漁港旁設單車補給站,提供鐵馬客簡易維修所需的工具,盼遊客能用愜意又環保的方式走訪卯澳漁村。


芒草掃帚DIY 退休警開課傳藝
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 08:38 聯合報 記者張芮瑜/基隆報導


image
退休警官羅榮政在海科館開課教做芒草掃帚,成為社區的DIY孩子王。 記者張芮瑜/攝影
分享
家住基隆暖暖的羅榮政,以前是行政院長身邊隨扈,3年前退休後時間變自由,他開始回想起過去爸爸常用野外芒草做掃帚,有樣學樣動手做。他在海科館開課,婆媽學生成群圍繞,退休後成為社區DIY孩子王!

冬至前後,野外的芒草成熟的剛好,老一輩人家常常隨意採摘,清理乾淨後做成家中的掃帚、拍背棒,或各式童玩,但隨著時代的轉變,手藝已經漸漸失傳。

海科館舉辦社區培力課程,參與學員走出戶外,到潮境公園復育園區山坡上彎折芒草,帶回製作成輕便又實用的掃帚。

帶隊的老師羅榮政是雙溪人,55歲退休後愛登山往山裡跑,看到芒草花想到童年回憶,於是拿芒草做家具,憑著記憶有樣學樣,沒想到成品廣受山友喜愛,3年來做了100多支竹掃帚送人。

羅榮政說,做一支芒草掃帚要先挑揀芒草枝,去絮、去葉,還要綑綁、截除多餘枝幹,耗時4小時。「與其給他魚吃,不如教他釣魚」他抱持這個理念,12月到海科館開了第一堂課。

社區婆媽學員跟著羅榮政一步步完成芒草掃帚,做出省錢又獨特的玩意,樂不可支。羅榮政說,教做掃帚過程逐步「改良」,現在成品不易散開也堅固多了。

六堵園區產業 市長林右昌:要盤整
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 08:38 聯合報 記者游明煌/基隆報導

基隆市長林右昌昨就職滿周年,前往六堵科技園區拜訪廠家,聽取廠商的心聲。他表示,要盤整園區不同樣態的產業是否都適合基隆,未來將會努力引進更有產值、創造就業的產業。

林右昌昨與相關單位首長前往六堵科技園區,聽取基隆就業中心主任張鼎盛的簡報後,前往園區內的廠家參訪,昇達科技公司董事長陳淑敏、中國端子公司董事長謝春輝率員工相迎。

林右昌指出,市府對於廠商的生產設備、建置需求等會給予最大的協助,因為現在產品的生產周期都很短,市府相關作業若有所拖延,企業的商機跟競爭力都會因此受阻。對於工業區廠商的廠房建設、使用變更等都會以專案處理,加速審件速率,讓廠商更願意在基隆投資。

他說,現在的工業區有必要進行盤整,區內有很多不同樣態的產業,這些產業是否都適合基隆產業發展,市府會更用心規畫。

戒藥癮學廚藝 蚵仔煎香噴噴
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 08:38 聯合報 記者林孟潔/基隆報導

image
19歲呂柏緯上台示範蚵仔煎做法。 圖/記者林孟潔攝影
分享藥癮者復健中心第一屆餐飲廚藝班昨天結訓,學員現場示範蚵仔煎,瞬間香氣四溢,惹得所有人口水直流。8名學員主動加入廚藝班,花4個月時間特訓,檢察長陳宏達勉勵學員成為未來的「阿基師」。
更生保護會基隆分會昨天於藥癮者復健中心舉辦藝班結訓典禮,8名學員順利拿到結訓證書,獻唱感恩詩歌。現場來賓親自驗收受訓成果,品嘗學員蚵仔煎、炒米粉、中式甜點手藝。

19歲呂柏緯上台示範蚵仔煎做法,短短5分鐘時間,香噴噴的台式小吃上桌,議長宋瑋莉、陳宏達都讚不絕口。

他說,在中心內能好好沉澱,看清過去不好的自己,期盼未來能活出新生命。他有汽車專業,第一次接觸餐飲覺得非常有興趣,4個月內學了8道菜,最滿意的拿手菜是蚵仔煎。

授課老師劉坤厚表示,很訝異能到復健中心教課,他常教學員「做菜是種學問」,要腳踏實地的做才能成功,除了技術也傳授人生道理。

陳宏達表示,學員在復健中心除戒毒外,也培養一技之長,對他們非常有信心。

宜蘭種菜比賽 比外觀也比重量
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 08:38 聯合報 記者林縉明/宜蘭報導

宜蘭農田水利會推動「幸福農村,有機田園」,昨天舉辦蔬菜種植比賽,分芥菜組與白蘿蔔組,要比外觀、重量,主辦單位希望藉由競賽推廣有機種植,有利友善耕種環境,提升農產品價值。

評選結果,芥菜組前3名依序為陳阿城、吳錫雲、黃朝順;蘿蔔組李弘勝、鄭新耀、羅三朋。

宜蘭農田水利會蔬菜種植比賽,以冬天盛產的芥菜跟白蘿蔔為比賽項目,芥菜組34人、白蘿蔔33人,歷經2個多月實地勘查紀錄種植過程後,昨天進行最終外觀評選。

水利會表示,評分標準重量佔比重7成、外觀3成,參賽農民必須不噴灑農藥,採有機種植,為了公平,派員記錄種植地、生長、採收等情形,避免爭議,希望建立品牌與市場區隔,增加農民收入。

水利會邀花蓮農改場副研究員楊素絲等人評審。楊素絲說,參賽的蔬菜品質都不錯,主要受到種植時間早晚差異,有部分蔬菜有蟲孔或肥料施灑過重,被扣一些分數,成了勝負關鍵。

礁溪扶輪社 送國小文具禮品
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 08:38 聯合報 記者廖雅欣/礁溪報導


image
礁溪扶輪社贈送礁溪四結國小每人1件耶誕禮物,並協助學校更新籃球等體育器材,小朋友都很高興。 記者廖雅欣/攝影
分享宜蘭縣礁溪鄉四結國小有40%的學生屬於弱勢族群,去年有熱心人士捐助學生運動服,今年獲礁溪扶輪社贈送每名小朋友1份文具禮品,扶輪社也幫學校更新體育器材,師生都很高興。
礁溪鄉四結國小校長張正義表示,全校約4成學生屬於新住民、隔代教養、低收入戶等弱勢族群,去年學校透過熱心人士支持,贊助全校30多萬元,為師生採購一套運動服,讓學生不必再花費購買。

今年耶誕節,又獲大禮,礁溪扶輪社捐助10萬元購買全校200多名學生每人1份耶誕禮物,昨天贈送每名小朋友。

「希望他們都能獲得最需要的用品。」社長李人龍說,今年扶輪社的目標就是「送給世界禮物」,他們希望集中資源,帶給礁溪當地學校最需要的資源。

扶輪社事前先與四結國小聯繫,知道學生最需要的就是文具用品,所以贈送每名小朋友,也幫學校淘汰籃球、棒球等舊的體育器材。

蘇澳魚丸節 千份魚丸湯大請客
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 08:38 聯合報 記者羅建旺/蘇澳報導



宜蘭縣蘇澳魚丸節今天登場,地點在南方澳第三漁港前,有1千份免費魚丸湯,還有魚丸美食料理秀;另外,蘇澳人氣美食小吃評選,大芳園等20家通過初選,參與網路票選。

俗稱「飛烏虎」的「鬼頭刀」是知名海鮮,南方澳漁獲量大,在北台灣最多,漁民研發「飛虎魚丸」,已是蘇澳著名的特色美食,鎮公所今年舉辦首屆「蘇澳魚丸節」,向全國遊客推薦漁港觀光好美食。

蘇澳魚丸節今天上午10時在南方澳第三漁港前廣場登場,有1千份免費魚丸湯供遊客品嘗,現場還有美食料理秀,由廚藝家從鬼頭刀取下魚肉製成魚漿,遊客可體驗魚丸DIY。

蘇澳鎮公所並推出「蘇澳人氣美食小吃」票選,初選出餐廳及小吃各10家,將舉辦第2階段網路票選與實體票選。

通過初選的餐廳有大芳園活海鮮、大海豐活海鮮、小酌大飲、水都活海鮮、永昇快炒海鮮、永豐活海鮮、阿海海鮮小吃、食上鱻活海鮮、富美活海鮮、新海樓活海鮮。

通過初選的小吃類有白皮肉丸、冰Bar、冷泉幸福小舖美食、秀慈飛虎魚丸、車鈦吉、阿通伯魚丸、阿暖魚雜小吃、涼意叭噗、鴨鄉寶食坊、蘇澳廟口米粉焿。

礁溪溫泉季 唐僧師徒也來踩街
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 08:38 聯合報 記者廖雅欣/礁溪報導


image
宜蘭縣礁溪冬戀溫泉季踩街活動,宜蘭縣溫泉產業發展協會大跳「猴子舞」。 記者廖雅欣/攝影
分享
宜蘭縣礁溪冬戀溫泉季,昨天下午舉辦創意踩街嘉年華會,包括礁溪各社區、飯店,踩街遊行,沿街表演歌舞,十分熱鬧。

「礁溪冬戀溫泉季」發動鄉內各社區及溫泉飯店業者參與創意踩街活動,共有43支隊伍參與,昨天下午先齊聚在礁溪國小表演,接著踩街遊行,並在定點演出,吸引不少遊客拍照。

宜蘭縣溫泉產業發展協會演出「溫泉首都礁溪溫泉嬉遊記」,大跳「猴子舞」,理事長李文欽扮演豬八戒,永春養生館老闆娘邱寶貴演出孫悟空,湯城日式溫泉會館老闆蕭夢麟演出唐三藏,沙悟淨由友愛溫泉會館老闆蔡仁安扮演;冠翔世紀溫泉會館的可愛「溫泉魚」人偶很受歡迎;礁溪長榮鳳凰酒店也駕出馬車,載著「溫泉寶寶」人偶逛大街。

龍潭社區表演有氧舞,大忠社區樂樂隊和亮亮隊演出「雞同鴨講」,樂齡老人扮成小雞和小鴨又唱又跳,十分可愛;玉光社區的「武耀玉光」武術隊小朋友表演武術,相當熱烈。

趙爺爺扮耶老 紅葉學童要禮物
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 08:38 聯合報 文/施鴻基


爾文文教基金會成立近10年,一直投入偏鄉服務,台東紅葉國小就是受基金會贊助的學校之一,昨天基金會董事長趙爾文扮成耶誕老人,到學校發紅包和禮物,受到所有孩子們的歡迎。

校內教師說,趙爾文近年來對孩子們的投注心力有目共睹,也因此「趙爺爺」才能受到孩子們的歡迎。
image
圖/施鴻基
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()