學子扮納粹惹議/別問「怎麼罰」該想「怎麼教」
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-26 03:01聯合報 陳欣/作文教師(新北市)


高中生在校內活動扮演納粹,引發各界批評。我認為應該好好探究事情發生原因,而不只是要校方道歉,做相關人事懲處。

有很多人批評那些學生缺乏同理心、國際觀,也有人說學生們不知道嚴重性,只是想辦好活動,更有人指責校方、老師的審核不當。但追根究柢,我認為這不只是「那些人」的問題,而是「我們」。

前幾周,我正好在國小高年級的課堂說到《安妮的日記》,幾乎沒人知道這件事,甚至到國中班級也是一樣,儘管學到了相關課程,卻認為那就是「歷史」,而沒有更深刻的體認。在這樣的教育環境下,學生們怎麼能夠理解歷史的傷痛?怎麼能夠知道這件事在國際社會的影響?事情的發生,引來了多人的怒罵,卻很少人看到目前教育缺乏對公眾議題的認識,就連師長也不例外。

比起抨擊、比起護航,我認為讓學生們知道自己行為代表的意義,重視曾經發生的事,省思教育問題,這些才是當務之急
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()