經濟/亞洲.矽谷三大成功關鍵
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-26 02:48經濟日報 經濟日報社論


亞洲.矽谷計畫執行中心揭牌開始運作了。作為新政府五大創新研發計畫之首,也作為新政府「創新、就業、分配」目標落實的最重要驅動力,亞洲.矽谷計畫如何運作、是否能有具體成效,格外令人關心。

亞洲.矽谷計畫的重要性可以由三方面來檢視。首先,當全球經濟由資本驅動逐步歷經技術驅動、知識驅動到創新驅動時,台灣自不能落後於此趨勢。台灣在過去知識經濟驅動的時代已然落後,如何在創新經濟時代急起直追,任務艱鉅。

其次,台灣目前的產業結構面臨困境,資源過度集中於硬體、中上游產品的生產,量產卻又缺乏品牌支撐,以致長期難以游出紅海競爭。

第三,根據主計總處公布的最新數據,低薪現象至今幾乎無改善現象,工作貧窮問題使得新政府面對青年發展的承諾顯得格外沉重。亞洲.矽谷被賦予達成創新、就業、分配的三大目標,自然必須解決上述三大課題,也彰顯了其重要地位。

亞洲.矽谷計畫的兩大主軸,一是創新創業,一是物聯網(IoT)的發展。事實上,這二者互為表裡,缺一不可。因為物聯網不但是未來智慧製造不可或缺的元素,更是科技應用的基礎。

對於以製造業為主的台灣而言,物聯網的發展自是因應智慧生產趨勢的重要基石;對於缺乏終端產品與服務的產業結構而言,物聯網也是創造終端產品與需求的必要手段,對於台灣未來產業發展的重要性不言可喻。

根據估計,到九年後的2025年,全球物聯網產值將達3.1到6.3兆美元,亞洲.矽谷計畫以全球物聯網5%的規模估算台灣可有4.6到9.5兆元新台幣的產值,創造附加價值1.9到2.4兆元新台幣。這是值得各界參與並努力的目標。

創新創業的重要性,則在於使物聯網能發揮更大的加值作用。全球正在歷經產業革命,無論是舊產業的技術創新、跨領域應用創新,或是新產業與新經營模式的興起,都使我們不能墨守成規。如何使創新創業蓬勃發展,不自外於全球產業革命浪潮,當然也是重要使命。

當亞洲.矽谷計畫早前提出時,曾遭受一些批評,但也因此取得若干共識,如創新創業應著重生態體系的建立、藉法規鬆綁與良好的租稅誘因機制來吸引早期投資與人才、完備4G基礎環境建置等。這些共識使計畫更為完善,值得肯定,但對於計畫的落實與成功,我們仍有以下建議。

首先,必須要有配套政策來打破既有產業活動的慣性思維與作為。無論是主要的資通訊產業或其他產業,生產與研發投入仍多以ODM代工模式為主,多配合客戶需求,專注在各自專業領域發展,且流於單打獨鬥,不但對市場掌握度不足,也缺乏跨領域應用與提出整體解決方案的能力。這是產業沉痾,若不能有良好的誘因機制搭配,很難期待既有產業與廠商建立創新思維或全力投入創新模式來達到亞洲.矽谷計畫的理想。

其次,創新創業固然欲建立新的產品、服務或應用模式,但與既有產業間絕不能成為二分的關係。既有產業已有良好製造或服務基礎,也提供大量就業,應在良好基礎上持續發展,一來應透過物聯網的發展引導既有廠商往數據資料蒐集分析及應用服務升級轉型,二來新的業種業態也應尋求與既有產業的合作,共同提升發展。

最後,也是最重要的,是政府必須清楚說明亞洲.矽谷計畫如何落實以達成創新、就業、分配的三大目標,這包含了亞洲.矽谷計畫將如何改變產業圖像、獲利模式、就業型態、所得分配。

我們大致知道亞洲.矽谷計畫欲藉由創新創業促使產業全面升級,解決因低薪而惡化的分配,但政府對於此一邏輯與細節的論述實在太少。當政府強調亞洲.矽谷計畫欲「搶進下一世代的未來產業、連結矽谷等全球科技核心聚落、成為亞太青年創新與創業發展基地」時,產業與民眾都在等著這些目標如何化為一個更有感的論述與承諾。

矽谷﹒物聯網﹒創業
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()