品咖啡、聽音樂…二林蕎麥花季好文藝
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 07:54 聯合報 記者凌筠婷/二林報導


image
彰化二林鎮農會昨天在蕎麥花田中發表新品蕎麥咖啡,學生也現場演奏音樂助陣。 記者凌筠婷/攝影
分享
彰化縣二林鎮種植了4、50公頃蕎麥,現在正是花季,整片白色花海相當吸睛,去年開始有學校將學生帶至蕎麥花田舉辦音樂會,今年更擴大舉辦,二林鎮農會也推出「啡藏蕎妙」蕎麥掛耳濾泡式咖啡,讓民眾徜徉在音樂和咖啡香中。

二林鎮農會總幹事蔡詩傑昨天穿上圍裙,在蕎麥花田中沖泡咖啡,現場漫起濃濃咖啡香。蔡詩傑說,一般的咖啡新品發表會都會辦在室內,讓咖啡滿室生香,但正值蕎麥花季,蕎麥花搭配蕎麥咖啡特別有味道,因此特地移到戶外舉辦,同時搭配學生演奏的音樂,更讓現場充滿文藝氣氛。

昨天的音樂會由二林高中管樂團熱鬧開場,隨後包括香田國小、新生國小、育德國小、萬合國小、原斗國小和興華國小的學生輪番上陣,以樂會友。

可惜天公不作美,節目進行到一半就開始飄雨,伴隨著二林的風,讓大家都忍不住發抖,但學生還是很敬業地完成表演,陶笛、薩克斯風、小提琴、口琴,樂聲並未因為雨勢而停止,反而觀眾的掌聲越來越熱烈。

香田國小校長黃至賢說,因蕎麥花田就在校園旁,過去都只有香田國小的學生會在蕎麥花田旁吹奏樂器,這次特地擴大邀請其他學校一起同樂,未來更希望促進7校合奏,用音樂豐富學生的生活和交友圈。

魚池鄉長父親 邀老友開書法展
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 07:55 聯合報 文/黃宏璣


魚池鄉立圖書館書法聯展主人,年紀合計165歲,是80歲陳火能與85歲王如昌。

陳火能是鄉長陳錦倫的爸爸,在兒子當議員和鄉長後,接下全鄉好歹事的服務,利用抄寫人名練書法,練就俊秀字形,展出9幅。

從鄉公所課員退休的王如昌是前農會理事長王坤連父親、大友園藝創辦人,他常幫鄉長寫喜幛或輓聯,字體蒼勁有力,老友相邀聯展,他展出40多幅。

image
魚池鄉立圖書館書法聯展主人,年紀合計165歲,是80歲陳火能(左)與85歲王如昌(右)。陳火能是鄉長陳錦倫的爸爸,在兒子當議員和鄉長後,接下全鄉好歹事的服務,利用抄寫人名練書法,練就俊秀字形,展出9幅。 圖/黃宏璣

草屯新年刊 說農倉之父的故事
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 07:54 聯合報 記者紀文禮/草屯報導

image
草屯鎮公所編纂的「草鞋墩風華─草屯我鎮.攜手同行」年刊,將分送全鎮各家戶。 記者紀文禮/攝影
分享
facebooktwitterpinterest
南投縣草屯鎮公所編纂的「草鞋墩風華」年刊第三期─「草屯我鎮.攜手同行」,昨天舉辦新書發表會,由李威熊、陳哲三、陳國大、簡榮聰等審查委員說明推介,草屯除將分送全鎮各家戶,也會由各地圖書館典藏。

「草屯有『台灣農民之神』美譽的洪火煉。」陳哲三說,不僅是台灣農會信用部、供銷部組織成功的推手,更推廣農倉改良米穀品質產量,被視為台灣農倉之父,這些故事都在這期草鞋墩風華完整呈現。

除了洪火煉,一代宿儒簡平安、櫟社詩人連德賢、聖音禪寺禪聞法師及一貫道前人邱榮輝、李瑞騰教授等在地耆宿的生平與貢獻,也都有生動詳實的紀錄。

草屯鎮長洪國浩說,鎮公所編纂草鞋墩風華年刊,克服經費困難,多方爭取各界贊助,也獲得國史館台灣文獻館獎勵金挹注,透過農業小巨人、踏著快樂腳步、文化史蹟、書香鼎盛及幸福我鎮等主題,呈現草屯鎮豐富的產業人文樣貌。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()