聯合筆記/轉型正義?拉大旗作虎皮?
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-26 03:01聯合報 謝邦振



黨產會主委顧立雄昨天首度到立法院報告備詢。 圖/聯合報系資料照片
不當黨產處理委員會主委顧立雄,是民進黨政府中政策執行得最好的一位,跟他比起來,餘不足論。
外交部長、勞動部長、交通部長乃至行政院長,施政迄今,最大特色就是「轉嫁」:斷交怪對方伸手要錢不得逞;一例一休所有付出與問題由勞資承擔;陸客不來觀光,強制公務員旅遊卡幫忙「團遊」。只有黨產會能以五千萬的預算,拚搏國民黨數百億的黨產吐出來。

顧立雄八月上任信心滿滿說,希望十二月就做出成績來。他其實做到了。

他曾與國民黨副主席詹啟賢商訂行政契約處分黨產,最後雖因國民黨主席洪秀柱不願簽字而作罷,但契約內容公之於眾,他就贏了。

顧立雄說,詹啟賢主動接觸,表達黨贊同黨產歸零理念,希望黨產透過行政契約處理中投及欣裕台股權收歸國有。黨產會也同意國民黨黨工權益應該被照顧,同意國民黨將中投資產處分後照顧黨工,先全部資遣,再回聘部分黨工。言下之意,國民黨承認了中投、欣裕台是應還給國家的不當黨產,而黨產會也已考慮照顧黨工之道。

在不當黨產處理條例中,並沒有黨工權益條文,而依行政院長林全說法是要國民黨從黨費、政黨補助、政治捐獻等經費自籌。但在契約破局後,顧談到了黨工。無救濟即無權利,顧立雄深諳此言,並藉機惠而不費的洩底:「變卦應該問國民黨主席洪秀柱。」立刻將了洪秀柱一軍。

幾天後,台北高等行政法院裁定,中投、欣裕台為國民黨附隨組織,黨產會贏得訴訟,顧立雄說:「對於黨工權益(薪資、退休金及資遣費),無論國民黨認為是『法定義務或正當理由』,歡迎國民黨就此向黨產會提出申請,黨產會歡迎跟國民黨對話。」這不只招手,而是君臨睥睨。而條例第九條援引適用,始自顧立雄認可。

顧立雄不同於其他的政務官,一遇批評就找理由或轉彎,因他備有全本的不當黨產處理條例做靠山。

西方國家早就進行「轉型正義」工程,列出三大遵行原則:正當法律程序、符合比例及公平原則。

黨產條例乾脆單獨一條把這些原則納入,以示本法精神。但實際上,條例及據以成立的黨產會作為,經學者專家分析,其集司法、行政權於一身,所謂「推定」、「調查」、「處分」,很多權力恐不符程序正義,乃至違憲之虞。法條的設計處處留下「訴訟」的伏筆。

顧立雄很清楚這一點,所以在法院判定中投、欣裕台是國民黨附隨組織後,他說,「一場球賽四十八分鐘,現在才打了一分鐘」。只要訴訟拖住國民黨,國民黨就擺脫不了不義之名,即使國民黨自己也想轉型。

追黨產將是一場法律長期戰,黨產會又握司法、行政權,著實令人擔憂。不過,法官上司是法律,民主國家行政必須依法,面對黨產會的強勢運作,法律程序必須嚴格要求,輿論必須嚴予監督,「轉型正義」就不會被用來拉大旗作虎皮,只為清算國民黨。

黨產﹒國民黨﹒顧立雄
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()