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舒國治/京都遊之小講究
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2015-12-26 02:17 聯合報 舒國治(作家)
先說選定下榻的區塊。我有朋友喜歡住在卅三間堂附近的豪華飯店;我想那是圖房間的舒服,或許沒將附近的荒空考慮進去。倘要為了生活上(吃飯、乘車)、人煙上、遊觀上、享樂上,甚至文化上(如買文房、逛舊書)等皆較豐備,近年我多半選四條(南)與御池通(北)之間、河原町(東)與烏丸(西)之間的地段來住。
東西向的三條通,最易走經。不只跨在鴨川上的三條大橋所具的重要地位,三條上的西式樓宇亦甚可觀。而稍南的錦市場,幾乎可以每兩天逛一次,買點吃的或準備返家前的禮物。而寺町通,稍北的一保堂(茶葉)、清課堂(銅器),與稍南的鳩居堂(文房),皆在其上。
喝咖啡、六曜社、Smart Coffee、Inoda皆在左近。吃飯,三條通上的Katskura豬排飯、車屋町通近押小路通的本家尾張屋蕎麥麵、錦市場的「大安」牡蠣屋、Hale湯葉丼,皆極有特色。
另外,出外遊玩,此區亦便。如去嵐山,可在「京都市役所前」乘地下鐵東西線到二條,換JR至嵐山。倘要去貝聿銘設計的Miho Museum、可乘東西線至山科,換JR至石山,再乘3路公車而抵。
倘去鞍馬,可在三條京阪乘車至出町柳,再轉取叡山電鐵這種只有一兩節的小火車而抵。在此洗露天溫泉「峰麓湯」大眾池,一千日幣,最富鄉居情韻。
倘去南禪寺或清水寺,根本可搭計程車,三四人同乘,比地鐵費猶廉。
處這地段,則洋式的飯店(hotel)或比和式的旅館要適宜。此一講究,為了下午返回下榻處略事休息。這在青年旅社(youth hostel)或民宿、旅館,未必合於規矩,而西式飯店沒問題。此種一天分兩段來玩,而中間以「返回旅店休息」為暫切點,亦是近年我才發現的妙招。不僅於體力有所蓄養,更對適才所遊景物有更寬裕的咀嚼與回味。舉例言,先去南禪寺,接著走「哲學之道」至銀閣寺,看完了,若是以前,必會繼續接下來的行程,如登上吉田山,在「茂庵」吃點東西,或是至另一處山腳逛京都大學,哇,簡直把自己弄得累極了,並且也不怎麼細嚼慢嚥佳景。
再如一早至清水寺,接著三年坂、二年坂,走寧寧之道,看石塀小路,再看八坂塔,便可回家吃午飯睡午覺了。若是以前,不但高台寺要看,更詳逛圓山公園,再至青蓮院,一直走到東大路上的「一澤帆布」,最後只落得在隔壁的「中井果實店」買一個剛蒸好的紫皮番薯匆匆果腹矣。味道固不錯,營養也有,卻全程太慌累了。
至若去東福寺,最宜半天就回。去金閣寺、龍安寺,亦然。但去嵐山,則無法。去奈良,更不能半天便返。
剩下的半天,怎麼玩?這是個好問題。一般言,上午若看了經典寺院,下午未必再看寺院;有的喜看博物館,有的逛器物舖,有的逛百貨公司,有的挑近處的「故居」,如「無鄰庵」、「涉成園」逛逛。更有的,樂於在川畔散步,如賀茂川近出雲路橋。另外想找個地方看看書亦是好的。更好的,像是到鞍馬洗溫泉。
另就是,京都早餐之搞定,最是要緊。尤其早餐一吃完,便要往遠處而去,故早餐何重要也。
三條近河原町的「進進堂」,最靈巧可喜。兩三片全麥麵包抹上牛油,就著一小盤生菜,再配一碗熱騰騰的蔬菜濃湯,再加一杯咖啡,才六七○日幣,最速又全備。然不能太多天皆西式早餐,偶有一天,倘能陪長者吃一頓日式早飯,則Okura Hotel(「大倉」)的六樓「入舟」,雖費二千八九百,然調換胃口,又可「借東山之景」略得眺目之樂,亦是不錯也。(作者為作家)
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2015-12-26 02:17 聯合報 舒國治(作家)
先說選定下榻的區塊。我有朋友喜歡住在卅三間堂附近的豪華飯店;我想那是圖房間的舒服,或許沒將附近的荒空考慮進去。倘要為了生活上(吃飯、乘車)、人煙上、遊觀上、享樂上,甚至文化上(如買文房、逛舊書)等皆較豐備,近年我多半選四條(南)與御池通(北)之間、河原町(東)與烏丸(西)之間的地段來住。
東西向的三條通,最易走經。不只跨在鴨川上的三條大橋所具的重要地位,三條上的西式樓宇亦甚可觀。而稍南的錦市場,幾乎可以每兩天逛一次,買點吃的或準備返家前的禮物。而寺町通,稍北的一保堂(茶葉)、清課堂(銅器),與稍南的鳩居堂(文房),皆在其上。
喝咖啡、六曜社、Smart Coffee、Inoda皆在左近。吃飯,三條通上的Katskura豬排飯、車屋町通近押小路通的本家尾張屋蕎麥麵、錦市場的「大安」牡蠣屋、Hale湯葉丼,皆極有特色。
另外,出外遊玩,此區亦便。如去嵐山,可在「京都市役所前」乘地下鐵東西線到二條,換JR至嵐山。倘要去貝聿銘設計的Miho Museum、可乘東西線至山科,換JR至石山,再乘3路公車而抵。
倘去鞍馬,可在三條京阪乘車至出町柳,再轉取叡山電鐵這種只有一兩節的小火車而抵。在此洗露天溫泉「峰麓湯」大眾池,一千日幣,最富鄉居情韻。
倘去南禪寺或清水寺,根本可搭計程車,三四人同乘,比地鐵費猶廉。
處這地段,則洋式的飯店(hotel)或比和式的旅館要適宜。此一講究,為了下午返回下榻處略事休息。這在青年旅社(youth hostel)或民宿、旅館,未必合於規矩,而西式飯店沒問題。此種一天分兩段來玩,而中間以「返回旅店休息」為暫切點,亦是近年我才發現的妙招。不僅於體力有所蓄養,更對適才所遊景物有更寬裕的咀嚼與回味。舉例言,先去南禪寺,接著走「哲學之道」至銀閣寺,看完了,若是以前,必會繼續接下來的行程,如登上吉田山,在「茂庵」吃點東西,或是至另一處山腳逛京都大學,哇,簡直把自己弄得累極了,並且也不怎麼細嚼慢嚥佳景。
再如一早至清水寺,接著三年坂、二年坂,走寧寧之道,看石塀小路,再看八坂塔,便可回家吃午飯睡午覺了。若是以前,不但高台寺要看,更詳逛圓山公園,再至青蓮院,一直走到東大路上的「一澤帆布」,最後只落得在隔壁的「中井果實店」買一個剛蒸好的紫皮番薯匆匆果腹矣。味道固不錯,營養也有,卻全程太慌累了。
至若去東福寺,最宜半天就回。去金閣寺、龍安寺,亦然。但去嵐山,則無法。去奈良,更不能半天便返。
剩下的半天,怎麼玩?這是個好問題。一般言,上午若看了經典寺院,下午未必再看寺院;有的喜看博物館,有的逛器物舖,有的逛百貨公司,有的挑近處的「故居」,如「無鄰庵」、「涉成園」逛逛。更有的,樂於在川畔散步,如賀茂川近出雲路橋。另外想找個地方看看書亦是好的。更好的,像是到鞍馬洗溫泉。
另就是,京都早餐之搞定,最是要緊。尤其早餐一吃完,便要往遠處而去,故早餐何重要也。
三條近河原町的「進進堂」,最靈巧可喜。兩三片全麥麵包抹上牛油,就著一小盤生菜,再配一碗熱騰騰的蔬菜濃湯,再加一杯咖啡,才六七○日幣,最速又全備。然不能太多天皆西式早餐,偶有一天,倘能陪長者吃一頓日式早飯,則Okura Hotel(「大倉」)的六樓「入舟」,雖費二千八九百,然調換胃口,又可「借東山之景」略得眺目之樂,亦是不錯也。(作者為作家)
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