2客運邀啟智生 開心玩新北耶誕城
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 07:38 聯合報 記者祁容玉/板橋報導


image
首都客運總經理李建文(前左)與桃園客運總經理楊世勳(前右)邀120名啟智學生,暢遊新北市耶誕城。 記者祁容玉/攝影
分享
facebooktwitterpinterest
首都客運、桃園客運昨邀國立桃園啟智學校120名學生,暢遊新北市歡樂耶誕城,首都客運總經理李建文說,此次首都和桃客合辦公益活動,是為慶祝聯營的952「南崁—板橋」快速公車上路周年,更希望未來每年都投入公益,持續回饋社會。

國立桃園啟智學校120名學生,昨搭乘952快速公車抵達新北市歡樂耶誕城活動現場,雖飄著細雨,但看到巨大主燈耶誕樹,仍開心又叫又跳,首都總經理李建文和桃客總經理楊世勳扮成耶誕老人,送上點心和一卡通「超人飛天紀念卡」,讓孩子們「有吃有拿」。

桃園啟智學校學物主任黃祝表示,校內多是中、重度身心障礙孩子,心智年齡約在國小學生程度,平常少有機會出遊,更別說來新北市歡樂耶誕城玩,校方接到首都和桃客邀請,又驚又喜,學生期待好久,玩得十分開心。

李建文表示,首都和桃客聯營的952公車,1年來平均每日載客2000人次,嘉惠往來新北和桃園的通勤族,新北市歡樂耶誕城期間更有不少桃園鄉親搭車北上參觀,因此發想邀啟智學校師生遊耶誕城。楊世勳則說,桃客長期致力公益,未來也規畫延續舉辦此類活動,回饋社會。

北市公宅預算偷跑 將送監院調查
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 07:38 聯合報 記者莊琇閔/台北報導

台北市長柯文哲昨上任滿周年,台北市議會國民黨團與新黨議員昨召開記者會,批評柯文哲欠缺民主素養、無行政程序法治觀念、破壞府會和諧製造對立、決策反覆罄竹難書。此外,對於公宅預算偷跑一事,國民黨團將移送監察院調查。

對於黨團批評,柯文哲表示,如果每個黨的議員都說做得好,那才奇怪,自己應該還沒到這個境界。「繼續工作就好,平常心」。

陳永德說,柯文哲汙衊議員質詢很爛,要求市長須公開向議員致歉。同時,近日議會預算審議發現,市府擅自以補辦預算方式,先行動支沒立即性、必要性的地質鑽探費用,偷跑綁架380餘億元。其中104年至108年度連續性預算公共住宅施工費用及2050願景計畫,已先行偷跑600萬,並與廠商決標、簽約再補送105年度1500萬預算,明顯違法。

陳永德說,柯文哲一再砍重陽敬老金至到退休人員三節慰問金,卻編列史上最自肥的15億第二預備金,國民黨議員已在民政委員會做成附帶決議,要求回復或放寬標準,並堅持底線9.5億元,不容妥協。

新黨議員陳彥伯說,市府許多招標案採限制性招標,由府內聘任委員承包,例如2050年願景平台,就是由都計委員自己承包,已向調查局檢舉該案。

市府發言人林鶴明回應,市長已指示預算部分各局處應向議員說明,其他部分尊重議員發言。

北市建言交通事故初判表收費 柯P:又會被罵
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 07:38 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

內政部警政署上月間傳出有意取消「道路交通事故初步分析研判表」,北市府昨舉辦交通會報時,交通局長鍾慧諭表示,已建議警政署是否改為收費機制。不過,卻引發台北市長柯文哲感慨地說,「又會被罵漲價市長」。

交通局已行文警政署,建議採收費制,但警政署回覆將召開全國會議討論,目前仍維持現狀。

每當交通事故發生時,員警都會在事故地點做現場測繪、攝影、採證等,事後則會提供「道路交通事故初步分析研判表」,即所謂「初判表」,初步分析可能的肇事原因,以及肇責歸屬,常作為保險理賠依據。

不過初判表的適法性及裁決屢遭學者、民眾質疑,又增加員警工作負擔,因次傳出警政署有意取消初判表,肇因分析將交由事故鑑定委員會處理。

北市府昨天舉行交通會報,交裁所提到初判表的問題。鍾慧諭表示,初判表對肇事釐清很重要,既然警政署認為有負擔,北市府上月底時已發文建議警政署是否改成收費制。

聽到交通局的建議,柯文哲抱怨說,公車18年不漲、捷運幾十年不漲、水價也是十幾年不漲、員工宿舍也不漲,到自己上任時統統都漲。「每個人都要當聖誕老公公、都不要漲價」,拖到有一天看到財務亂七八糟才要漲。不過柯文哲隨後也說,「這是我的抱怨,跟你們無關」。

北市跨年搭捷運 潮天團「唱」導
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-26 07:38 聯合報 記者莊琇閔/台北報導


image
北捷挑選出18名「潮天團」成員昨亮相,跨年夜將在市府周邊的熱門捷運站疏導民眾進站。 記者莊琇閔/攝影
分享
北市府前跨年晚會及101跨年煙火秀都吸引數十萬人潮,為因應散場人潮,北捷今年第4度邀員工組「潮天團」,將於跨年夜在市府周邊的熱門捷運站疏導民眾進出站,並以講笑話、唱歌方式,與民眾度過等待進站時光。

潮天團派出18位菁英,駐守市政府站、台北101世貿站、象山站、國父紀念館站等捷運站,共8個出口。團員們身穿象徵捷運5條路線顏色,引導民眾搭車。

對於當晚可能會發生的各種臨時狀況,例如代尋遺失的隨身物品、和親友失散、設法開道送身體不適旅客至救護站等,團員已多次進行沙盤推演,還準備了冷笑話、腦筋急轉彎、歌唱、短劇、小禮物,準備在跨年夜各駐點車站出口陪伴民眾歡樂跨年。

北捷站務處長楊秦恒說,今年跨年及元旦,北捷連續營運42小時不打烊,預估有300萬人次搭捷運,比去年296萬人次高一些。歷年跨年散場,北捷板南線市府站、國父紀念館站,及近年加入營運的淡水信義線台北101世貿站、象山站,都是人潮擁擠,呼籲民眾步行到鄰近的車站搭車,如永春站、信義安和站、及松山新店線的南京三民站。

楊秦恒也說,跨年夜當晚7時後,市府站及台北101世貿站將視人潮,部分列車過站不停,建議乘客提早下車,步行至會場。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()