趙春山/建構新形勢下的兩岸新關係
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-26 00:01聯合報 趙春山


由上海台灣研究所和復旦大學台灣研究中心共同主辦的「第六屆兩岸關係和平發展學術研討會」,廿三日在上海召開。今年情況非常特別。主要因為兩岸情勢的日趨嚴峻,包括蔡川通話、川普質疑一中、聖多美普林西比斷交等等,讓研討會的氣氛顯得有些「異乎尋常」。

北京社科院台研所周志懷所長參與了這次研討會,他不久前提出兩岸建立新共識的說法,曾引起各方普遍關注,民進黨政府對此也曾作出正面的回應。周所長的說法讓這次研討會的許多參與者,出現了「脫稿演出」的現象,本人就是其中之一。周所長和我長期研究兩岸問題,由於各自成長和教育的背景不同,過去常在言談中彼此針鋒相對。僅管因各為其主而各有堅持,但也能在「求同存異」的「共識」下,培養出「不打不相識」的珍貴友誼。

我確信周所長提出兩岸建立新共識的想法,是為了突破當前兩岸關係的僵局,是希望為維護兩岸的和平發展,找出一條實際可行的新出路。

眾所周知,兩岸關係陷入僵局,主要因為民進黨的再度執政和拒不接受「九二共識」。而對岸在中斷兩岸所有協商管道後,又在經濟、外交和人員往來等方面,採取了一連串的反制行動,從而形成一種雪上加霜的惡性循環。「九二共識」在推動兩岸和平發展關係方面,誠然發揮了效益極大化的功能,它使雙方在擱置主權爭議的諒解下,順利推動了各項領域的交流,並在交流的過程中累積了相當程度的互信。具體成果就是去年「馬習會」的順利召開。

從「求同存異」的觀點看,我們認為「九二共識」已完成了它的階段性任務;但兩岸面臨主客觀形勢的變化,卻使「求同」和「存異」兩者都遭遇到挑戰。有鑑於此,我們必須從實事求是和與時俱進的態度,思考如何根據新的形勢判斷,來為新的兩岸關係建立共識。

第一個新的形勢判斷是,背負台獨黨綱的民進黨和台獨支持者,已對蔡英文政府構成了有形和無形的制約,讓執政者飽受「當家之苦」,以致無法面對現實而有所作為;第二個形勢判斷認為,台灣政治生態的變化已使面對「兩個百年」重任的「習核心」,產生了不得不把解決「台灣問題」置於優先地位的急迫感。第三個形勢判斷認為,川普上台後必然運用「台灣問題」和兩岸討價還價,受到影響的是中華民族的整體利益,而非單純的兩岸個別利益。

由此觀之,「九二共識」發揮的作用,已經難以因應新的變局。兩岸面臨的問題,不再只是處理事務性的問題和兩岸政治定位的問題,而是涉及整個中華民族的發展問題。因此,借助習近平所提「中華民族偉大復興」和「兩岸一家親」的理念,我在此提出「五合一」的概念,作為兩岸建立新共識的參考。也就是從促進兩岸的政治、經濟、文化、社會、心理五方面的「融合」,完成「中華民族偉大復興」這一個共同奮鬥的目標。民族復興是戰略,融合是戰術。兩岸可以在「戰略堅持」和「戰術靈活」的基礎上求同化異,探討雙方建立新共識的可能性。(作者為淡江大學中國大陸研究所榮譽教授 )

九二共識﹒民進黨﹒上海
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()