精熟練習 基礎功夫很重要
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-27 00:09聯合報 林澤/教(台南市)


廿六日「錯了,我國以考試立國」一文,認為台灣學生不該將念書時間花在考古題與模擬考練習上,應該一步一腳印地將課本內容融會貫通,行有餘力時多做一些有益身心的活動。

知識學習過程中,精熟練習何罪之有?就像剛學習國字的小學低年級學生,反覆書寫,熟悉筆畫與字體結構絕對有助於未來的學習,這不是填鴨,更不是單板學習。即使托福考試或GRE也有題型提供考生參考,連主辦GRE的美國ETS教育單位每年都有出官方的參考書或題本讓考生加強練習。

台灣大考中心的命題都是由全國各學校的老師出題投稿,經錄取後給予微薄津貼收錄在大考中心建置的題庫中。題目文字情境也許有變,但是核心的知識概念大同小異。該文說考過的題目都不會考,練習考古題沒有任何意義,其實過於武斷,更有誤導學生之嫌。

知識的學習要穩健踏實,並透過精熟練習才能轉化成自身的能力素養。學生要能培養出思考力,基礎功夫很重要,反覆練習不是萬惡淵藪,勿因噎廢食,全盤否定其必要性。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()