國民黨中常委 開會就是義務
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-27 00:09聯合報 陸裕麟/國民黨學生黨代表(台中市)


上周三中常會後,國民黨黨部即接獲有黨代表連署召開臨時全國代表的情資,地方黨部隨即調查區內黨代表連署意向。期間黨代表們更接到掌握黨內名單的民調單位,進行對黨務高層針對性極強的電訪。周日又傳出有中南部的中常委開始動員黨代表,醞釀星期三將赴中央黨部抗議。

國民黨禍起蕭牆主因在於下屆黨主席與黨內權力結構改組,更關係二○一八年地方選舉提名。黨中央宣布改選時程由七月提前至五月,此舉牽一髮動全身,讓有志參選者的黨員連署、布局面臨時間壓力,選戰即刻開打。

而黃復興黨部的黨代表名額併入一般黨代表名額,同選票競選、同票匭開票,才是真正讓有志角逐的黨內要員案劍瞋目。

上周三中常會出席人數不足,黨中央硬將請假的中常委計算成出席人數,形成只有五位中常委在場,卻能通過牽動全黨權力布局選舉辦法的怪象。

黃復興黨員與一般黨員併選,雖然總席次不變,但選票結構大有不同。有意爭取黨代表的一般黨員與黃復興黨員可以互相拉票,形成以前在黃復興名單落選的人,在新選制下可能「復活」,擠掉原屬地方黨部的候選人。

政治學諸多研究指出,決定選舉制度,就決定當選名單。掌握執政權、黨機器自然將制度朝有助於維持自身權力的方向修正。

民代背景的中常委,助理、家人同為黨代表所在多有。以中常委選舉,黨代表一人可蓋十六票計算,可蓋高達四十八票,參加換票聯盟換票虎虎生威,是中常委候選人必定要拉攏的對象。

海水退潮就知道誰沒穿褲子。制度一經變革,平日疏於經營黨員服務的黨代表,不論是代繳黨費、請客吃飯,勢必得花更高成本在尋求連任上,開銷自然向上轉嫁到中常委候選人。

黨代表多只在中常委選舉時才會接到電話,中常委兩年一任後,今年還能收到幾位中常委的月曆被刷一下存在感已銘感五內。請中常委們履行黨代表賦予的義務,進場開會,不開會形同棄守。黃復興黨部依然隸屬中央黨部,諸君有事就進中山廳解決吧!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()