學子扮納粹惹議/教育零思考 文化危機
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-27 00:09聯合報 鄧敏宏/社區大學社團講師(宜蘭市)


高中生扮裝納粹事件發生後,許多老師建議學生閱讀《安妮的日記》和欣賞電影《辛德勒名單》等作品,但問題是,我們的學生,特別是高中學生,有多少人可以耐著性子讀完《安妮的日記》,看完黑白電影《辛德勒名單》,而不大喊無聊呢?或是,高中生有辦法在看完這些發人深省的文字與影像後,能透過圖文、語言、藝術等素材,發表自己的想法嗎?

回過頭來,扣連台灣思考淺碟及媒體反智的問題。在這起事件中,看見台灣的歷史教育,過於注重背誦,而忽略歷史的深層意義,當法國高中生在探討「人民是否該為他的歷史負責」時,台灣高中生還在背皇帝年號;而在每日的媒體傳播當中,習慣輕薄短小的內容,習慣嗆辣羶腥的畫面,全然不需要思考。

這是台灣的教育危機,也是文化危機。校園中的許多活動經常熱鬧有餘,深度不足。當大人的思考也欠缺素養時,孩子要如何學習與生活連結,養成思考的習慣。在當今的教育現場,又有多少的空間,讓學生學習表達自己的想法,練就獨立思考的能力呢?

電影﹒納粹
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()