操弄恐懼 核四該拔管?
分享留言列印
A-A+
2017-12-27 00:18聯合報 張鐸/樹德科大副教授(高雄市)


核四廠三年「封存」期限本月底到期。 圖/聯合報系資料照片
核四廠三年「封存」期限本月底到期。 圖/聯合報系資料照片
拜讀廿六日蔡春鴻教授大作,感慨核四於年底封存到期後,將被政府判定走入歷史。

核四是由最高民意機構的立法院於一九八○年提議興建,但卻被不具民意基礎的行政院判定核四必須安樂死。

卅年前對車輛行駛中撞擊,駕駛人胸部撞上方向盤而死亡,全球各大汽車廠都束手無策。但汽車業者堅持以科技觀看待此問題,而研發出安全帶及安全氣囊。

核電發展過程中曾出現過的瑕疵與意外,被有心政客操弄成一種反核信仰。二○一一年日本福島核能一廠受地震導致的海嘯衝擊發生事故,日本政府在反核人士藉勢施壓下,隔年宣布全面停止核電廠運轉,即是一例。

有趣的是,人類的信仰,所信奉的都是經得起檢驗且被眾人所接受的真理,絕不會以某項科技演進過程中的階段現象,抽離成為不可侵犯的教義要求民眾信奉。因為歷史觀的視野,只能繼續回顧美國三哩島以及車諾比災變。我們若不斷回顧歷史上的不幸事件為反核理由,就好比安全氣囊已是標準配備的今日,還聽從他人告誡你不要開車,理由是發生事故時方向盤會撞斷肋骨。

美國聯邦政府原先規劃的「再生能源標準」僅包括風能、太陽能、生質能與地熱,並排除核能及潔淨煤,但在二○一一年美國國會重新規劃的「潔淨能源標準」中,因新一代核能是零排放、低汙染,重新被列入潔淨能源名單。在日本,停用核電後貿易赤字大增、電價上揚、二氧化碳排放居高不下,自知沒有拒絕核電的本錢,因此重啟核能電廠。

若為政治目的將反核昇華為民眾崇拜的信仰,則將此信仰剖開研究就變成不虔誠的舉動。考克斯曾說:「人若不克服對科學的恐懼,科學就不能有突破的發現。」當初若有人大力炒作汽車方向盤是隱形殺手,昇華群眾恐懼,汽車科技極可能停滯不前。

媒體報導,核四廠已積極尋求整廠輸出的可能性,日商投資的英國電力業者八月曾派專家來看廠,對核四設備保存現況與技術給予肯定。決定整廠輸出代表自認有拒絕核電的必要,但不願承認沒有本錢不顧發電成本、國家安全與溫室氣體排放等國家經濟發展的需求。

面對全球暖化,國內缺電問題一直列於經濟發展五缺之首,空氣品質天天紫爆,人民「用肺換電」等重大民生問題,請問我們如何決定核四是否該拔管安樂死?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()