經濟/中美貿易大戰 台灣二招應變
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-27 03:08經濟日報 經濟日報社論


川普還沒上任,中美貿易戰開打的跡象卻愈來愈明顯。台灣經貿關係與中美兩國緊密結合,要想全身而退幾乎不可能,似乎只有找出脆弱點,盡快提出備案,以求降低衝擊一途。

川普競選時多次高調批評中國,甚至指出中國用補貼低價搶市,用手段阻擋進口的不公平貿易行為,是有史以來最大的竊賊。原本各界還期待偏激的競選語言,不至於完全轉化為政策,但這幾天川普宣布任命加州大學納瓦羅教授(Peter Navarro)出任在白宮新成立的「國家貿易委員會」(National Trade Council)主任後,再度拉高開戰的風險。

白宮國貿委員會是一個全新的幕僚單位,目前僅知其將負責經貿談判策略、提升美國製造業能量等議題,向總統提出建議,並將監督如優先採購美國等機制的落實。這個委員會不但看來位高權重,更受人注目的是首位主任納瓦羅。納瓦羅以旗幟鮮明,不假辭色批評中國經濟侵略著名;其暢銷著作之一的標題即為「被中國謀殺」(Death by China)。川普內閣中雖不乏支持自由貿易者,但納瓦羅強硬、主戰的立場,未來將可能主導經貿政策走向。

中美貿易大戰會如何進行?這跟為何美國要開戰有關。按川普「再度讓美國偉大」的政見思路,貿易戰有好幾重功能。第一,貿易戰可以作為製造產業回流的棍子,再搭配租稅、土地等蘿蔔,一推一拉間加速創造就業機會的效果。第二,貿易戰的各種武器中,如反傾銷稅、反補貼稅,甚至退出TPP或重談NAFTA(北美自貿協定)等,很多掌握在美國總統手裡,不需要國會批准,因此可以迅速推出馬上見效,退場也有彈性。最後,貿易戰的對象可針對產品,也可對特定國家,在政治上有很高的賣點,也很容易在選民心中留下印象。

中美貿易戰的意義,畢竟在於讓「美國再度偉大」,而非與中國兩敗俱傷,因而如何選擇武器至關重要。美國可以只是威脅而不真的開戰,畢竟自2006年以來,美國有31州對中國的商品及服務出口成長率超過100%,還有四州成長達五倍。貿易戰一定會引發報復,而各州的龐大出口利益也等於中國的報復力量。中國也有正面回應「美國再度偉大」的選擇,包含擴大對美農產品、航空器的採購、解除對美國雞肉的反傾銷稅,放寬自由貿易試驗區原本就在推動的服務業鬆綁,甚至鼓勵大型企業赴美投資等。

但威脅要夠逼真,恐怕必須要拿幾個產品/產業開刀祭旗,哪些產業會遭殃則眾說紛紜。有分析指出高科技產品將受傷最重,也有認為如消費性電子產品、紡織、汽車零組件及家具會是對象。但無論如何,台商大概都是受害最重的無辜對象之一。德意志銀行最近發表的一份報告指出,美國若啟動對中貿易戰,短期內反而可能出現改由墨西哥、越南接手的「轉單」效應,使得其對美出口不減反增。但該份報告指出台灣因為與中國大陸結合太深,不但沒有轉單利益,對美出口反而會因此減少。事實上,2013年便已經發生過被美國課徵反傾銷、反補貼稅(亦即雙反稅)的中國太陽能模組廠商大量使用台製電池,導致我國產品跟著被課雙反稅的案例。

面對此一變局,政府提出的解法包含密切觀察、加強台美經貿及產業合作、推動新南向政策及爭取經貿協定等,固然言之成理,也有機會減輕衝擊,但都是遠水救不了近火。當務之急,是盡快盤點出可能受牽連的產品/產業及程度,第二步是構思如何協助業者透過調整供應商結構、調配生產製造地或其他政策支持作法,先撐過川普上任前二年的戰火再說吧!

川普﹒反傾銷稅﹒納瓦羅
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()