學子扮納粹惹議/譴責學生 卻放過皇民
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-27 00:09聯合報 常中天/自由業(台北市)

德國納粹黨犯下無數戰爭罪行,以此歷史的傷痛,確實不宜作為模仿玩樂的對象。但也有納粹黨的黨員有恩於中國人民。

一九三七年日軍攻占南京時,南京地區納粹黨首領,亦是德國西門子公司負責人約翰.拉貝即率眾成立南京安全區,並在自家中收容難民,估計因其義行免於被日軍屠殺的中國百姓約在廿萬人,拉貝因此被稱為「中國的辛德勒」。德國戰敗後,拉貝因納粹背景導致生計中斷,無以度日,南京人民感念其恩德,還透過政府管道募款接濟拉貝,直至國民政府撤出大陸為止。這段事蹟已拍成電影,拉貝在南京故居亦保留有紀念碑。因此希特勒雖為歷史罪人,卻未必所有納粹黨員皆是罪犯。

反之日本皇軍於中國境內屠殺平民百姓人數,為納粹在歐陸造成的死傷數倍。遭其強行徵役送作砲灰的台灣子民,亦不計其數,遑論更有慰安婦等慘無人道作為。日本政府至今未做任何賠償道歉,而中華民國新政府對這段台灣遭到侵犯歷史的「轉型正義」,好似全無興趣,讓人感嘆。

尤有甚者,今日還有某前總統以身為皇民為榮。這種人不加譴責,卻去處罰無知學生模仿納粹,豈非本末倒置?

李若松/資深媒體工作者(台北市)

光復中學納粹變裝秀活動,鬧到學校被處分,遇到問題只會向下處分,教育部長的擔當在那裡?

原本是學生創意變裝秀,因為對外國的歷史禁忌不了解,又透過網路傳播,才使議題被擴大,一個班級創意變裝秀,牽連學校補助款被取消。難道學校社團教學活動要先呈送教育部、內政部、外交部審查?凡是具有政治、宗教敏感性的圖片、影片,都必須列為限制級?

學生應有犯錯改過的機會,如把光復中學納粹變裝事件放大看,我們教育失敗的地方很多,立法委員是否也可以因為教育失敗,就把教育部經費與補助完全撤銷?

納粹﹒德國﹒教育部
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()