內行人才知…太保黃金米 有5種胡蘿蔔素
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:34 聯合報 記者卜敏正/太保報導

「你吃過黃金米嗎?」太保有機米全台聞名,但多數人不知道有機米中還有一款「黃金米」,金黃色米粒不但「味度值」較一般稻米平均值高,成份含5種胡蘿素,具抗氧化能力,有助身體對抗細胞老化。因產量少,只有少數內行人指定購買。

7年前農委會嘉義農試所成功研發台農76號米,是全世界唯一外觀呈現天然金黃色的米種,內含五種類胡蘿蔔素,取名「黃金米」,後交由雲林西螺、嘉義太保兩地種植。

太保市農會總幹事黃麗貞表示,黃金米「味度值」65至70,較一般稻米平均值高,同時經農試所檢測營養成份,內含β、α型胡蘿蔔素,新葉黃素、葉黃素、玉米黃質等5種胡蘿素,有助身體對抗細胞老化,絕對是高品質的營養有機米。

「我們黃金米不是基因改造的喔!」有機米班長章居旺說,上課時農試所人員曾說過,世界上許多國家都說有黃金米,但都屬基因改造品種,台灣品種是唯一非基因改造,是以台農67號蓬萊米誘變選育。

他說,種黃金米方法與其他稻作同,但他採有機栽培、抗病性低,收割時只剩一般有機米的一半產量,若遇氣候不好只剩3成,目前只有新埤產銷班種植二分多地,輾成黃金米後今年僅有600公斤。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()