理事長黃金番茄 大如乒乓球
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:39 聯合報 記者凌筠婷/埔鹽報導


image
「理事長農場」負責人施瑜銘種植聖女小番茄和黃金番茄,為保障產品安全使用有機肥。 記者凌筠婷/攝影
分享彰化縣埔鹽鄉部子社區執行長施瑜銘回鄉10年,近兩年開始務農,種水稻也種黃金番茄,本來是小規模栽種,今年擴大規模量產,推出「理事長番茄」,每天從早忙到晚,深深體會「農夫真辛苦」。
58歲的施瑜銘放棄大都市工作,回埔鹽鄉從事加工業,同時也擔任社區發展協會幹部,推動社區服務和在地農產品,以埔鹽鄉生產的糯米做成糯米麵,自創品牌獲得消費者歡迎,服務農民的他卻從未務農,兩、三年前才重整自家水稻田,種植水稻和黃金番茄,「想了解農民真正的心聲」。

開始務農之後,施瑜銘每天上午六點就到田間工作,巡田、除草,一直忙到太陽下山才回家,他笑說:「為了疏果要不斷起立蹲下,一天下來才知何謂腰痠背痛」,除此之外還擔心氣候變化影響番茄結果,深刻體會農民辛苦。

今年夏天溫度居高不下,使得南部的番茄收成不佳,他晚了幾個月栽種,避開最熱時期,加上今年雨量少,他很幸運地種出一顆顆碩大如乒乓球的黃金番茄,以鄉里居民對他的稱呼,取名為「理事長番茄」,開始定價販售。施瑜銘說,埔鹽鄉的砂質土很適合番茄生長,他用盡心血照顧,「希望讓更多人知道,埔鹽鄉的黃金番茄很讚!」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()