阿里山茶頒獎 劉家超囊括5項
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:57 聯合報 記者呂慧瑜/嘉義縣報導

image
梅山鄉農會青心烏龍特等獎得主劉家超(右二),今年連拿特等、冠軍、2頭等及優等共5大獎,堪稱最大贏家。 記者呂慧瑜/攝影
分享
阿里山高山茶聞名國內外,梅山鄉農會及阿里山茶葉生產合作社,昨天分別舉行2015冬季優良茶頒獎暨展售。前者青心烏龍特等獎得主劉家超,連拿特等、冠軍、2頭等及優等共5獎,新品種金萱得主是葉韋辰;後者特等獎得主為台灣禪の露茶業林展緯。

嘉義縣長張花冠表示,阿里山高山茶數量雖僅占全國不到1成,但走的是品牌精緻路線,數量有限才會供不應求。

梅山鄉農會總幹事黃世裕指出,今年乾旱嚴重產量減少2至3成,但今年冬茶參賽點數相較年初春茶,大增400多點,青心烏龍農會保證收購價格6萬元,新品種(金萱)組為2萬5000元。

昨天展售會湧入來自全國盤商和受好品茗人士,頭等以上好茶超搶手,開市就幾乎全數清空。行政院雲嘉南聯合服務中心副執行長陳永豐表示,今年因氣候因素雖只辦烏龍組,但品質勝過以往,面對景氣低迷,好茶仍是市場搶手貨。

「不缺好的製茶師,重點在細節處理」最大贏家劉家超說,好茶取自於氣候、茶園管理及團隊合作,阿里山製茶高手眾多,但能獲獎除了靠運氣,最重要的還是回歸製茶細節處理。

獲獎茶農葉韋辰表示,今年雨水少較乾旱,反而茶香氣更重,該團隊自2004年獲得第一屆全國優質茶競賽冠軍,就訓練出優良團隊,今年也獲兩岸鬥茶金牌。

縣政府社會處長翁章梁強調,自從開放大陸客來台觀光,最夯的伴手禮就是阿里山高山茶,競賽一出爐立即造成搶購,尤其特等獎及頭等獎早已被預購一空,印證阿里山好茶魅力無法擋。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()