聯合/政府製造的問題
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-28 01:34聯合報 聯合報黑白集


受到一例一休影響,中華郵政宣布春節後143家郵局周六停止營業。圖為台北北門郵局。...
受到一例一休影響,中華郵政宣布春節後143家郵局周六停止營業。圖為台北北門郵局。記者林伯東/攝影
本來很受歡迎的「周六郵局」,忽然傳出要關掉一半。風和日麗的前天星期一,包括台電在內的許多公司卻發出「當日暫停營業」公告,原來是補假日,補的是多數人早已不知其然的行憲紀念國假。
一例一休政策讓今年放假制度混亂,新法上路,員工的加班費更讓很多公司吃不消。連鎖效應包括客運業者要調漲票價,小吃店周末不敢雇用打工幫手,有些人急需賺外快卻連兼差都不可得。更嚴重的是,資方因人力成本大增而考慮縮減聘雇,則受害者是誰?

小英政府急於向勞工示好,但從柯建銘被打一事即可看出,勞團並不領情。勞團高喊「拒絕爆肝」,但以目前台灣的景氣衡量:多數勞工難道不是更擔心無薪假?縱有多放假的小確幸,不也同時承受著各類漲價的沉重後果?

保障勞工福利是政府責任,唯其如此,政策應要讓勞工「吃得到」,而不是如目前這般,表面上走討好路線,實則增加勞資對立,且愈弱勢的勞工首當其衝受害。政策貿然出手,難道全無施行效果評估?無怪乎企業界慨嘆「政府製造問題」!

政府製造出來的問題,不只這一端。以「居住正義」為名而暴漲房屋稅,看似向買不起房的年輕人有所交代,卻使許多並非投機客的屋主遭殃。又例如,有財經人士批評「避稅利益比經營實業還好賺」,說明了現行稅制造成的問題。

政治原本應是「管理眾人之事」,何以竟變成了「製造眾人之問題」?

勞團﹒加班費﹒一例一休
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()