林署長沒讀過「晏嬰薦車夫」嗎
分享留言列印
A-A+
2017-12-27 23:39聯合報 方復權/國際貿易(台中市)
內政部役政署長林國演(左)日前傳出強闖成功嶺營區,駕駛更出言辱罵哨兵;林國演已請...
內政部役政署長林國演(左)日前傳出強闖成功嶺營區,駕駛更出言辱罵哨兵;林國演已請辭調任。圖/聯合報系資料照片
內政部役政署長林國演傳出強闖成功嶺營區,駕駛更出言辱罵哨兵事件,內政部事發之時避重就輕、棄車保帥的言論,對比如今林國演請辭調職,實在看不出台灣民主進步在哪裡。

以林署長的年紀來推論,義務教育期間應該讀過《史記.管晏列傳》中「晏嬰薦車夫為大夫」的故事,大意是齊國的宰相晏嬰身高不到六尺,名聲顯赫,但為人處事謙虛卑遜;他的車夫身高八尺,平日反而耀武揚威,目中無人。

二千多年前古人就注意到官員身邊的人「拿著雞毛當令箭」,撰文留史,教育後人,以免重蹈覆轍。想不到政黨輪替已經三次的台灣,竟然還有首長駕駛出口辱罵及威脅營區衛兵,是否司機長年恃寵而驕還是有樣學樣、上行下效?

台灣要深化自由、民主、繁榮與法治,首要之道就是興利除弊,而關鍵就在於找到對的人。把不適任的官員放在重要的位置上,只有藏汙納垢,威權包庇,回到遠古時代。宛如PM2.5空汙籠罩寶島上空,總讓人內憂浮雲蔽日,「長安」不見之愁。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()