聯合筆記/人民眼尖,官員很瞎?
分享留言列印
A-A+
2017-12-28 00:07聯合報 林河名
外交部發行第二代晶片護照,內頁底圖誤用美國機場圖案,領務局長昨天為這個嚴重出包下台。此事被眼尖網友發現後,外交部官員第一時間否認,最後承認錯誤,卻表示是中央印製廠用錯圖,活脫是最新版「官場現形記」。

這次換發二代晶片護照,主要是為了我國護照防偽功能再升級。之所以需要加強防偽,則是因為我國自二○○八年底發行晶片護照以來,普受世界各國肯定,也成功爭取美國、英國、加拿大、歐盟等一百六十六個國家或地區,給予我國免簽、落地簽或其他簽證便利待遇,卻也因此成為不法集團覬覦的目標。

換發二代晶片護照,是因台灣護照「炙手可熱」,本是可喜之事。但護照內頁底圖,卻從桃園機場變成美國華盛頓杜勒斯機場,可見「魔鬼藏在細節裡」,稍一疏忽,美事就變憾事。

但最讓外界議論的是,外交部在第一時間沒有承認錯誤,還硬拗底圖就是桃園機場。殊不知網友的「辦案」功力,絕不可能讓官員隻手遮天。外交部不敵輿論撻伐,終於承認錯誤,卻也提及中央印製廠參考圖片時被誤導云云,不無卸責之嫌。

新版晶片護照已印製廿萬本,全部重印,所費不貲,也印證了「錯誤的政策比貪汙還可怕」這句老話。但護照代表國家門面,也等於國民出國的身分證,我國護照印著美國機場,不僅貽笑大方,更添政治聯想;就算中央印製廠確有疏誤,外交部領務局也絕對逃不了審核不周的責任,「誠實是最好的對策」。

諷刺的是,此事源於新版護照為加強防偽,卻因張冠李戴,扯出「造假」的謬誤。中央印製廠總經理昨天說,護照內頁圖案顏色非常淡,沒想到仍被眼尖民眾挑出錯誤;他讚嘆「太厲害了」。

確實,人民的眼睛不但雪亮,而且「眼尖」。相形之下,官員豈只「很瞎」,當睜眼說瞎話被揭穿了,還不忘推諉責任!

所謂「外交是內政的延續」,外交部出包,內政部沒閒著。護照內頁出包,領務局長昨天黯然下台;成功嶺闖哨事件,也讓役政署長請辭。部會相繼失火,更讓外界驚異行政部門的螺絲到底有多鬆?

行政院長賴清德昨天年終記者會,細數過去政績,也揭示未來挑戰。但提再多拚經濟的美好願景,都比不上真正傾聽民意,「一例一休再修法」及各項重大法案,都是如此。

否則,就算人民眼尖,但官員持續很瞎,施政依舊是混水摸魚,不得要領。

護照﹒桃園機場﹒身分證﹒一例一休
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()