白杞村的確百年塘埤 變身休閒區
分享留言列印
A-A+
2017-12-28 23:41聯合報 記者謝恩得/嘉義縣報導


image


白杞村百年埤塘整理後,優美環境吸引民眾到訪。 記者謝恩得/攝影
嘉義縣山區早年曾有梯田,竹崎鄉白杞村以農村再生計畫,將日據時代至今的百年埤塘,改造成休閒生態池,成為社區新景點,昨天啟用儀式放養一對黑天鵝「黑皮和樂樂」,大家一起同樂漫步清新埤塘步道。

白杞村的海拔從200到1040公尺,廣闊山區沈寂數十年,社區參與農村再生計畫期待營造新亮點,取得羅姓地主同意,將4分地的百年埤塘提供出來重新規畫,埤塘一帶在百年前也曾是梯田 。

村長兼主區理事長林慶勳表示,這座私人池塘以前曾養殖淡水魚,是村落唯一且最大的魚類供應區,印象最深刻的就是逢年過節,埤塘都會擠滿人潮,全村都來買魚。埤塘後代羅姓村民介紹說,埤塘養過20公斤重的大尾鱸鰻,40公斤重的大草魚。

image
整地時挖出的百年打石水道。 記者謝恩得/攝影
整建過程中,還挖出一段約3公尺長的水道,全是用大石塊打造,讓大家驚奇當年的打石功夫太厲害。

放養的一對黑天鵝,經過當地小學生投票命名「黑皮和樂樂」,林慶勳觀察到這對黑天鵝很有趣,把飼料吃進嘴後,頭低下水池,將飼料吐出來餵魚。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()