聯合報黑白集/政府,你又慢了一步
分享留言列印
A-A+
2017-12-27 23:56聯合報 聯合報黑白集
政府剛誇稱今年來台觀光客突破一千萬人次,證明新南向政策有成;話聲才落,南投茶園裡便傳來了「新事實」。許多越南婦人經由新南向的免簽「巧門」,成群結隊來台「打工」;不少人來一趟就能賺上六萬元,比蔡英文「夢想」的三萬元基本工資還多一倍。
「假觀光、真打工」的問題,並不是最近發生的事。早在去年,嘉義警方即曾查獲整車越南、印尼籍人士,數十人作觀光客打扮,要乘遊覽車到桃園拉拉山打工採果。但在政府的文宣中,卻可以把這種現象形容為越南人「瘋台灣」,說寶島風光令人著迷。

當整團越南採茶婦被接來送去,說明「新南向、新打工」的變相發展,已經是集團化作業:有專人設計行程、專人接送,也為特定茶園或農場提供外籍打工仔。兩個月前,嘉義八掌溪發現男性棄屍,後來查出,這是一名以假觀光名義來台的印尼人,誰料非法打工第一天就暴斃,遭到棄屍。

從這些蛛絲馬跡看,在嘉義一帶至少有一個接應來自新南向「假觀光、真打工」的非法集團,透過特定的聯繫網絡,向全台各地茶園、農場供輸勞力。蔡政府為了新南向,開啟了東南亞國家來台免簽便門;又為了掩飾陸客來台減少的事實,撒錢補貼東南亞觀光客來台。俟「假觀光、真打工」的真相浮現,已慢了一步。

在「新南向至上」的政策下,政府還可以假裝看不見問題,就像對待詐騙集團一樣。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()