土城醫院動土 2020年啟用
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 14:37 聯合晚報 記者楊正海/新北市報導


image
土城醫院上午動土,新北市副市長侯友宜(左一)及立委盧嘉宸(右一)等人出席動土儀式。 新北市政府/提供
分享新北市政府旗艦計畫「市立土城醫院」上午在副市長侯友宜主持下,舉行開工動土儀式。這是國內第3家BOT經營醫院,總投資金額達67億元,規畫醫療棟地下五層、地上14層,宿舍棟地上13層,總樓地板面積為4萬1996坪。預計在2020年7月營運,土城民眾將擁有一座1000床的區域級教學醫院。
新北市長期以來醫療資源極度缺乏,民國100年平均每萬人口僅有15床急性一般病床,遠低於醫療網每萬人口35床之標準,在全國各縣市排名倒數第二。尤其擁有24萬人口的土城更僅有6.5床,民眾常常得跨區域就醫,但往往一床難求,地方期盼能有一家大型醫院。透過土城醫院創建,可就近照護新北市民的健康,使新北市的醫療資源更為完整。

侯友宜上午說,市長朱立倫上任後,就把「市立土城醫院」列為施政旗艦計畫,並且每個月由副市長層級親自召開會議督導。成功爭取重新劃分新北市醫療資源,才得以順利爭設醫院,與得標長庚醫療集團簽約。

衛生局長林奇宏指出,按照預定期程,市立土城醫院在同仁努力下,提早半年動土,合作期限50年。全院採黃金級綠建築標準設計建造,所有醫療與服務系統皆採與林口長庚相同的標準,未來更期待朝醫學中心發展。以30分鐘內車程計,預計服務人口約120餘萬人。

60歲酷爸考研所 當兒子學弟
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:14 聯合報 記者魏莨伊/石碇報導

image
60歲的黃宗斌(左)錄取華梵大學哲學系碩士班,新學期不僅父子同窗,還得叫兒子黃可汗(右)一聲「學長」。 圖/黃宗斌提供
分享華梵大學哲學系碩士班近日放榜,最高齡錄取者是60歲的黃宗斌,他的兒子黃可汗早一年就讀該班,將升研二,黃可汗第一時間恭喜老爸:「以後在學校你可能要叫我學長喔!」明年父子同窗,成為系上趣聞。
講起報考動機,黃宗斌說,他10多歲就愛天馬行空想像,大學也讀淡江中文系,因文史哲不分家,他愛讀各類書籍,即使出社會多年,也沒忘記興趣,讓他和同樣念哲學的兒子「很有話聊」。

因黃可汗修課時,曾應教授要求訪談、製作家族故事專題,父子倆話說當年,三天三夜講不完。黃宗斌細數自己人生,從年輕時拒絕聯考、創校刊針砭時事被師長貼標籤,到改當茶農、進入補教業、開計程車、當記者、編輯,邁入婚姻等經歷,上演另類講述人生的「14堂課」,讓他覺得家人間可用哲學對話,當作相互溝通的話題,拉近父子距離。

24歲的黃可汗說,他原考上專科資管,20歲專5那年想換跑道,便重考分發到華梵哲學系,沒想到讀出興趣、沈浸其中,現就讀研一。

黃可汗今年看爸爸從保險業退休無事,開玩笑說「爸你也才大學學歷,我都讀碩士了,你要不要也來讀一下?」鼓勵爸爸選同系所「有事我罩你」。

黃宗斌受到兒子鼓勵報考,覺得「機緣成熟」,決定重拾書本探索人生哲學,由兒子協助撰寫自傳、交備審資料成功入學,未來父子有機會在同一堂課修習,可相互切磋。

教師管樂團 大手牽小手「救火」
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:14 聯合報 記者吳思萍/台北報導


image
北市教師管樂團有50多名團員,平時團練表演外,也幫助一些規模較小的學校管樂團。 圖/台北市教師管樂團提供
分享成立7年的北市教師管樂團,由各校教師、校長組成,他們除固定團練,還「大手牽小手」協助他校管樂團,支援沒有長號或薩克斯風等聲部的學校團練,並有機會表演。音樂總監黃世傑說,要凝聚教學繁忙的老師並不容易,但看到許多學校老師與學生因音樂變得更好,覺得很有成就感。
北市教師管樂團成立於86年,原是北市音樂科輔導小組所辦的研習團隊,因階段性任務告一段落,曾停止活動達十年,98年才又恢復設立,並在各校深耕管樂教育。

5年前北市教師管樂團發起「大手牽小手」計畫,讓樂團的老師去補足各校管樂團聲部不足的部分,至今已協助學校管樂團、社區樂齡樂團約15個團體,讓他們的表演更加完整。

黃世傑說,有些學校的管樂團成員不多,可能缺少銅管或木管樂器,教師管樂團的老師就會前往支援,解決「缺少一個人無法演出」的窘境,增加學生興趣,鼓勵學生堅持下去。

各校要經營管樂團都不容易,通常要有7至8個聲部的老師,才能撐起一個樂團。原本聲部不夠的管樂團,演奏較單調,教師管樂團老師支援後,可讓學生聽到完整音樂效果,黃世傑說,「不期望學生成為音樂家,但希望他們能感受到音樂的美好」。

黃世傑說,因為沒有經費支持,每年買樂譜、編曲的費用大多自掏腰包,新編曲子也授權他校使用,團員很有向心力,除音樂交流,也彼此觀摩創新教學法。

銘傳國小校長邱春堂說,自己專長是美術,就讀新竹師專時曾參加軍樂社練習長號,暌違24年後重新拿起長號,剛開始也會害怕跟不上樂團的進度,但重新練習對孩子也有引導作用,孩子覺得「校長也在練習,自己也要更加油」。

北市永樂國小校長張永欽、濱江國小校長陳滄智也加入管樂團,更有新北、新竹、基隆的老師遠道而來團練。

北市教師管樂團已打出知名度,多次受邀至頒獎典禮表演,也曾到大陸、韓國交流,每年約舉辦兩次發表會,12月30日將在蘆洲功學社音樂廳舉辦「管樂瘋搖擺」年度音樂會,晚間7時30分免票入場。

2016新北紀錄片獎 今起徵件
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:14 聯合報 記者呂思逸/板橋報導

2016年新北市紀錄片獎今起徵件,補助名額提升至12部,每部影片補助金33萬元,新聞局還聘請專業導演擔任拍片監製,紀錄片完成後版權回歸導演所有,盼發掘出台灣更多精彩故事。

新聞局長林芥佑表示,為幫助更多紀錄片導演,新北市府與文化部合作,去年名額10件,2016新北市紀錄片影片將提升至12件。由於紀錄片拍攝須投入大量時間拍攝與後製,年前發布徵件訊息,可讓參賽導演有更多時間充分準備,完成精彩作品。

徵件時間至明年2月24日截止,預計3月9日公布初審名單,4月7日至8日公開審片。決審前3名可獲10萬元、8萬元及5萬元獎金。影片拍攝完成後,將安排放映與映後座談,增加導演與觀眾互動機會,加深交流。

新北市紀錄片獎提案採取公開審片制,初審入圍的紀錄片導演,必須向評審團簡報自己的作品,透過與評審團的交叉問答、互動,爭取評審認同。許多國際紀錄片,例如亞洲紀錄片提案會(The Asian Pitch)、華人紀錄片提案大會(CNEX Chinese Doc Forum)都採用公開審片制度。

參加聯合盃作文賽 她找到文學知己
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:14 聯合報 記者呂思逸/板橋報導


image
第9屆聯合盃全國作文大賽新北市區頒獎典禮,聯合報社長項國寧(左)為得獎的同學頒發獎狀。 記者楊萬雲/攝影
分享第9屆聯合盃全國作文大賽新北市區賽昨舉辦頒獎典禮,高中職組第一名是板橋高中的沈品妤,已連續參賽8年,自聯合盃舉辦起,只錯過1屆,她說,聯合盃讓她找到文學知己,更讓她懂得欣賞生活周遭事物。
新北市教育局推動語文教育多年,自聯合盃作文大賽2007年第一場活動起,一直是全台參賽最多的縣市,今年有近萬人參賽;每年大都會客運不計成本提供免費偏鄉接駁,獲得好評。

聯合報社長項國寧昨出席典禮,頒獎給得獎學生。他說,舉辦作文大賽是希望學生思考、整理、書寫自己的觀察、體驗、心得,並藉由寫作過程,鍛鍊思考、邏輯能力。

image
新北市副市長侯友宜(中)頒獎得獎學生,國小中年級組嚴奉玄(左起)、國小高年級組曾彥禎、國中7年級組蔡旼桓、國中8年級組楊佩蓁、國中9年級組胡耀文、高中職組沈品妤。 記者楊萬雲/攝影
分享
新北市副市長侯友宜也呼應,藉由寫作,學生們不僅能發揮創意悠遊四海,還能思考未來人生方向,更能抒發心情;寫作讓學生全方位成長,讓學生有不一樣的人生經驗。

新北高中職組第一名沈品妤,今年17歲,她自國小3年級起參賽至今,她說,自己不善交際,書本、稿紙是她最好朋友,藉由聯合盃,她在頒獎典禮上認識多名文學知己,常互相討論書籍。

「聯合盃題目很活」,她說,每次參賽都很好玩,更讓她懂得欣賞生活周遭事物,例如,某次獲獎者將車站比擬成青春,寫下「每件事情總是匆匆而逝,留下只有無限感慨」,改變她對車站想法。

明年將是沈品妤最後一次參賽,她說,雖然明年將學測,她還是會撥空參加,堅持到最後。


雙溪中正隧道有驚奇 三色弧線展特色
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 21:35 觀天下 記者陳郁薇/雙溪報導


image
雙溪中正隧道展現全新面貌,隧道內彩繪三色弧線,分別代表雙溪河、群山,及共和大橋,盼給遊客新驚奇。 圖/觀天下有線電視提供
分享興建25年的雙溪中正隧道,在經過這兩年來的防漏工程及美化工程,今(28)日展現全新面貌,由區長陳奇正主持,和眾多來賓完成啟用典禮,陳奇正說,美化過後的隧道內彩繪,分別代表雙溪河、群山,及共和大橋,盼給遊客來到雙溪新驚奇。
雙溪中正隧道是民眾往返雙溪市區的必經道路,隧道兩端分別為牡丹里及平林里,公所向市府爭取2300萬經費,分兩年改善隧道內長期漏水問題,入口兩側翼牆與隧道內彩繪美化,今(28)日由區長陳奇正帶領當地里長,理事長等地方仕紳共同舉行完工落成典禮。

區長陳奇正說,特別感謝林裔綺議員協助爭取經費,讓中正隧道總算是改頭換面,不再為人詬病,隧道內牆面上三條弧線,藍色代表雙溪河,綠色代表雙溪群山,紅色代表雙溪地標橋梁共和大橋,盼能帶動地方發展。

議員林裔綺說,早期中正隧道漏水問題嚴重,下大雨時進入隧道甚至還要撐傘,堪稱雙溪奇景之一,經過漏水整修加上美化煥然一新,相信能帶給地方及遊客更優質的通行品質。

就因一道門 水蓮、瓏山林社區變惡鄰
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 21:35 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導


image
汐止水蓮山莊做門禁管制,此舉引發瓏山林社區不滿。 圖/觀天下有線電視提供
分享汐止水蓮及瓏山林,是兩個大型社區,都各有上千住戶,不過,緊鄰的兩大社區,最近卻因為一道門,鬧的不愉快,為了社區安全管理,水蓮山莊最近在緊鄰瓏山林的通道設了一道門,也預計要做門禁管制,此舉引發不滿,瓏山林表示,走了二十幾年,現在卻要封,不過,水蓮山莊強調,在自己社區的產權上,設置門禁管理,一切合理。
就是這一道綠色鐵門,造成兩個社區鬧的不愉快,一邊是水蓮山莊、而樓梯上去則是通到瓏山林的後門,本來這條路都在走,現在卻因為這道門,緊鄰的兩大社區幾乎要形成對立,瓏山林社區主委高斐雯表示,住戶會走這裡通到後方的高爾夫球場打球,或是爬山,而水蓮也經常有上班族或是學生,到他們社區搭社巴,對於多了這道門,似乎不能諒解,認為原本友善的鄰居,變成惡鄰。

水蓮山莊主委郭宜真則表示,下了樓梯踏上的地方,就是屬於水蓮的產權範圍,為了社區安全,在這兩年終於從建設公司接下產權後,管委會決定加強門禁管理,未來要有卡才能進出,而且一直以來瓏山林也是有門禁,他們要過去也是有管制,強調在自己的社區範圍上,做這道門絕對合理。

湖蓮里長曾連福表示,兩個都是超大型社區,雙方住戶也互動相當頻繁,辦活動也歡迎瓏山林來參加,希望藉由活動的互動,增加彼此的了解,多多溝通,避免造成一些誤會。

一道門傷和氣,瓏山林認為,水蓮山莊這道門禁做的決斷,等於封了他們走了二十幾年的路,也公告一樣要採取嚴格管制他們的後門,只是這條路這個小門,兩個社區的通行狀況,根據統計,走的人各佔一半,似乎都各有需求,現在門禁還沒實施已經鬧的這麼僵,未來真的管制,恐怕不滿情緒會再上升,現在看的到的是,一道門已經傷了兩社區的和氣。

北海岸藝文展 14位藝術家偏鄉紮根
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 21:35 觀天下 記者許端驛/石門報導


由淡水、三芝、石門、金山到萬里總共有14位的藝術家所組成的北海岸基因藝文特展,主要展出獨一無二的柴燒陶藝作品,還有許多畫作、攝影照片,表現出各種具有北海岸基因的藝術作品,展現在大家眼前,展期將會到明年的1月10日,有興趣的民眾可千萬別錯過。

北海岸基因藝文特展上,桌上擺滿這麼多的陶藝作品,位在石門區崁子腳90號的這一座陶瓷燒窯場,正在展出一系列有關於北海岸在地藝術家的作品,由淡水、三芝石門到金山萬里總共有14位的藝術家所組成的北海岸基因藝文特展,裡頭主要展出獨一無二的陶藝作品,還有許多畫作、攝影照片。

主辦單位表示,其實許多藝術家都會到人口聚集的都市場所舉辦展覽,而這一次會拉到偏鄉,也是希望讓大家知道這些知名的藝術品,其實是來自這一塊土地。

主辦單位北海岸基因藝術聯展 蘇仲康表示,在石門區八甲山彩窯,舉辦展覽,除了讓大家看到在地藝術家的作品之外,在展場旁邊就是生產柴燒陶瓷的窯場,就連藝術品的生成都可以讓民眾看到,而身為場地與山彩窯的主人許俊翔也說,在這裡除了看展覽,還可以了解柴燒特色。

八甲窯主許俊翔表示,這一次在石門山彩窯展出一系列,以陶瓷為主的藝術作品,就是希望能夠推廣在北海岸的藝術家,所創作的藝術之美,而「北海岸基因」是北海岸藝術文化創意發展協會所發起的藝術家活動,利用各種媒材,包括陶藝、木雕、攝影等等,表現出各種具有北海岸基因的藝術作品,展現在大家眼前。

新北扶輪社有愛心 再捐二輛復康巴士
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 21:35 觀天下 記者馮啟強/新北報導


image
新北市新東扶輪社捐贈2輛復康巴士給新北市政府,這是該社捐贈的第6、第7輛復康巴士 圖/觀天下有線電視提供
分享國際扶輪社中華民國總社臺灣省新北市新東扶輪社今(28)日在國際扶輪3490地區總監洪清暉及新東扶輪社社長劉嶽泉共同代表下捐贈2輛復康巴士給新北市政府,這是扶輪社捐贈的第6、第7輛復康巴士,新北副市長侯友宜代表接受並回贈感謝獎牌。
新北新東扶輪社社長李煌枝指出,新東扶輪社自民國100年起至今年1月,合計已捐贈新北市5輛復康巴士,得知新北市身心障礙者復康巴士急待擴充輛數,特於今年度再捐贈新北市府2輛復康巴士,延續扶輪社「繼續捐復巴 相挺身障者」的實踐精神,並造福新北市身心障礙朋友及失能長者。

副市長侯友宜表示,新北市95年度開始獲民間團體熱烈支持協助招募身心障礙者復康巴士,現已達373輛復康巴士,其中多達302輛都是民間團體、企業及市民個人的愛心與付出,他代表朱市長以及新北市的身障朋友向扶輪社致上感謝之意。

復康巴士服務人次逐年遞增,隨著車輛數的增加,相對的營運費用也是一筆可觀的數字,新北市政府仍盼各界有心做公益的個人與企業團體能繼續發揮愛心,以實際行動做公益增添復康巴士,讓身心障礙朋友及失能長者暢行無礙。

汐止新社后橋噪音 地方盼設隔音牆
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 21:35 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導


image
汐止新社后橋是全台首座跨河捷運共構橋,但因離住家太近,產生的噪音,讓居民睡不著覺,因此要求設隔音牆。 圖/觀天下有線電視提供
分享全台首座跨河捷運共構橋,汐止新社后橋在九月通車,不過,在靠近福德一路這一端,因為一旁就是社區、公寓,離住家太近,就有民眾抱怨,晚上車子呼嘯而過,產生的噪音,讓他們睡不著覺,所以,今(28)日上午,議員廖正良服務處就邀請相關單人員現場會勘,評估設置隔音牆的可行性。
中興里長蔡振國表示,新社后橋通了,交通更四通八連,福德一路要往返工建路到大同路,縮減了不少時間,只是,通車以來,卻對附近居民產了困擾,附近的居民說,晚上車子開好快,產生的噪音,吵的他們都睡不好。

從工建路過來福德一路這一端,兩邊都是社區公寓,白天還好,不過,一到晚上,居民抱怨,晚上常常被吵醒,根本睡不好,也要求施作隔音牆。

市議員廖正良服務處助理廖先翔表示,會勘後決定,先做速限標示,至於兩邊施作隔音牆的部分,也請相關單位回去規劃。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()