果園多元經營 上校班長有一套
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:39 聯合報 記者謝龍田/玉里報導


image
退役上校彭余武春樂當果樹產銷班班長。 記者謝龍田/攝影
分享上校退役的彭余武春返鄉務農十餘年,將父親留下的文旦園多元經營,還加種了美人柑等水果,在不同的季節裡,幾乎都有水果收成,季季有驚喜。
彭余武春在空軍單位及中科院都服務過,軍中周延、規律的訓練,讓他種水果也「有一套」。

他說,父親的文旦園是老欉,十分美味,但文旦產季常碰上颱風;颱風一掃,文旦掉滿地,政府的補助也補不齊,「心很痛」。

彭余武春夫唱婦隨,2人勤報名果樹種植等相關課程,學習栽種技巧,並向其他果農取經,不懂的就問別人,並且加入「吉園圃」無毒認證。

他的努力沒有白費,近年來,占地7分的果園收完文旦後採沙甜橘,接著又摘美人柑。他說,美人柑漂亮到農曆年前夕,又有年柑收成,「天天有事做,時時有水果吃」。

彭太太愛品嘗咖啡,疼老婆的彭余武春也種咖啡樹,夫婦還特地到台中上咖啡課,「喝自己種的咖啡,配自己種的水果」,滿足味蕾,滿足心靈。

1年多前,彭余武春接任玉里鎮果樹產銷班第6班班長,有人戲稱上校「降級」當班長,不過「上校班長」不但有軍官的領導統御才華,更有拚勁,例如美人柑一一套袋,以求「好看又好吃」,水果行銷則從擺攤零賣到熟客宅配,一步一腳印。

捏魚丸、看漁船 小吃店有吃有玩
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:39 聯合報 記者吳佩旻/蘇澳報導

image
秀慈飛虎魚丸店將廢棄漁具巧妙融入裝潢中,讓客人可以一邊用餐一邊欣賞漁村文化。 記者吳佩旻/攝影
分享傳承十餘年的家鄉味,南方澳秀慈飛虎魚丸老店,將傳統漁具及魚燈融入店內,重新翻修,並加入手工DIY魚丸手做體驗,成為當地首創的「美食教室」,讓遊客不只是品嘗美味魚丸,還能認識魚丸的發展史。
位於南方澳南寧漁市場附近的秀慈飛虎魚丸店,以浮球為吊飾、漁船模型作裝潢,呈現濃濃漁船風味,門口120公分的「鬼頭刀魚」模型,正是船長老闆陳正文與兒子過去出海捕魚的戰績。

老闆娘簡秀慈擁有好手藝,經營飛虎魚丸店數十載,曾發明「討海人便當」,每天早上陳正文出海捕魚,她負責做成美食端上桌,一氣呵成,保證新鮮。

簡秀慈說,為了讓魚丸更創新,還將澎湖紫菜、絞肉及飛魚卵等包入魚漿中,研發出多種口味的魚丸,明年農曆年前將開放二樓作為體驗教室,讓遊客有機會捏魚丸。

「十分對味!」小朋友咬一口魚丸後,飛魚卵在口中卡滋卡滋脆響,魚丸的鮮甜味瀰漫口中,讓人忍不住一口接一口。

在地文史工作者廖大慶表示,鬼頭刀俗稱「飛烏虎」,是南方澳重要漁獲之一,之前還曾以平價美食之姿送進總統府,受到歡迎,後來與高雄旗魚丸、台南虱目魚丸、淡水鯊魚丸齊名,預計明年6月將舉辦「國際魚丸節」,邀請中國及日本等國家一同交流漁食文化。

小鎮文藝復興 青年返鄉開書店
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:39 聯合報 記者吳佩旻/蘇澳報導


image
曾壹靖(左起)、陳宗鼎、潘祐升、林國賓、吳雯雯等人,返鄉創辦獨立書店,提升家鄉閱讀風氣。 記者吳佩旻/攝影
分享6名熱愛蘇澳的6年級生,外地打拚多年後,決定鮭魚返鄉,創辦「書澳創聚197」獨立人文書店,除提供閱讀及展覽空間外,期盼未來成為年輕人返鄉聚集地,透過彼此對話,成為一股改變小鎮的力量。
「書澳創聚197」獨立人文書店是以在地文化為主題的閱讀空間,包含兒少閱讀區、漁村美學攝影展區、在地文創區等,架上陳列近百本來自各地的二手書,以及手工冷泉皂及攝影明信片等在地文創作品展示,未來將不定期辦攝影、繪畫等展覽,及特色手作市集,打造婦幼共學空間。

坐落於蘇澳中山路上的「書澳創聚197」昨天開幕時,邀請客人將二手書帶來,並在書序上寫一段話給這個城市或者給一個重要的人作為禮物,下午則安排魚造型冷泉手工皂DIY體驗活動,鼓勵大人與小朋友走進書屋。

「以書會友!」創辦人曾壹靖說,物質不匱乏的時代,人們最欠缺的是心靈的滿足感,於是和具有資訊、教育、文學與美學專業的林國賓、潘祐升、吳雯雯、陳宗鼎及黃雅萍等人討論,決定透過文創形式與對話讓封閉的心靈甦醒。他希望能夠做到日本京都獨立小店凝聚社區一樣,凝聚蘇澳在地力量。

營運長林國賓表示,因為不甘家鄉成為旅人逢年過節的中繼站,或者爸媽孤老之地,因此希望透過書與人的對話,開啟小鎮的創意思考,期盼未來成為小鎮與居民喜歡聚集的好地方。

社區老人大集合 製新衫秀舞藝
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:39 聯合報 記者鍾知君/礁溪報導


image
時潮社區阿嬤們用紙板和金蔥做頭飾、在黑色的衣服上掛上亮紫色的背帶。 記者鍾知君/攝影
分享礁溪鄉公所和蘭陽仁愛之家邀集礁溪鄉、蘇澳鎮共12個社區,昨天在雲水日托站舉辦「阿公阿嬤回娘家」,阿公阿嬤們穿著自己設計的衣服,大秀舞蹈和歌謠。
鄉長林錫忠說,礁溪鄉老年人口比例為16.85%,高於全國和全縣老年人口比例,鄉公所自民國100年起,委託蘭陽仁愛之家開辦雲水日托站,針對不同社區文化規畫各式特色課程,照顧超過6千名長者,服務過程中也看到長者們從排斥到主動參與,從旁觀到融入,而產生笑容,昨天邀請400名長者團聚。

時潮社區社區阿嬤們用紙板和金蔥做頭飾、在黑色的衣服上掛上亮紫色的背帶,大跳健康促進舞蹈。

匏崙社區則演出「匏崙姑娘要出嫁」,用在地的竹子、匏瓜做成轎子、樂器和帽子,演出自編自導的歌中劇。

玉田社區以最具特色的玉田弄獅為現場帶來「財神爺」的祝福,博得滿堂彩。

仁愛之家執行長妙志法師說,仁愛之家把阿公阿嬤照顧得很好,平日長輩在各社區活動,歲末能一同相聚團圓,目前用了半世紀的房舍已經老舊不堪,預計106年6月完成新大樓,目前欠缺3億元經費,盼社會大眾發揮愛心捐款,讓長輩早日住進新家。

祝大漁物產館 擲包子慶開幕
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:39 聯合報 記者吳佩旻/蘇澳報導

image
搶個好彩頭在響徹雲霄的鞭炮聲中,遵循新船下水古禮,向群眾「擲包子」,民眾爭相搶拾。 記者吳佩旻/攝影
分享南方澳祝大漁物產文創館昨天開幕,由南安國小鯖魚鼓隊熱鬧開場,蘇澳區漁會理事長陳春生、總幹事林月英等人遵循早期新船下水「擲包子」儀式,慶祝開幕,並首度開放3樓展示空間,讓民眾欣賞漁業文化的歷史。
蘇澳區漁會為推廣在地漁業文化,今年將第三魚貨拍賣場的空間整理後,改為祝大漁物產文創館,「祝大漁」在日語代表了健康、快樂和豐收等多重含意,昨天為歡慶開幕,良辰吉時一到,工作人員施放鞭炮,依循新船下水的傳統儀式「擲包子」,祈求平安與豐收,台上有人手拿數百顆包子拋向空中,包子掉落處,民眾立即搶成一團,熱鬧有趣。

「好好玩!」許多民眾接到包子,希望會有好彩頭,開心地滿載而歸。

文創館1樓販售各類漁罐頭、乾糧及各類宜蘭特產,每天還有新鮮直送的漁獲急速冷凍,提供宅配服務;2樓規劃貝殼相框等工藝品體驗區及珊瑚館藝品展覽;3樓為漁業文化介紹區及戶外陽台,可遠眺南方澳跨海大橋及豆腐岬等知名景點。

館長林宜靜說,文創館緊鄰跨海大橋及漁港,遊客進入海底隧道可直達3樓,一覽海天一色的美景,室內規劃有簡報區及展示區,讓遊客透過影像及文字介紹更了解漁業文化,歡迎參觀。

南澳平交道 罰款進帳封冠
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:39 聯合報 記者林縉明/宜蘭報導

宜蘭縣今年超速照相取締逾3萬5000件,蘇花公路南澳平交道北上的固定式測速桿,違規超速取締達4643件,比起去年取締第一名的宜蘭市中山路一段多出近1000件,罰款進帳約700萬元,被民眾封為「最賺錢路段」。

宜蘭縣固定式超速照相桿共有54座,主要設置在易肇事及道路筆直的易超速路段,藉此提醒駕駛依照限速行駛。根據縣警局交通隊統計,截至今年11月,違規取締案件前5名路段,依序是蘇花公路南澳平交道北上4643件、宜蘭市中山路一段560號前北上3883件、礁溪鄉191線6.6公里處北上2262件、員山鄉台七線114.55公里東向2097件、頭城鎮台二線133.55公里南下1192件。

交通隊分析,南澳平交道因道路筆直、路面較寬,不少小客車駕駛趁機會欲超車,尤其是夜間車流順暢,駕駛人看不清楚前方有固定式照相桿,等到看見照相桿,多半都已來不及減速,是造成取締數量比較多的主因。

李姓市民指出,台九省道從羅東往宜蘭方向限速是70公里,但行駛到中山路一段560號前,限速降到剩60公里,足足減少10公里,一不注意就會超速挨罰,有設陷阱的嫌疑,為了避免荷包失血,之後行經會特別減速慢行,並告知親朋好友要注意。

「十次車禍九次快!」交通隊澄清,該路段因進入市區時的車流量較大,而且前方車道縮減,所以降低速限,絕非為了取締。

交通隊表示,設置測速桿主要提醒駕駛不超速,測速桿前方也會設有「常有測速照相、請依限速行駛」告示牌,提醒用路人減速,每年會針對車禍意外或取締件數評估調整照相桿位置,明年暫時沒有調整計畫。

防蟲網罩柑橘 防蟲也防獼猴
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:39 聯合報 記者謝龍田/玉里報導

又逢柑橘收成季節,玉里鎮部分農友使用防蟲網罩住果樹,防止昆蟲叮咬,保有好賣相,部分靠近山區的果樹,還可以順便防台灣獼猴採摘,一兼二顧。

果蠅等蟲害長期困擾果農,對於經濟價值較高、較大顆的水果,果農會採套袋方式因應;但若是果實小,例如沙甜橘等柑橘類,結果纍纍,根本難以套袋。

近幾年防蟲網日漸流行,主要是尼龍材質,網目有大小之分,每張網要價在百元左右。

農友表示,1棵果樹只要1張防蟲網,方便又省時,而且不會因為雨淋日曬就毀損,又有一定的防昆蟲叮咬效果。

水果沒蟲害叮咬,因賣相好,價格也比較好,山區的果樹易有猴害,有防蟲網護樹,獼猴要摘食有困難,「猴損」相對減少。

英雄! 績優防汛護水志工獲表揚
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:39 聯合報 記者范振和/花蓮報導

image
第九河川局副局長林德清(中)表揚防汛護水績優志工「精神標竿獎」得主邱金仲(左)與韓家棟(右)。 記者范振和/攝影
分享「防汛護水志工是一群默默守護家園的幕後英雄!」昨天防汛護水績優志工接受表揚時,水利署第九河川局長顏嚴光強調,大家應禮讚這群基層的「正港英雄」。
此次獲得特殊貢獻獎的6人是劉廣龍、游煌明、李添富、彭達喜、朱俊台、盧金木;精神標竿得主是邱金仲、韓家棟;熱忱服務獎9人是魏永泉、徐秀英、彭文洲、謝國祥、郭月英、趙秀鳳、潘素玲、張秀珠、邱麗珠;團隊榮譽獎由花蓮溪中游分隊、光復溪分隊、海岸北區分隊、花蓮溪下游分隊等4個單位獲得。

第九河川局肯定防汛護水志工1年來無私的奉獻及辛勞,昨天在東華創新研究園區視聽教育館,由顏嚴光帶領各課室主管舉辦「防汛護水志工第九大隊表揚大會」,全國防汛護水志工副總隊長許輩燕也到場勉勵任勞任怨的志工群。

顏嚴光表示,公部門人員有限,更因花蓮幅員遼闊,儘管同仁辛勞巡查,仍力有未逮,因而成立防汛護水志工服務團隊,結合民間志工在居住地就近協助巡查通報,爭取搶險、搶修等應變時效,共同保鄉衛土,提供水利居住無憂環境。

九河局防汛護水志工於99年成立以來,已有17小隊、志工173人,志工們今年巡查總時數396小時,巡察查報案件104件,逐漸展現成果。顏嚴光以今年8月8日凌晨4時登陸秀林鄉的蘇迪勒颱風為例,當時接獲七星潭護水志工通報,九河局派員到場沿線巡查,發現塊石流失,立刻要求包商搶修,才讓損失降到最低。

自強攤商遷入 東大門夜市旺啦
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:39 聯合報 記者范振和/花蓮報導


image
花蓮東大門自強夜市昨晚正式營運,各攤生意強強滾。 記者范振和/攝影
分享吉安鄉自強夜市搬遷到花蓮市東大門夜市後,昨晚正式營運,在聖閔醒獅團的喧天鑼鼓聲中,大批遊客前往捧場,祝福自強夜市猶如浴火鳳凰,重新展翅高飛。
自強夜市在吉安鄉自強路營業16年,近年來拜網路之賜,自強夜市暴紅,連帶附近旅宿業、超商、餐廳也都跟著受惠。由於地目不符,縣政府要求搬遷,並設法安置,在自治會長陳賜郎等人溝通、安撫下,攤商全部理性轉往東大門夜市。

有了自強夜市特色攤、人氣攤加持,昨晚消費人潮湧現,陳賜郎並自費請來醒獅團踩街帶來歡愉氛圍。縣府觀光處代理處長彭偉族說,擁有400攤的東大門夜市,是東台灣最具規模的夜市,也是縣長傅萁打造花蓮成為幸福城市的另一代表作。

目前,東大門夜市的原住民一條街,是全台唯一的原民美食街,經過日前推出辦桌活動後,提升了原民美食文化與知名度;大陸各省一條街有各省小吃特色,福町夜市則以遊樂攤為主,至於自強夜市是本土小吃的代表,進駐後,讓東大門夜市如虎添翼。

「第一家烤肉串」負責人陳賜郎說,自強夜市攤商們對環保的自我要求高,油煙處理設備符合規範,攤商們都深具愛心,常自發性舉辦義賣活動,對提升夜市文化、帶動觀光產業,大有助益,期盼換了新地點營運,生意更加興旺。

手機沒電? 花蓮商圈免費充
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:39 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

image
花蓮市公所和市區商圈合作,推出「友善充電站」設備,隨時讓民眾可以充電。 記者徐庭揚/攝影
分享現代人對手機的依賴高,幾乎人手一機,外出時若剛好遇到手機沒電,該怎麼辦?花蓮市公所最近和市區商圈合作,推出「友善充電站」設備,民眾在逛街旅遊時,如遇到手機或平板沒電時,可洽合作店家免費借用充電站即時充電,解決沒電的困擾。
文化觀光發展所所長張裕松表示,為建立更友善的城市旅遊服務,過去和市區金三角店家合作,共同推出「金便利.好所在」友善廁所服務,解決逛街民眾內急需求,這項友善政策,也獲得旅遊達人劉克襄在部落格撰文肯定。

最近考量民眾對於智慧型手機依賴性高,外出遇到手機沒電,相當困擾,因此花蓮市公所特別和商圈洽談,合作推出「友善充電站」服務,民眾臨時遇到沒電,可以前往免費借用。

目前示範點為orip生活旅人、花蓮文創園區、舊鐵道商圈莫竹手工皂、豐興餅鋪及玫瑰花園民宿等5處,未來將視情形拓點,擴大「友善充電站」的服務範圍與效益,共同為打造友善觀光環境努力。

民眾表示,外出逛街或旅遊時,最需要就是可免費上網的區域及充電服務,市公所在舊鐵道商圈設置免費WiFi服務,資訊查詢方便,現在又推出充電站,十分貼心。

陳志韋勤上農課 種釋迦得亞軍
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 08:05 聯合報 記者潘俊偉/台東報導

image
退伍後就返家務農的陳志韋(右),拿下今年優質釋迦果園評鑑亞軍。 圖/陳志韋提供
分享台東農業改良場為了延伸輔導功能,並持續提供農友諮詢服務,日前辦理農民學院結訓學員座談,邀請5年前返鄉種植釋迦的台東縣民陳志韋,他今年參與台東農改場優質釋迦果園評鑑拿下亞軍,他認為務農是門大學問,「從做中學習」,才能成功闖出一片天。
為讓有志從事農業工作的青年朋友,由淺入深地學習農業相關知識,台東農改場每年都會開辦多個班次的農民學院課程,班別有農業入門、保健植物栽培與利用、有機農業、釋迦栽培管理及果樹有機栽培技術等,透過課程,青年朋友可以有系統、連貫性地學習相關知識。

拿下今年釋迦優質果園管理亞軍的陳志韋表示,回到家裡種植釋迦已超過5年,期間不斷參加各種農業知識課程,請教前輩,以提升自己的農耕技術,著重在釋迦果實品質,終於獲評審肯定,拿下亞軍。

「老天是公平的,付出多少就能得到多少」陳志韋說,務農處處是「眉角」,平時就要多和前輩請教,邊做邊學習,才能更快、更有效率地做好每個環節,提升果實的品質,才能有效提升收益。

陳志韋以過來人的身分,鼓勵青年返鄉務農,不過一定要加倍用心,作足功課。

來成功花海 學阿帕契姊自拍
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:39 聯合報 記者李蕙君/台東報導

image
東海岸台11線旁的成功鎮農會花海尚在栽種施工,但新設置的「287」直升機很吸睛,已經有遊客佇足拍照。 記者李蕙君/攝影
分享「天啊!是阿帕契直升機,快拍照紀念!」東海岸台11線旁的成功鎮農會花海,邀請在地原住民以漂流木仿製「阿帕契」直升機,維妙維肖,編號「287」音似阿帕契,民眾看到會心一笑,搶在直升機前模仿藝人「阿帕契姊」李蒨蓉敬禮、插腰、抬腿經典拍照姿勢。
成功鎮農會花海位於台11線107.5公里處、農會美山驛站前,這架創造話題的「287」漂流木直升機最近剛送抵,座落在花海中央,特別吸睛。

儘管目前四周花田培植及栽種作業尚未完工,民眾已紛紛趕來搶鮮拍照。

成功鎮農會總幹事吳全德表示,因應猴年到來,元旦前會再放置3隻漂流木猴玩偶,映襯287直升機,這3隻猴子會以藝人李蒨蓉在阿帕契前的經典拍照姿勢現身。

吳全德說,除了有趣的287直升機,成功鎮農會美山驛站內也有一片花田,周邊設置原味十足的巨型鞦韆、兒童遊樂器材及攝影點,是十分好玩的親子遊樂景點。

海藻饅頭第二代 餵魚不生病
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:39 聯合報 記者潘俊偉/台東報導

富山保育區因水質優養化,導致魚生病,台東縣政府進行各項檢驗,找出兇手是「海藻饅頭」,當地居民改良,推出第2代海藻饅頭,由管理委員會統一製作,每天限量管制,有限度恢復餵魚,遊客們也非常支持與配合,希望讓保育區永續發展。

台東縣政府因水質優養化,針對水質及海藻饅頭進行成檢驗,確認之餵食魚群的海藻饅頭蛋白質、粗脂肪及礦物質含量嚴重不足,是水質優養化的主因後,請管理委員會重新調製饅頭配方,上周推出第2代海藻饅頭。

縣政府表示,管理委員會重新製作的2代饅頭,符合一般魚飼料的成份,但還是要避免過度餵食,以免再次引發水質變差,因此還是需要適當減量,才能維持海水品質的穩定。

富山漁業資源保育管理委員會指出,以往民眾飼食的土司,會破壞海中食物鏈生態環境,才研發無油無鹽的海藻饅頭,沒想同樣造成魚兒生病。

台中的蔡姓遊客認為海洋資源應永續經營,也願意配合,讓魚兒安心悠游。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()