屏縣主計處長退休…14年百萬通車費 可買屏市套房
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 08:06 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


image
屏東縣政府主計處長楊高贊(右)與財政處長陳宗珍是同年同月同日生,明年1月又要同時退休,兩人是最有默契的「最佳拍檔」。 記者翁禎霞/攝影
分享屏東到彰化,14年的通車費要多少錢?屏東縣政府主計處長楊高贊是彰化人,在屏東服務達14年,14年來他每周開車回彰化,退休前他盤點了自己的通車費用,居然超過百萬元,共跑了29萬1200公里,所耗費的109萬交通費,足以讓官員在屏東縣政府所在的屏東市自由路上買一間小套房或小坪數住宅大樓,如果想買透天厝,已可支付過半的房價。
65歲的楊高贊曾在彰化縣政府、省府財政廳服務,14年前調到屏東縣政府,明年1月將屆齡退休,雖然屏東到彰化距離近200公里遠,但他說「在屏東服務的日子永遠難忘」。

「我的工作就是面對數字」,楊高贊形容自己的工作就是「研究0到9」,數字學問多,也十分有趣,退休前,他特別計算了一下自己的通車代價。

他說,彰化到屏東距離約200公里,來回需要36公升汽油及400元過路費,之前油價一直維持高檔,如以一公升35元、每周1500元成本計算,一年跑52趟,14年下來,光是交通費就達109萬2000元,「回家代價果然很高」。

「開回彰化市的家,大約需要2小時又5分」,十年多來,他幾乎周周開車回家,過年過節偶遇塞車,但他早已習慣,只有曾經有數月他因身體不適,改搭高鐵回家,但算下來成本更高、花的時間也更多,因此又恢復開車,寫下通車近14年的歲月。

他為什麼不請調?他說主計處是專業單位,如果是去南投或台中,一樣要天天通車,留在屏東,每周只通車一次,每天省下的時間,剛好用來運動。

值得一提的是,楊高贊與縣府財政處長陳宗珍都是彰化人,不但同年同月同日生,明年1月還將同一天屆齡退休,一個財政、一個主計,十多年來合作無間,堪稱縣府最佳財主拍擋。

陳宗珍說自己回家的次數不及楊高贊,但是兩人都打算退休後回家再當「彰化人」。

image

旗山阿公學書法 半夜也練字
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 08:06 聯合報 記者徐白櫻/高雄報導

image
「鼓山坑福德祠書法社」由一群樂齡阿公組成,大家勤練書法,希望在農曆年前送春聯。 記者徐白櫻/攝影
分享
facebooktwitterpinterest
旗山一群阿公自發成立「鼓山坑福德祠書法社」,聘專業老師教書法,大家聚在一起勤練毛筆,寫下的「春」、「福」春聯已累積可觀數量,農曆年前將在旗山天后宮前廣場免費放送。

每天上午,土地公廟固定聚集一群泡茶阿公聯絡感情,這群阿公深藏不露,包含農會總幹事、警界退休警官及事業有成的生意人,不少人都曾在商場或政界叱吒風雲。

今年9月,常到土地公廟聚會的梁正雄覺得天天泡茶沒意思,提議邀書法老師黃榮燊教大家寫書法。書法社成立後,黃不收學費,每周一、三、五義務教學,有興趣的人練書法,沒興趣的人在旁「奉茶」,書法課讓這群阿公異常忙碌。

「我今年68歲,算肖年ㄟ(年輕人)」前旗山農會總幹事呂德惠說,多數人都是70歲以上,平均年齡75歲,大家越學越有興趣,萬一缺課還會要求老師「補課」。

陳啟明說,小時候環境不好,從未上過一天學,活到80歲才第一次拿毛筆,寫「大」、「小」等字,對很多人很簡單,但他至少須練習一個禮拜才上手,非上課時間還不斷用手指頭練習筆劃,半夜睡不著,乾脆起床練字。

「情緒園遊會」 教孩子說心底話
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 08:06 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導

image
兒福聯盟到燕巢區鳳雄國小辦情緒園遊會,透過闖關遊戲,教孩子認識情緒。 記者蔡孟妤/攝影
分享
兒福聯盟多年來走訪偏鄉小學,發現許多年幼孩子不懂表達情緒,決定巡迴各校舉辦「偏鄉小學情緒園遊會」,教孩子正確表達情緒。昨天前往燕巢區鳳雄國小,透過闖關遊戲方式,讓不少孩子坦然說出心底話。

兒福聯盟提供偏鄉服務邁入第6年,兒福聯盟南區辦事處社工員陳秀華說,以往校訪時,常聽到學校老師反映孩子多有情緒表達的困難,生氣難過時,不知道該怎麼發洩、也不知道可以找誰訴說。

昨兒福聯盟前往燕巢區鳳雄國小舉辦情緒園遊會,123名學童參加闖關關卡都與情緒教育有關,如「心情彈珠台」,教孩子想像情緒的顏色及表達心情。

有孩子說,「黑色就像一個暗暗的密閉空間,好像只有自己在家一樣,覺得很害怕。」也有孩子想起開心回憶,「下課後和同學去玩溜滑梯,覺得心情很好。」

兒福聯盟表示,為避免孩子因不知如何表達情緒而自傷或傷人,巡迴各校舉辦情緒園遊會,藉由多元的體驗遊戲,讓孩子學會如何面對及處理情緒;若孩子碰到情緒困擾,可撥打專線0800-003-123,抒發心情故事。

燦坤賣咖啡 日法坊飄藝文味
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 08:06 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導


image
手沖咖啡香氣十足。 記者謝梅芬/攝影
分享
南台灣喝咖啡族群越來越多,燦坤旗下知名美食連鎖品牌燦星餐飲集團賣咖啡,推出手沖咖啡店,利用手勢在咖啡杯上慢慢畫圈圈,帶出咖啡香氣。

手沖咖啡最大的特點是用熱水,慢慢繞圓圈,讓咖啡粉浸在水中,流到底部咖啡杯內,通常用24克的咖啡粉,慢慢的倒入360cc熱水,約可沖一杯320cc咖啡。

機器沖的咖啡大約30秒就好,手工大約需2到3分鐘,雖費時,但香氣十足。

業者推出的「日法坊CAFE」以工業風為設計基調,推開大片落地玻璃,納入眼簾的是大張檜木長桌。

室內從一樓到二樓的座位區,處處可見原木桌椅、復古家具及設計沙發。

業者表示,除了好喝的咖啡,希望提供舒適的環境,並與文創業者的結合,透過寬敞空間,讓更多創客、藝術工作者有個舞台,傳遞自已的夢想。

燦星餐飲行銷部丁經理說,喝咖啡要講究咖啡的品種、原始產地的風土、海拔的高低、產製的手法,以淺中烘培的方式,

保留咖啡的各式香氣及前中後味,才能呈現出精淬後最原始的咖啡風味。

9旬奶最愛畫畫 上日托開畫展
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 08:06 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導

image
90歲的羅陳茉莉(左)要開畫展,女兒羅榮香為媽媽開心。 記者翁禎霞/攝影
分享屏東縣佳冬鄉日托中心今天要為90歲的羅陳茉莉奶奶辦一場溫馨畫展,展出奶奶的日常畫作,茉莉奶奶平日雖然話不多,但是筆觸清柔亮麗,90歲奶奶的畫作讓人眼睛一亮。
佳冬鄉塭豐社區的日托中心,今年1月才開始營運,目前有12位長輩,90歲羅陳茉莉今年6月以後才來到日托中心,但是奶奶「上課」精神極好,幾乎天天出席,平常最愛的就是畫畫課。

社工徐錦瓊說,茉莉奶奶很愛畫畫,只要有畫筆和紙,奶奶就能認真作畫,透過聊天,社工才發現,原來奶奶過去曾畫了不少畫,後來因故遺失,讓奶奶一直很心疼,因此日托中心特別妥善保存奶奶的作品,今天還將推出奶奶的個人畫展。

茉莉奶奶習慣以彩色鉛筆著色,不論是風景或是靜物,她都有興趣,連親友養的雞,奶奶都能下筆入畫。

90歲的茉莉奶奶被問及畫畫心得時,她笑得特別羞怯,直說自己「很不好意思」。

茉莉奶奶育有4子2女,早就當阿祖了,為了豐富她的生活,女兒羅榮香天天送她到佳冬的日托中心,有時上上畫畫課、有時做做柔軟操、還有時安排戶外活動,上課生活讓奶奶樂開懷,日托中心希望藉畫展讓外界看見奶奶彩筆下的恬淡生活。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()