close
拉高股價 矽品最後險招
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 14:56 聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

封測大廠矽品今日上午召開董事會,討論日月光以每股55元全數收購矽品股權一案,由於引進白衣騎士結盟策略破局,外界預料矽品最後一步險棋僅剩拉抬股價至55元收購價之上反制日月光,甚至動用庫藏股,否則恐怕只有高舉白旗與日月光和談。

市場認為,矽品大股東把自己的股價拉到55元以上,讓日月光第二次收購計劃失敗,明年的股東會還有機會跟日月光相對抗,但股價要上至55元,矽品大股東可能要花很多的銀彈。

法人表示,先前矽品引白衣騎士入董事會,對經營者而言,稀釋獲利由全體股東買單,大股東相對花費較少成本;且先前日月光收購價45元,矽品大股東未見拉高股價反制,如今55元拉高反制成本更高,大股東是否肯割肉救市?或是啟動庫藏股?或是透過跟聯電、京元電、矽格、欣興成立的焱元投資公司,進場買進矽品股票,把股價拉到55元,備受市場關注。

矽品為防賭日月光惡意併購,引進白衣騎士鴻海結盟,最後因認股價格及稀釋獲利等問題未能對外解釋清楚,臨時股東會敗下陣來,矽品再次引進紫光集團參股,原認為就此逼退日月光,不料適得其反,反遭日月光提前發動總攻擊,宣布以每股55元現金收購矽品百分之百股權。

日月光宣布自29日起,在公開市場進行第二次收購,如果收購成功,日月光將持有矽品49.7%的股權,明年股東會上,日月光將占盡優勢,並有機會再持滿1年,以大股東的身分召開股東臨時會,進行董監事的全面改選,屆時日月光不排除將攻佔矽品所有的董監席次。

兩前提下 矽品同意日月光併購
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 14:56 聯合晚報 記者張家瑋/台北報導


矽品董事長林文伯。 圖/報系資料照
分享由於日月光29日正式公開收購矽品股權,矽品今日董事會後「遞出和平橄欖枝」,表示董事會同意在日月光即時停止第二次對矽品公開收購案、雙方合意基礎下展開協商,這兩前提下才會同意日月光購併。
金融圈熟悉M&A業務人士表示,矽品在第一時間未作出整套反併購計畫,以擠牙膏方式出招,目前看來,若多數董事願意坐下來和談,或許是不錯選項之一。

矽品於董事會提出三問:一、日月光收購提議要求矽品全體股東皆收受現金並轉讓全部持股予日月光,矽品須下市,員工工作權益如何能被保障?請日月光提出具體方案。二、日月光擬以每股新台幣55元收購矽品百分之百股權,其訂價基礎為何?請日月光就此提出說明,以利各方評估日月光收購提議價格之合理性。三、要符合全球主要市場反托拉斯法規定,日月光擬收購百分之百股權並取得經營權,須主動向全球主要市場之競爭法主管機關提出結合申請並取得核准,兩家封測領導廠商之結合,已令客戶憂慮將造成市場競爭失序,嚴重衝擊產業供應及整體經濟利益。

對於矽品今日董事會針對日月光收購一案進行討論,日月光表示,尚未清楚矽品董事會結果,不便對外發表意見。不過,對日月光而言,矽品的答案就是〝Yes或No〞,但日月光不會因為矽品的答案與否而停下收購股權腳步;若雙方可以合作,對國內半導體甚至台灣都是好事,產業團結合作有利於台灣封測產業發展。

另外,日月光收購矽品,被質疑涉及反托拉斯法,日月光表示,因應公平會的要求,已於25日向公平會提出申請。日月光營運長吳田玉日前表示,公開收購矽品,沒有反托拉斯的問題,強調他們了解各國對反托拉斯和相關法律的規範。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()