宜蘭人寫卡片 盼留黃春明紅磚屋
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:39 聯合報 記者林縉明/宜蘭報導


image
百果樹紅磚屋是藝文人士聚集交流的園地,假日常有家長帶著孩子來聽故事。 記者林縉明/攝影
分享作家黃春明團隊經營的百果樹紅磚屋31日將吹熄燈號,民眾百般不捨,有一群宜蘭年輕人發起「留下百果樹、留下紅磚屋」活動,號召寫卡片感謝黃春明的貢獻,不要讓黃春明默默離開。昨天有支持者拿著黃春明創作到場力挺,希望黃春明能回心轉意。
由5名宜蘭年輕人發起的「留下百果樹、留下紅磚屋」,發起人之一台灣大學簡姓研究生表示,百果樹紅磚屋營造出宜蘭藝文環境,定期舉辦親子說故事、作家演講等,推廣藝文活動不遺餘力,已經成為宜蘭市具文化代表的地標,現在要熄燈,感到很可惜又難過,希望藉由寫卡片向黃春明致意,給黃老師溫暖。

留言活動昨天在紅磚屋舉行,不少民眾專程到場寫卡片力挺,也有遊客趁著熄燈前,來感受藝文氛圍,回憶過去紅磚屋的美好時光。

「文化無價、文明無價」、「黃春明:宜蘭人支持你,加油!」卡片表達對黃春明的支持,這些卡片將拼貼成紅磚屋,讓紅磚屋文化精神能夠在宜蘭散播,並在告別派對當天送給黃老師。

黃春明昨天人在台北,得知宜蘭年輕人發起寫卡片活動,很感動。黃春明表示,自從團隊決定紅磚屋要吹熄燈號,縣府、藝文界人士都積極慰留,但仍決定讓團隊先休息,至於未來是否續留紅磚屋或另起爐灶?會與團隊討論後再做決定。

紅磚屋將於31日晚間7至9時舉辦「莎喲娜啦告別趴」,作家廖玉蕙發起送暖到紅磚屋,廣邀王小棣、小野、吳明益、向陽、陳芳明等30位藝文界人士到場給黃春明鼓勵,用行動肯定黃春明在地深耕的努力。

黃春明說,當天派對會以聊天的方式進行,現場會準備點心、飲料,邀請藝文愛好者分享對藝文看法及紅磚屋的故事,做為未來調整方針的依據,他會親手做餅乾並贈送紀念品,完美畫下句點。

理事長黃金番茄 大如乒乓球
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:39 聯合報 記者凌筠婷/埔鹽報導


image
「理事長農場」負責人施瑜銘種植聖女小番茄和黃金番茄,為保障產品安全使用有機肥。 記者凌筠婷/攝影
分享彰化縣埔鹽鄉部子社區執行長施瑜銘回鄉10年,近兩年開始務農,種水稻也種黃金番茄,本來是小規模栽種,今年擴大規模量產,推出「理事長番茄」,每天從早忙到晚,深深體會「農夫真辛苦」。
58歲的施瑜銘放棄大都市工作,回埔鹽鄉從事加工業,同時也擔任社區發展協會幹部,推動社區服務和在地農產品,以埔鹽鄉生產的糯米做成糯米麵,自創品牌獲得消費者歡迎,服務農民的他卻從未務農,兩、三年前才重整自家水稻田,種植水稻和黃金番茄,「想了解農民真正的心聲」。

開始務農之後,施瑜銘每天上午六點就到田間工作,巡田、除草,一直忙到太陽下山才回家,他笑說:「為了疏果要不斷起立蹲下,一天下來才知何謂腰痠背痛」,除此之外還擔心氣候變化影響番茄結果,深刻體會農民辛苦。

今年夏天溫度居高不下,使得南部的番茄收成不佳,他晚了幾個月栽種,避開最熱時期,加上今年雨量少,他很幸運地種出一顆顆碩大如乒乓球的黃金番茄,以鄉里居民對他的稱呼,取名為「理事長番茄」,開始定價販售。施瑜銘說,埔鹽鄉的砂質土很適合番茄生長,他用盡心血照顧,「希望讓更多人知道,埔鹽鄉的黃金番茄很讚!」

火焰從山壁竄出 成特殊地景
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:39 聯合報 文/范榮達


image
苗栗縣泰安鄉細道邦部落出火社區蘊藏豐富天然氣,整年都可見火焰從山壁縫隙竄出,因氣源分散不具開採價值,但終年不竭的天然氣成了特殊地景。縣府爭取農村再生計畫補助,最近整建空地變身祈福廣場,6個火盆表現火的意象,暗夜中增添神秘色彩。 圖/苗栗縣政府提供
分享苗栗縣泰安鄉細道邦部落出火社區蘊藏豐富天然氣,整年都可見火焰從山壁縫隙竄出,因氣源分散不具開採價值,但終年不竭的天然氣成了特殊地景。縣府爭取農村再生計畫補助,最近整建空地變身祈福廣場,6個火盆表現火的意象,暗夜中增添神秘色彩。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()