經濟數據未見好轉 11月景氣又見低迷藍燈
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 15:01 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導



國發會上午公佈今年最後一次的景氣燈號,有可能為顯示景氣仍持續低迷的藍燈,一名送貨員送貨到新北市的一家店門口,才發現人去樓空,店面已經另外在招租。 記者鄭超文/攝影
分享國發會今天下午公布11月景氣對策信號,由於各項經濟數據未見好轉,景氣對策信號預估持續亮出第六顆代表景氣低迷的藍燈,綜合判斷分數預估停留在15分附近。
從目前財經部會公布經濟統計數據來看,九項景氣信號構成指標當中,貨幣總計數M1B年增率6.73%,持續維持綠燈水準;機械及電機設備進口值也有小幅上升,可望繼續停留在綠燈區。

今年11月台股指數平均約8500點,與去年同月都在9000點附近相較,表現較為遜色,股價指數變動率下跌,失業率開始往上走,非農業部門就業人數增幅有限,二者都和10月一樣,維持在黃藍燈水準。

製造業營業氣候測驗點下降成為91.24點,出口連十黑,以新台幣計算的海關出口值下跌11.6%,季節調整後工業生產指數下跌6.23%,這些數據都仍處於藍燈水準。綜合以上各項數據,11月景氣對策信號維持和10月一樣的藍燈15分。

台灣綜合研究院財經諮詢委員會執行秘書李俊杉表示,景氣燈號連續亮出藍燈,反映國際景氣不好以及出口連續衰退,希望明年總統大選之後,新政府上路會有改善。

目前景氣接近谷底,又加上基期比較低,預期明年經濟會緩慢回升,到明年第三季會有明顯回升。

【記者仝澤蓉/台北報導】主計總處今天公布最新統計,今年8月工業及服務業空缺人數19.9萬人,較今年2月減少4.1萬人,顯示景氣趨緩,下半年廠商雇用人力轉趨保守。

主計總處主計總處今天公布今年8月製造業和服務業空缺率為2.61%,其中又以製造業最缺人。

image
台灣景氣燈號變化。資料來源:國發會。 圖/聯合晚報提供
分享

對房地產悲觀 消費者信心大跌
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 15:01 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

中央大學台灣經濟發展研究中心今天公布台灣12月消費者信心總指數(CCI)下跌2.59點至81.61,連八降並創去年4月以來新低,也是今年第二大跌點,台經中心吳大任說,本月CCI跌幅顯著,主要是受民眾對房地產後市由樂觀轉趨悲觀。

今年台灣CCI指數在4月達到92.93的年內高點,之後一路下滑至今,吳大任表示,CCI下跌超過2點,跌幅算顯著,這也是自2014年4月以來的最低點,確實是不太好的消息,CCI的走勢和目前所看到的經濟數據方向是一致的。

CCI六項組成指標中,本月下跌幅度最大的是「未來半年購買耐久性財貨時機」,指數下跌6.9點,跌破100點樂觀與悲觀的分界線,成為94.65點。

中央大學台經中心兼任研究員朱雲鵬指出,耐久財信心指數顯著下跌是因為民眾已感受到台北市、新北市、新竹和台中市等指標地區房價已下跌,且成交量減少,他表示長期以來台灣房價偏離基本面,台北市租金不如紐約曼哈頓,但是房價比曼哈頓高,這樣可以長期維持嗎?

朱雲鵬說,台灣此波房地產多頭走了12年,現在回歸基本面是必要的調整,並非惡性崩盤,用股票術語來形容就是修正,對房地產市場是短空長多,預期修正期需要三到八年。

本月CCI子指標中的「未來半年家庭經濟狀況」下降5.35點至81.1,「未來半年國內經濟景氣」下降3.9點至72.8,兩者也都是顯著下跌,「未來半年投資股票時機」小幅下降,本月上升的指標是「未來半年國內就業機會」和「未來半年國內物價水準」。

吳大任表示,往年年初因為有過年因素,消費者信心指數會回升,但今年大家對年終獎金的預期不會太好,對消費者信心的提振效果有限,明年1月消費者信心指數能否回升,有待觀察。

image
今年消費者信心指數。資料來源:中央大學台經中心。 圖/聯合晚報提供
分享

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()