回收宣導版本多 民眾看無 哪些收? 那些不收?
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:20 聯合報 記者莊旻靜/竹北報導


image
新竹縣政府加強垃圾減量、資源回收,但有民眾抱怨回收項目不清。 記者莊旻靜/攝影
分享年底又是居家大掃除季節,新竹縣加強實施垃圾減量及資源回收,不過卻引發「哪些收?那些不收?」爭議。新竹縣環保局指出,現行各鄉鎮回收範圍小有不同,將再討論是否制訂統一規範,不過把握大原則,分為「垃圾、廚餘、資源回收物」三類,即可掌握垃圾減量訣竅。
環保局一般廢棄物防治科長林素檉說,由於資源回收宣導物版本較多,在細項回收物上略有出入;有民眾質疑,傳統發票屬於紙類,那電子發票採用感應紙,是否回收?林素檉則指出,感應紙屬紙類,仍在回收範圍,但若像複寫紙等,則不再回收範圍。

林素檉表示,目前垃圾分為垃圾、廚餘、資源回收物三類,僅有可燃物可進焚化爐,除了將討論回收宣導的文宣之外,也會請清潔隊員宣導以大方向為主,請民眾按照現行大方向分類,如塑膠類、紙類、廢鐵罐鋁等。但也有民眾反映,認同透過資源回收達到垃圾減量的措施,但由於可回收物宣導不一,清潔隊員直接拒收,反而造成困擾。

環保局長黃士漢指出,竹縣今年積極推動垃圾減量,第一階段以減少10%為目標,到10月底為止,竹縣每天垃圾量從去年平均1天275公噸銳減到247公噸。11月至12月再推第二、第三階段「破袋」檢查計畫,最近一周統計結果1天的垃圾量已減至207公噸,減幅幾乎達到3成。

「只要大家一起投入,垃圾減量是有可能的!」黃士漢說,盼透過源頭減量、後端分類回收,再輔以環境教育、破袋稽查等方式,讓民眾共同愛護環境,最終希望可以降到垃圾量一天僅有160公噸,雖然目標艱難,但只要「減量、回收」深植人心,相信可讓縣市間的垃圾大戰不再。

龍潭吊橋重建 議員:換個好地點
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:20 聯合報 記者游文寶/桃園報導

桃園龍潭大池觀光吊橋,因鏽蝕嚴重決定拆除重建,市議員閻中傑表示,吊橋一端出入口在私人土地上,多年來晚間8點就被鎖上禁止通行,遊客望橋興嘆,他要求市府重建時應該尋找更合適位置。

閻中傑說,龍潭大池觀光吊橋,已興建了二十餘年,一端出入口的橋墩、引道、土地都是公家的,遊客進出沒問題。但另一端的土地,94年間賣給了寺廟,產權已轉移廟方,吊橋的出入口位在私有土地上,多年來每天晚上8點就被鎖上大門禁止通行。

閻中傑說,根據顧問公司所做的問卷調查,包括在地及遊客,82%受訪者支持吊橋拆除重建,今年10月間,顧問公司提出4種吊橋設計樣式,但落點仍規畫在原地。

「事實上,龍潭觀光吊橋入夜後更美麗。」閻中傑說,由於吊橋晚上無法出入,遊客只能在湖畔欣賞大池美景,無法走上吊橋領略更漂亮的夜景,為了規畫大池白天與夜間舒適安全的池畔氛圍,不該讓遊客出入受限,建議市府在吊橋東岸找更適合的出入位置。

市政府觀光旅遊局表示,未來興建吊橋會與周邊及南天宮整合,目前因政策有調整與變化,規畫尚未定案,但以後龍潭吊橋絕對可以自由出入,不會因為出入口在私有土地、晚上8點以後無法通行的情況。

農創市集開幕 「多樣性不足」
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:20 聯合報 記者顏彙燕/桃園報導

image
桃園假日農業創業市集開幕,遇上雨天,買氣和天氣一樣「冷」。 記者顏彙燕/攝影
分享桃園假日農業創業市集開幕,主推桃園在地農、漁產品,主打媲美建國花市,首周假日遇上天冷,人潮稀稀落落,逛街民眾多認為市集不夠多樣,應增加豐富性。
桃園假日農業創意市集位在國道2號橋下與介壽路一段交叉口東側,共78攤位,行銷桃園在地農產品,讓更多青農加入生產、經營,部分則開放給其他縣市推廣,每周六、日營業時間上午9時到晚間6時,夏季5至9月延長至晚間6時30分。

市集開幕首周,買氣卻跟天氣一樣「冷」,橋下空間不愁日曬雨淋,仍無法吸引逛街人潮。黃姓男子昨天趁著假日攜家帶眷「嘗鮮」,離開前卻有些失望。他說,一家人繞了一圈,認為商品多樣性不足,規畫設計稍嫌單調,也沒看見街頭藝人表演,顯得有些無趣。

農業局表示,市集初營運,確實有改進空間,將再調整攤販動線,申請冷藏、冷凍櫃,供外縣市農漁民增加存貨,並將流動廁所改為固定式廁所,方便民眾使用,以台北市建國花市規模為目標努力。

建商投資社會宅 地價稅減3成
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:20 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導

桃園市議會通過「獎勵民間興辦社會住宅減徵地價稅條例」,建商投資興建社會住宅減地價稅30%為獎勵,市府都市發展局預估第一階段連同政府、民間興辦可以完成5000戶社會住宅,有助達成4年2萬戶目標。

市府日前召開專家學者座談會,說明連續兩年編列住宅基金35億元,並多方面取得社會住宅用地,包括機場捷運周邊、航空城等生活機能及交通便利的公有土地,還訂定獎勵民間興建辦法,落實居住正義。

座談會上學者提出「北台共同生活圈」概念,由地方政府共同合作興辦社會住宅,制度更完整,也能滿足更多人的需求。也有教授建議,社會住宅以獎勵民間興辦或設定地上權時,操作策略需審慎評估。

淡江大學產業經濟系莊孟翰教授認為,興建社會住宅前應先擬定完整的維護管理及財務計畫,其他企業代表還指出,社會住宅租金應依市民可負擔的價格訂定,並訂定差額補貼機制,在現有稅制下,包租代管機制誘因不足,應由中央研議修法。

另外,社會住宅的興建成本須合理,並建立創新的管理及服務機制,打造具桃園特色的社會住宅。

市議會財政小組召集人謝彰文表示,桃園是全國第7個自訂獎勵民間投資興建社會住宅條例的縣市,都發局計畫在八德、桃園、中壢地區興建約3000戶社會住宅,明年初動工,1年內可以交出第1張成績單。另外,桃園農田水利會在蘆竹、大園計畫興建2500戶,屆時可望有5000戶以上的社會住宅。

謝國安好嗓音 走遍世界的主持人
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:20 聯合報 記者張雅婷/桃園報導

image
謝國安過去從事媒體工作時,曾走遍世界各地。 圖/謝國安提供
分享「大家好,我是主持人謝國安。」嗓音穩重有磁性的謝國安,現任天耘策略行銷公司總監,曾經主持廣播節目、擔任新聞台主管,跑遍世界各地的他,現在是活動主持人。
謝國安大學大眾傳播學系畢業,回想起過去初入媒體界,因為不想寫稿而選擇挑戰深夜廣播節目,當時全國廣播電台一年的經驗,讓他受到賞識,輾轉進入電視圈服務,曾經在多家電視台擔任過地方記者、主管,直到2008年加入某電視台「消失的國界」後,開始走遍世界各地,「就差南極洲沒去過」。

曾經跟著台灣馬拉松好手橫跨戈壁沙漠,遇到沙塵暴時相當艱困,儘管有防塵套,機器一下子就堆滿沙塵,甚至在第一天第一站就把水喝光,烈日下渴到撐過30公里,才獲得水分補給,差點虛脫。

他也曾到輻射嚴重汙染的車諾比。他說,當時參加當地觀光行程,其他旅客下車僅10秒鐘就趕緊上車,只有他與攝影搭擋和一個日本人,拿著輻射探測器下車四處感應輻射值,不測還好,一測到處嗶嗶叫,當時爆炸的反應爐測出比一般正常值高出17倍已經夠嚇人,一旁的日本人測出腳下的土壤還有280倍的輻射量,嚇得他加速完成工作跳上車。

溫暖有磁性的嗓音一直是他的利器,「謝謝上天賦予的好聲音」,現在他善用美好的聲音,從事活動主持人,就連主持硬梆梆的專業綠能領域,也藉助過去採訪丹麥綠能的經驗,將專有名詞解釋得頭頭是道,令學者折服。

偏鄉學生愛演奏 「能忘記不快樂」
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:20 聯合報 記者葉建宏/五峰報導

image
桃山國小今年3月開辦提琴課,培養孩子音樂素養。 圖/桃山國小提供
分享新竹縣五峰鄉桃山國小長期發展音樂特色,校園隨處可見鋼琴擺放,一到放學時間更可聽到學生演奏小提琴,桃山山谷不時縈繞音符,學校盼用音樂教育翻轉偏鄉學生命運。
偏鄉學生缺乏的不是食物、住所,而是當離開家鄉時,如何被社會認同?五年級鍾姓學生從小父母離異,平常多由父親照顧,但他不喜歡回家,因為父親長期有酗酒習慣。他說,唱歌、彈琴讓他忘記不快樂,因為音樂帶給他幸福,學校自從開辦提琴課後,更常常「忘了該回家」。

他解釋,學校三月開辦提琴課後,每天最期待就是拉琴弓演奏「快樂農夫」、「小蜜蜂」等曲目,現在更想學爵士鼓,希望未來可以當音樂家。「上帝永遠在身旁,就像太陽跟雲一樣,一直伴隨著大家。」他說,每每聽到「雲上太陽」時都會哭,知道自己不孤單,因為音樂帶給他歸屬感,並且從中得到幸福。

原住民學生在山上獲得教育機會,長大後還有嗎?桃山國小校長蘇美娟表示,原住民學生進入都市會遇到挫折,不管是融入群體或歸屬感,多少會與都市學生落差。蘇美娟說,校方能做的是盡可能提供養分,讓他們在求學階段,透過長才獲得成就,尤其山上孩子對音樂非常有天分,「如果這時不撒種,要等到何時呢?」不過校方現在也面臨老師鐘點費、提琴維修費等問題。

桃山國小老師蔡怡珊來到學校不到一年。她說,過去當老師是希望用「生命來改變生命」,但來到這才知道,只要默默伴隨他們成長,用教育就可以改變「生命的價值」,也盼音樂可以翻轉偏鄉學生命運。

竹塹童詩第一名 寫新竹蛋花湯
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:20 聯合報 記者郭政芬/新竹報導

image
2015竹塹文學獎昨天頒獎,左起現代詩、童詩、青春散文、短篇小說四類組第一名。 記者郭政芬/攝影
分享新竹市文學界年度盛事「2015竹塹文學獎」頒獎典禮昨天舉行,頒發童詩、現代詩、青春散文及短篇小說等4類30位得獎人,透過文學舞台,激勵青年發揮才華,書寫新竹城市的美。
竹塹文學獎從1997年舉辦徵文比賽以來,不斷擴大風城文學規模,吸引各界優秀創作者投入書寫行列,培育出新竹市許多作家,促成在地創作書寫風氣,今年參與熱烈,近500件作品踴躍參與,30人脫穎而出。

市長林智堅昨天頒獎,表示這項徵文比賽至今已舉辦19屆,每年吸引許多熱愛寫作朋友參與,精采作品透過藝文平台與大家分享,盼這個文學舞台能激勵更多青年投稿,讓市民欣賞到蘊藏在這座城市的文化、建築及歷史之美。他並頒感謝狀肯定新竹教育大學英語教學系副教授孫德宜,自2008年迄今不斷協助翻譯童詩文稿。

「2015竹塹文學獎」現代詩冠軍黃致中〈一個工程師的地質年代記〉,看似樸質,內暗藏機智與詼諧的口吻,道出工程師職涯歷程;童詩冠軍林穎孜〈新竹蛋花湯〉,以輕快節奏和生動文字,描繪出情境美感與動感;短篇小說冠軍張曉惠〈戲〉採虛實交錯的雙線運鏡,帶出戲中戲的感情與敘事觀點;青春散文冠軍蔣宜伶〈火車〉全文筆觸輕盈素樸,展現高度想像力。

文化局表示,今年竹塹文學獎以「書寫風城」為主題,設置現代詩、童詩、短篇小說及青春散文4種文類徵稿,不少作品令人耳目一新。


公三公園野餐日 急救212顆樹
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:20 聯合報 記者莊旻靜/竹北報導


image
新竹縣數十名社區規畫師勘查公三公園,了解樹木出了什麼狀況。 記者莊旻靜/攝影
分享竹縣社區規畫師協會向竹北市公所申請認養公三公園,明年1月1日才正式生效,他們最近到公三公園勘查,發現公園內212棵樹,都有程度不一的問題,協會將在1月10日舉辦「公三公園野餐日」,邀樹木專家,帶領現場為樹「急救」。
新竹縣社造中心主任曾綉雅邀樹木專家林暐翔,帶領竹縣13鄉鎮社區規畫師,一同勘查,了解公園樹木出了什麼狀況。1月10日上午10點開始的「公三公園野餐日」,歡迎大家參與,每個家庭可攜帶一道菜,當天成員將依照林暐翔建議,著手護樹,也將以孩童為單位,認養「希望之樹」,希望樹木能和孩童一起長大。

image

生病樹木 敷上敷料 記者莊旻靜/攝影
分享
「樹袋未除、割草機劃過、樹木奄奄一息……」社區規畫師說,公三公園內212棵樹木,幾乎都有問題,包含植樹時的樹袋未除,導致根系無法自然生長,或樹木根系上方土壤垃圾太多,讓樹木「苟延殘喘」,也發現除草機直接劃過樹木底部,讓樹身傷痕累累等。

林暐翔向社區規畫師說,常見民眾踩踏,造成樹根死亡的狀況,他指鞋子大多為平底,會將土壤越踩越硬,不利樹木呼吸、生長。成員們勘查時,周遭住戶感興趣,探詢後恍然大悟:原來公園樹木出了問題,難怪十多年都沒長高,足見狀況嚴重。

社區規畫師們調查,公園內有至少7種樹種,也找出數株狀況「最危急」,將列為優先處理,林暐翔也先用水刀沖洗樹木根系、再補土,做急救示範。隘口里長蔡家邦也是社區規畫師成員,他表示,之前已發現公三公園樹木出了問題,現場勘查發現狀況嚴重,希望能大家一起護樹。

image
樹木根部 樹袋未除 記者莊旻靜/攝影
分享
image
底部 被除草機割傷 記者莊旻靜/攝影
分享

永寧宮香油錢 買清潔車送鄉里
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:20 聯合報 記者莊旻靜/新豐報導


image
溪南新豐永寧宮致贈新豐鄉公所價值280萬的清潔車,回饋鄉里。 記者莊旻靜/攝影
分享溪南新豐永寧宮昨天舉辦玉皇大天尊登龕55周年慶祝典禮,捐出價值280萬元的清潔車給新豐鄉公所,也發一千份的錢母作為民眾財庫,即使陰天下雨,仍吸引大批信眾排隊,熱鬧非凡。
永寧宮董事長徐統良表示,55年前在信眾支持下,將原先小小的土地公廟,拓建為現今規模,也迎來玉皇大帝,庇佑在地鄉親。

今年廟方聽聞鄉公所缺乏經費採購清潔車,因此決定將信眾每小筆累積起來的香油錢,採購清潔車贈送鄉公所,回饋鄉里。

新豐鄉長徐茂淦表示,現有清潔車多已用十餘年,去年底由富岡集義祠捐贈一輛清潔車,軍方靶場回饋金採購兩輛,不過仍不敷使用,這次也感謝永寧宮捐贈。

永寧宮值年爐主、重興村長曾援智表示,此次採購清潔車由日本進口,耗費280萬,車體較大,希望能方便鄉公所使用,帶給鄉親便利。昨包含新豐鄉出身的議長張鎮榮、議員鄭清漢及吳傳地、多位鄉民代表、村長等均到場。

由於逢慶典,永寧宮也送出一千份錢母,作為民眾財庫,由於民眾多,還先發出號碼牌,由民眾自行擲筊,經神明同意則可帶回錢母,不少民眾排隊求財,連小朋友都加入排隊行列,盼能為來年招好運。

扶輪友誼之橋 打造南庄新景點
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:20 聯合報 記者張裕珍、黃瑞典/苗栗報導


image
國際扶輪3520地區14分區8個扶輪社與屏東百合扶輪社走入偏鄉,捐贈扶輪友誼之橋給苗栗縣南庄鄉(圖),打造新景點,也希望透過捐贈活動推廣扶助弱勢、人道關懷的精神,號召更多人送愛到偏鄉,溫暖臺灣每個角落。 圖,明水扶輪社提供
分享
facebooktwitterpinterest國際扶輪3520地區14分區8個扶輪社與屏東百合扶輪社走入偏鄉,捐贈扶輪友誼之橋給苗栗縣南庄鄉,打造新景點,也希望透過捐贈活動推廣扶助弱勢、人道關懷的精神,號召更多人送愛到偏鄉,溫暖臺灣每個角落。
這座友誼之橋設於熱鬧的桂花巷商圈旁,結合洗衫坑的流水,襯托峭立岩壁,營造出庭園建築中小橋流水的映象,南庄鄉長賴盛題寫「洲際友誼之橋」,以金黃色澤象徵扶輪社與地方堅定友誼。

捐贈活動由台北市明水扶輪社社長梁純識發起,她愛心不落人後,熱心公益,長期協助苗栗縣多所學校經費,協助學校發展特色和關懷弱勢學生,此次引進台北等地資源關懷偏鄉。

梁純識說,南庄等偏鄉有濃厚的人情味,她發現長期關懷偏鄉孩子,獲得的真誠回饋讓人深深感動,她對南庄有深厚的情感與溫馨感懷,希望透過扶輪友誼之橋成為扶輪社與南庄地區深厚友誼的見證,打造新景點提升南庄觀光能見度,也拋磚引玉引進更多資源關懷偏鄉。

國際扶輪3520地區14分區的雙溪、劍潭、清溪、明水、松江、合江、洲美、沐新及屏東百合扶輪社,昨天一起在南庄舉行捐贈儀式,由地區總監林華明與賴盛為、桂花巷商圈理事長江醒聞等人代表簽署,南庄國小、東河國小學生分別表演烏克麗麗、直笛熱鬧慶祝。

310歲老茄苳病了 專家會診救樹
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:20 聯合報 記者范榮達/公館報導

image
苗栗縣府列管珍貴樹木公館鄉北河村樹齡310歲的老茄苳生病,枝葉出現大片枯黃。 記者范榮達/攝影
分享苗栗縣府列管珍貴樹木公館鄉北河村樹齡310歲的老茄苳樹生病,大片枝幹枯黃,經採樣送驗,初步排除褐根病,研判可能「根基」太過潮溼爛根,縣府將邀專家學者會診救樹,延續老茄苳的風華。
縣府列管珍貴樹木原有31棵,其中公館鄉中義村樹齡145歲的老榕樹已因褐根病伐除,北河村的老茄苳檢驗排除褐根病,讓縣府農業處生態保育科長劉猷士鬆了一口氣。

他說,還好不是棘手的褐根病,懷疑因茄苳生長的土地太過潮溼,影響老樹生長。

老茄苳是伯公樹,陸續被發現大面積枯黃,愛樹人土彭鈺明等人為老樹發出「SOS」求救訊號,彭鈺明說,縣府如欠缺經費救樹,他們願出錢出力,畢竟老樹是種不回去的,希望參與縣府會勘。

彭鈺明說,這棵老茄苳生長在溪邊,茄苳雖然是耐溼木,但長期「浸」在水中也會受不了,加上樹下的伯公廟廿多年前改建時,有可能傷害到老樹根部,新長出的根不耐潮溼,因此偏向伯公廟這一側兩大片枝葉枯黃相當明顯。

他指出, 如果要救樹,大家很樂意參與,他建議必須在老樹根部的擋土牆施設排水孔,方便老樹排水,會診評估若有必要,抽換吸水性較強的壤土,改成珍珠石、蛭石、蛇木等混充砂質土壤,徹底改善排水,保護老茄苳不爛根。

明年小確幸 繳水電費可對發票
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-28 07:20 聯合報 記者范榮達/苗栗報導

新的一年即將到來,明年元旦起有多項「新制」,其中,繳電費、水費、瓦斯費、電話費,民眾可以有對統一發票獎號的小確幸,但因苗栗縣府財政困窘,國小學校課後輔導及國中小教科書都要使用者付費,福利相對緊縮。

電費、水費、瓦斯費及電話費等公共事業,明年起開具無實體電子發票,利用繳費通知單的「載具編號」對應財政部電子發票整合平台,中獎再由台電等單位通知,因認票證不認人,近來申請繳費通知單變更實際使用人(繳款人)的案件增加,避免中獎時發生爭議。

西湖鄉公所則宣布,鄉公所公辦民營的幼兒園補助,明年起將從每學期補助1500元,提高到2500元,鄉長古木賢說,鄉立納骨塔公共造產賺錢回饋鄉親,今年7月1日為全鄉投保公共意外險,明年元旦起增加就讀公辦民營幼兒補助。

不過,縣府下學期起取消免費教科書及課後輔導,課後輔導問卷調查已發給各家長,縣府教育處指出,縣府財政嚴峻,基於使用者付費原則,兩項福利不再全面免費,但弱勢生還是有補助。

至於元旦升旗典禮,沒有依往例辦健行,元旦上午6點在縣府第一辦公大樓前廣場舉辦升旗典禮,發送小國旗及國歌月曆小卡,並有氣球魔術師帶來限量100隻的猴子造型氣球分享,限12歲以下兒童領取,上午5點半發放號碼牌,都是送完為止,活動安排翔飛獅鼓陣表演迎接新的一年,並有「相親相愛」、「明天會更好」大合唱。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()