丟包放生的治國執政 悲哉
2017-12-27 23:39聯合報 劉邦繡/新北地檢署檢察官(台中市)
漫畫/季青
漫畫/季青
耶誕節前夕,勞工團體發起反勞基法修惡示威遊行,因為執政當局者強力執法,陳抗群眾與律師被帶上警備車分載往不同地點放下車,引發「丟包放生」民眾律師爭議。新聞媒體幾乎完全聚焦在警方排除陳抗的手段是否違法?是否太過粗暴或侵犯人權?這場勞動人權的陳抗活動也讓大家看見台灣年輕世代的憤怒,勞工意識將會迅速抬頭。政治板塊已在挪移了!

台灣並不像歐美民主國家政治上分左派和右派,而是由於特殊的歷史處境與法制,台灣的選民是以統獨區分,在大型選舉時,統獨議題壓倒一切,因此有人稱台灣政治只有藍綠立場,沒有是非對錯。但這種統獨議題、藍綠對立的政治現象,將會因經濟發展停滯、低薪與勞動條件的惡化,在未來日趨緩解;因為顧肚子爭生存是一切政治與法制的前提,台灣勞工低薪資高工時的情況普遍,在年輕世代特別嚴重,所以年輕人會怎樣?搞革命嗎?但在現實環境下搞革命使用暴力,沒有條件也不會被支持,所以採取遊行陳抗來訴求,以選票來表態。

這次勞動權遊行陳抗活動後衍生出的抓捕丟包放生事件,當局者以所謂管束之名的「菩薩心」執法,來抑制勞動權陳抗訴求爭取認同,不受到社會輿論支持,歸根究柢是那所謂因交通阻塞造成不便而受到影響,心裡不爽甚至破口大罵的人,和全體勞工人口相比畢竟是少數,但在家看電視的勞工,會覺得「誰才是自己人」已經不言可喻!就像公教年金改革的陳抗遊行,也不可能獲得全國人民支持一樣,但如果粗暴對待權利被剝奪者,這憤怒會轉為同情,同情會轉化為對抗執政當局。

其實勞工運動,從來就不寄望全國老百姓的支持!但是這次竟然普遍獲得學生、法律學界聲援,對執法當局脫序演出的丟包放生事件,起而攻之。時局扭轉已見微知著。不管誰執政,沒有好好處理年輕人的憤怒,鐵定出亂子,搞不好經濟、看不見未來希望,再美麗的治國口號,再口惠的功德做事、菩薩心執法,都是幹話而已,不能感動人心的。遠的不說,當年太陽花運動壓垮馬政府,政治風向由藍轉綠,國民黨從此動輒得咎,最後以輸到脫褲收場。執政當局宜戒之!慎之!當換了位置立刻換腦袋,人民現在不會被洗腦了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()