close
小日月潭擁8大美景 這座水庫170歲
分享留言列印
A-A+
2017-03-19 17:53中央社 台北19日電

108
日治時期的虎頭埤水庫,為了響應新天皇登基,曾經籌資興建神社,成為婚喪喜慶留影的熱門地點。(新化文史工作者康文榮先生提供)
台灣最資深水庫你知道是哪一座嗎?座落於西拉雅國家風景區的虎頭埤水庫,被譽為小日月潭,170年來8大美景讓文人嚮往不已,更是在地300公頃農田的重要水源。

台灣枯水期與豐水期降雨差異大,每逢枯水期等不到降雨,就苦喊缺水,105年甚至碰上67年最嚴重乾旱,水庫成為台灣賴以維生的重要設施。說到台灣水庫,你不能不知道,台南新化的虎頭埤水庫,在1846年就興建,是全台灣第1座水庫。

虎頭埤水庫當時是由台南在地士紳歐陽安出資,截堵大目降溪水流,於虎頭山下興建土堤引水灌溉。灌溉面積一路從剛興建好時的230公頃,到日治時期可達600公頃。

不過後期由於遭受多次天災如地震或是豪雨破壞,加上丘陵山坡地開發,水土保持不佳,1949年以後由嘉南農田水利會管轄,灌溉面積則維持約250至300公頃左右。

現在大家聊起虎頭埤,可能只剩下風景區這個刻板印象,不過到底虎頭埤水庫何時變成名勝風景區,虎頭埤風景區管理所表示,雖然最早可發現日治時期的文獻紀錄,但到底是何時正式有這樣的轉變,現今已不可考。

座落於西拉雅國家風景區的虎頭埤水庫,除了灌溉供水之外,優美景緻早在清朝時期就成為府城郊外名勝之一。清朝秀才王則修就曾經撰寫「虎頭碑沿革」一文,提到虎頭埤「況且到處,水邊樹色,兩岸瑤青,湖內波光,一痕涵碧。」可窺見美景烙印在文人心中的痕跡。

而虎頭埤引人入勝之處,就是它的8大美景,包括虎溪釣月、虎嶼歸雲、虎頭倒影、閘口飛泉、江亭坐月、濠上觀魚、水橋虹影、孤嶼螺痕等。

其中「水橋虹影」,是指虎頭碑中高懸水面上的吊橋,就像長虹一般,搭配空中雲朵飄浮,橋下倒影波光粼粼,成為最著名的美景之一。

先總統蔣中正對此地頗為喜愛,使虎頭埤贏得了「小日月潭」的美譽。日治時期為了響應天皇登基,也在此曾經建立神社,成為許多人婚喪喜慶的留影熱門地點。不過民眾若想憑弔當年的神社風光,只怕如今僅存神社大門巨柱可以短暫停留。

水庫﹒日治時期﹒國家風景區
延伸閱讀


西拉雅平埔正名最後1哩路 北頭洋今天走標
分享留言列印
A-A+
2017-03-19 08:44聯合報 記者吳政修╱即時報導



西拉雅族蕭壠社今天在北頭洋平埔文化村舉行飛番走向(標)競技活動,立委陳亭妃說「西拉雅平埔族正名就差最後一哩路」,祝活動順利成功。

走向也叫「走標」,是平埔族群的風俗特色之一,男子從小就為了打獵及戰鬥而訓練跑步,跑得快是女子擇偶的條件,也是官府選拔傳遞公文人選的標準,競走也是年節的重要儀式,獲勝者會獲得標旗,故整個活動稱為「走標」。

北頭洋發展協會理事長楊俊陞說,西拉雅族是善跑的族群,今天清晨6點舉舉行的走向(標)活動,是為了保持西拉雅族好的傳統,請大家多支持。

協會總幹事楊振爚說,比賽分成42公里、21公里及10.5公里共3組,因北頭洋社區人口 大多外移,僅1名70歲族人參加21公里比賽,其餘都外地人參賽,為維持西拉雅族善跑傳統,4月21日將舉行國小學童5公里賽。

立委陳亭妃表示,去年10月行政院初步結論,以修正原住民身分法的方式,認定平埔族群為「平埔原住民」,並儘速檢討修正相關法規,以逐步回復平埔原住民族權利,正名運動有成果。
109


西拉雅族蕭壠社今天舉行走向競技活動。記者吳政修/攝影
110
西拉雅族蕭壠社今天舉行走向競技活動。記者吳政修/攝影
西拉雅族﹒原住民﹒平埔族
延伸閱讀




上陽明山賞海芋囉! 花開逾5成
分享留言列印
A-A+
2017-03-19 07:42聯合報 記者莊琇閔╱即時報導



陽明山「竹子湖海芋季」是每年不可錯過的賞花盛事,即將於3月24日至4月23日登場,今年度以動漫意象「漫慢」為活動主題,規劃有地景藝術、海芋花展、竹子湖生態人文導覽解說、海芋生態農園體驗活動、農園小型音樂會等一系列活動。

竹子湖的海芋在活動前已經迫不及待綻放,目前已開花超過5成,山上已見想提早嘗鮮賞花的人潮。花農高于玄表示,今年不像去年有寒害,海芋的品質和數量都比去年佳。對於一進入竹子湖區,就明顯感受到霧氣籠罩,高于玄笑著說,涼涼濕濕的天氣可是海芋最喜愛的環境,海芋最怕大太陽,容易讓花枯萎,而且白綠鄉間的海芋田加上曼妙雲霧,彷彿讓人感覺在仙境。

今年的海芋產量及品質雖然都比去年好,但價格持平沒有上漲,依品質每束6至10支100元。竹子湖於假日進行交通管制,產發局提醒民眾,搭乘公車上山,可由捷運北投站轉乘公車小9,捷運石牌站轉乘公車小8,或搭乘公車108、109、110、230、260、紅5至陽明山,轉乘公車小9。到達湖田國小站或竹子湖站下車。

111

乳白潔淨粉嫩的海芋花,在綠意盎然的田園間獨樹一格。記者莊琇閔/攝影
112

竹子湖長年霧氣圍繞,是最適合海芋的生長環境。記者莊琇閔/攝影
113
竹子湖海芋已開花超過5成。記者莊琇閔/攝影
114

海芋花呈心型,給人清淨柔美的感覺。記者莊琇閔/攝影

115

海芋原產於南非,有個優美的正式名稱叫做「馬蹄蓮」。記者莊琇閔/攝影
賞花﹒捷運﹒陽明山
延伸閱讀

有蘭嶼花椒! 這艘拼板舟 船齡超過50歲
分享留言列印
A-A+
2017-03-19 00:10聯合報 記者尤聰光/台東縣報導


116

台東知本一家飯店鎮店之寶「蘭嶼拼板舟」,已超過50年船齡,目前不到10艘。 記者尤聰光/攝影
台東知本一家知名飯店鎮店之寶「蘭嶼拼板舟」,因年久失修,特請來蘭嶼工藝家張馬群和張世凱父子維修,父子倆發現船底蟲蛀嚴重,並帶回蛀削鑑定,意外發現這艘拼板舟船齡超過50年,蘭嶼現存不到10艘,業者相當高興表示,「將繼續擺放大廳,好好保存下來」。

「蛀削裡有蘭嶼花椒的成分!」張世凱說,這艘拼板舟船底有著民國67年後不再使用的材料蘭嶼花椒,研判應該在58年至61年製造,船齡超過50年,根據船身圖騰,應該屬於朗島部落,這種拼板舟,目前不到10艘。
.117
蘭嶼知名工藝家張馬群與張世凱父子,從船底蛀削裡發現拼板舟歷史船齡。 記者尤聰光/攝影
這艘船身長近4公尺,屬於單人座拼板舟,24年前被台東知本一家飯店業者購得擺放大廳當做鎮店之寶,不過,由於年久失修,船底蟲蛀磨損嚴重,特別找來張馬群和張世凱父子維修,意外發現已有這麼久的歷史,讓業者開心不已。

業者表示,這次的維修過程都拍攝紀錄片,未來,紀錄片會在大廳書牆電視螢幕及客房頻道播放,讓更多旅客了解這艘拼板舟的故事。

紀錄片﹒蘭嶼﹒台東
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()