close
冰塊裡的花 給好兄弟涼快
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-18 07:12 聯合報 記者蔣繼平/東港報導


32

屏東縣東港鎮媽祖廟朝隆宮昨天舉辦中元普渡法會。 記者蔣繼平/攝影
昨天是農曆7月15日,屏東縣境內廟宇、市場、商家都舉辦中元普渡,不過在東港鎮上各處可見一種奇特的「冰花」,是當地獨創的特色花籃,讓好兄弟們清涼一夏,相當特別。
東港鎮是漁業重鎮,這種中元普渡時將整塊結冰的「花籃」,在當地已經流傳半世紀以上,可看到是東港討海人的巧思,在炎熱暑假中,讓好兄弟有「透心涼」的感受。

東港鎮長徐志雄說,漁船都需要利用碎冰冷凍漁獲,因此鎮上製冰廠眾多,早期的人突發奇想,中元節時把鮮花放進冰櫃結成冰塊,最後成為當地特色,為了凸顯這項傳統,歷任鎮長都帶頭獻冰花。

地方人士說,製作「冰花」不容易,過程很費事,工人在結冰過程中,需要不斷排除空氣,完成品的「冰花」才會晶瑩剔透,否則會有裂痕、甚至不夠立體,需要一點經驗。

文史工作者陳進成表示,以前東港廟宇普度都會擺放冰花,現在較為少見,僅能在三大公廟才能看到,東港的中元普渡分成鬼月月中的媽祖廟朝隆宮、土地廟福安宮,鬼月月底則是東隆宮的中元普渡法會,才可見到。

33
屏東東港普度擺放「冰花」,是當地獨創的花籃。 記者蔣繼平/攝影
東港﹒文史工作者﹒普度

恆春豎孤棚 牛油、汗水、決心
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-18 07:12 聯合報 文 /潘欣中


有百餘歷史的屏東縣恆春豎孤棚民俗競賽,昨晚在恆春東門城廣場登場,全國31隊、248名選手先以疊羅漢攀柱刮除棚柱牛油,再由攻頂手攀頂奪旗,會場牛油交織著汗水,由恆春大光觀林寺隊奪冠。

34
恆春豎孤城比賽。 攝影/潘欣中
35

恆春豎孤城比賽。 記者潘欣中/攝影
36
恆春豎孤棚競賽第2階段的攻頂帆布今年改成麻繩,攻旗手反映快多了。 記者潘欣中/攝影


開闢鴻荒、化及蠻貊 集集2古蹟將搶修
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-18 07:12 聯合報 記者黃宏璣/集集報導


37

文化部官員等人昨實地了解,發現國定古蹟「開闢鴻荒」石碣的字出現風化情況。 記者黃宏璣/攝影
南投縣集集鎮擁有的開闢鴻荒、化及蠻貊二大國定古蹟,前者字跡有風化現象,後者石碣後方被水泥黏石塊做柵欄門柱,引起文史工作者關切,文化部文化資產局官員會勘,將搶修風化的字跡,並與化及蠻貊地主協調欄柵後移,地主樂意配合。
文資局古蹟聚落組科長蘇志銘昨會同集集鎮長陳紀衡、南投縣文化局人員等,到鎮郊「化及蠻貊」石碣了解現況,因用地屬私有地,邀曾姓、吳姓地主協調復原做法。

地主吳進昌、曾平武說,只要不影響農耕,樂意配合。

陳紀衡建議徵收周邊土地,建1座古蹟公園,保護古蹟,也讓人親近古蹟,多一處文化據點。

蘇志銘說,石碣所在後上方的石塊黏水泥做門柱部分,看來應是認定古蹟時就如此,協調地主同意柵欄後移,供古蹟專家進行復原工作;地方要做古蹟公園事涉徵地部分,屬地方權責,另請地方規劃。陳紀衡說,將儘速規劃古蹟公園,爭取縣府與文化部補助。

接著勘查小組到集集攔河堰「開闢鴻荒」石碣了解現況,發現石碣的「開」字右方出現風化,當地洪水來襲有淹水問題也要一併處理,將請水資局協助。

38
文化部官員實地了解,發現有風化現象,亟待搶修。 記者黃宏璣/攝影
國定古蹟﹒集集﹒文化部

基隆望海巷放水燈 漂回變垃圾
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-18 07:12 聯合報 記者張芮瑜、游明煌/基隆報導

39


基隆放水燈昨凌晨在望海巷舉行,暗夜海上點燃水燈頭後,熊熊烈火漂向海中。 記者游明煌/攝影
基隆中元祭放水燈昨天凌晨在望海巷展開,各姓氏水燈頭點火後一座座漂向海中,為海上的孤魂野鬼引路照明,暗夜海上燈火點點,還有燦爛煙火施放,大批民眾爭睹。但部分水燈頭隨浪漂回岸邊擱淺。上午民眾在沙灘發現基座殘骸,憂心汙染,環保局獲報後已派員清除。
昨天的水燈頭點燃後都由潛水人員一一推向海中漂去,但部分卻「倒退嚕」,被浪推回岸邊礁石處,上午有民眾發現沙灘上出現基座殘骸,趕緊拉回岸邊。

環保局長賴煥紘表示,一大早接獲民眾通報後即派人清除,他建議,水燈頭能以竹籤、紙糊等天然素材,取代目前保麗龍,減少對海洋汙染。

水燈頭流向不如預期,但大多數民眾仍認為心意最重要,鄭姓宗親會主委鄭錦洲也說,當時剛好適逢漲潮,只有主普的水燈船大且穩固漂得遠,其餘雖漂不遠,但火光燃燒旺,「燒得旺表示運勢旺,很成功」。

鄭錦洲也解釋,古早時是用竹子、紙糊製成水燈,但不穩固,且一碰到水就爛,是放水燈、招好兄弟最忌諱的,後來漸改用保麗龍當基座。

但放水燈日子為何偏不符潮汐規律?基隆文史老師李正仁說,40、50年前「古例」是在農曆7月24日至25日,因為當時是下弦月,依自然潮汐,水燈會隨著海浪自己往外帶,就這麼送出去。後來中元節訂在7月15日,才改為這一天放水燈,地方雖曾反映要將時間回歸古例,但並未如願。

40
有民眾發現夜間燃放的水燈頭基座,白天成了大型海漂垃圾。 圖/民眾提供
放水燈﹒保麗龍﹒沙灘
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()