close
國際油價站上50美元 今年首度
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 04:17 經濟日報 編譯任中原/綜合外電


image
美國庫存降,帶動布侖特原油突破每桶50美元。(路透)
分享國際油價今年來首度站上每桶50美元,引爆點是美國上周庫存量劇減,背景因素包括夏季汽油需求增加,及交易商擔心加拿大森林大火,多個產油國政局動盪可能使供給進一步受到干擾,及夏天旺季使需求增加。但專家指出,油價站上「5字頭」後,壓力也將加重。
倫敦布侖特原油7月期貨26日盤中最多上漲1.6%,報每桶50.51美元,為去年11月來最高,美國西德州輕原油7月期貨也漲1.3%,報50.21美元,也是去年10月來最高。兩者之後都小幅回檔。

美國能源資訊局25日公布,上周庫存量劇減423萬桶,減幅比市場預估多一倍,原油產量也出現連續第11周減少,平均每天為877萬桶。不僅美國減產,加拿大野火使5月油砂日產量減少約100萬桶;奈及利亞軍事衝突也使日產量不到140萬桶,比最近高峰減40%。

至於需求面,美國官方預測,由於汽油價格下跌,加上就業良好刺激開車族增加用油,今年汽油用量將超過2007年的高點。國際能源署的資料也顯示,印度、中國及俄羅斯第1季每天的石油總需求量也比一年前增加100萬桶。專家指出,由於汽油及石化產品消費量增,預料今年全球石油平均日需求量將比去年增150萬桶。

JBC能源顧問公司表示,50美元的油價至少將使美國頁岩石油產量不再下降,北達科他州產區的新油井數已經增加。交易商也擔心,一旦煉油廠已經買足旺季所需的原油,油價可能趨弱,去年1到5月油價便曾出現類似的漲勢,而油價站上5字頭後,壓力可能持續重加,因為全球石油庫存仍高。


油價上漲 印度經濟大利空
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 04:17 經濟日報 編譯任中原/綜合外電


image

印度煉油廠 路透
分享印度總理莫迪主政第三年伊始,便傳出油價上漲的重大利空,對印度的消費支出、通貨膨脹、貨幣政策、貿易與經常帳收支乃至經濟成長,都將不利。
2014年莫迪上任後不久,國際油價就開始重挫,對進口石油占總需求三分之二的印度而言,當然是一大福音。卡內基國際和平基金專家瓦西納表示,低油價對印度有兩大助益。第一是使政府減少油料補貼支出,並降低經常帳逆差;第二是壓低通膨。現在油價回升,的確是印度經濟的一大憂慮。

PNC金融服務公司經濟學者亞當斯表示,油價上漲將透過運輸成本攀升,而直接拉高消費者物價,也會間接推升食品價格。 4月印度零售通膨率為5.4%,但躉售物價卻在連跌17個月後突然上升0.34%。

印度央行總裁拉姜一直密切觀察通膨及雨季動向。只要通膨出現任何上升的信號,拉姜便不再降息,甚至反而會升息。油價回升可能迫使央行暫停降息,而降息又是政府賴以推升經濟成長的主力。油價回升,逆差可能擴大,將壓縮整體經濟成長率,同時也會壓低盧比匯率,並侵蝕外匯存底。

對印度而言,油價回升有一項好處,就是使出口增加,因為印度進口原油,出口煉油產品。

此外,印度四分之一的出口是流向石油輸出國組織及東南亞的資源豐富國家,因此印度製造品的出口也可能增加。但油價上漲對國內需求的拖累,仍大於對出口部門的貢獻。

image

印度CPI 圖/經濟日報提供
分享
image
印度經常帳收支 圖/經濟日報提供
分享

亞洲燃料補貼縮減 開車族叫苦
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 04:17 經濟日報 編譯任中原/綜合外電


國際油價26日盤中站上每桶50美元,讓亞洲開車族及其他能源使用者都喊痛,尤其是印度、印尼、馬來西亞及泰國政府之前已經大幅削減對汽油、柴油及其他燃料的補貼,油價上漲將使這些國家的消費者更加頭痛。

布侖特油價已比今年1月時的低點反彈79%,亞洲地區的油品價格也大幅回升。印度德里的柴油價格今年來上漲逾7%,泰國上漲17%。

國際油價從2014年起重挫,亞洲許多國家都利用這個機會大幅縮減燃料補貼,以減輕財政負擔。印度2012年政府支出的油料補貼共達394億美元,居亞洲之冠,2014年將油料補貼減到297億美元,省下的錢則用於增加基礎建設,成為莫迪政府的重要政績,也使財政較不受到油價變動的影響。同期印尼政府也削減油料補貼16%,馬來西亞則削減41%。油料補貼雖然縮減,但亞洲國家的燃料需求仍增加。例如印度今年第1季石油需求便增加10%。國際油價今年來上漲,但還沒有顯現在亞洲國家的通膨率數據上。

鐵礦砂跌破50美元…還沒觸底
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 04:17 經濟日報 編譯任中原/綜合外電


image
原油與鐵礦砂價格 圖/經濟日報提供
分享國際商品市場上最重要的兩項工業原料─原油與鐵礦砂,同樣都是供給過剩,目前的價格也都位於「50美元」價位的魔術數字,但兩者走勢卻是背道而馳。布侖特油價已站上每桶50美元,但鐵礦砂卻跌破每噸50美元。
布侖特油價已比1月的低點回升85%,而且穩步上升。中國青島港的鐵礦砂報價今年來卻激烈震盪,4月時曾因中國瘋狂炒作期貨而一度漲破每噸70美元,但之後又因全球庫存持續增加而回跌,26日重挫1.8%到每噸49.48美元,比4月21日的一年來高點回跌逾28%。

國際能源總署及高盛預估,原油業因油價低於成本而開始減產,過剩的情況即將結束。即便煉油廠相繼歲修可能降低5月的原油需求,但導致生產中斷的事件暴增,已代表本月的原油庫存可能下滑。

鐵礦砂卻不然。凱投宏觀集團及盛寶銀行指出,鐵礦砂儘管跌價,但一些大礦場仍有利可圖,由於更多低成本的鐵礦砂將流入市場,價格還將進一步下跌。

盛寶銀行商品專家韓森表示,「鐵礦砂生產過剩的勢頭不可能退潮。

巴西淡水河谷、澳洲BHP及喬治羅埃希爾集團均增產,供給將持續過剩。

美耐久財訂單…外強中乾
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 04:17 經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電


image
美國耐久財訂單 圖/經濟日報提供
分享美國4月耐久財訂單躍升,但不計汽車和商務飛機的訂單僅微幅上升,呈現外強中乾的格局,顯示製造業仍顯疲態。
上周首領失業金人數則下降,4月成屋待完成銷售也寫下2010年來最大升幅,增添就業市場與房市復甦站穩腳步的跡象。

商務部公布,4月耐久財訂單大幅攀升3.4%,遠優於經濟學家預期,受汽車與商務飛機訂單激增帶動,不計運輸項目的耐久財訂單僅上揚0.4%。

商務部公布,不含飛機的非國防資本財訂單—即觀察企業投資的重要指標—4月意外衰減0.8%,為連第三個月縮減,反映美國製造業仍處頹勢。

勞工部公布,21日止的當周,首度申請失業救濟金的人數經季節因素調整後減少1萬人,為26.8萬人,少於經濟學家預測,反映美國就業持續擴張,勞動市場維持強勁。

全美房地產經紀人協會(NAR)公布,美國4月成屋待完成銷售比3月上揚5.1%,遠優於市場預估。



甲骨文告Android侵權 谷歌勝訴
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 08:51 中央社 舊金山26日綜合外電報導


纏訟多年的甲骨文告Android平台侵權一案終於出現最新結果,美國聯邦法院陪審團今天一致認定Alphabet子公司谷歌獲勝。

路透社報導,陪審團一面倒的支持谷歌(Google)的主張,亦即谷歌利用甲骨文(Oracle Corp.)的Java開發平台打造Android,是屬於版權法中允許「公平使用」範疇。全球絕大多數的智慧手機均搭載Android平台。

陪審團最終認定谷歌獲勝,原本索賠90億美元的甲骨文將一毛也拿不到。

甲骨文獲知後說,有許多理由支持上訴,因此我們將繼續對簿公堂。

甲骨文法律顧問戴利(Dorian Daley)透過聲明說:「我們強烈相信谷歌非法複製核心Java技術打造Android,以搶攻行動裝置市場。 」

谷歌透過聲明說這項裁決,對「Android生態系統,Java程式社群,以及仰賴開放免費程式語言、打造創新消費產品的軟體開發商來說,均是一大勝利。」

軟體開發商也高度關注本案發展,他們擔心甲骨文一旦勝訴,將引發更多軟體侵權官司。

谷歌靠著Alphabet執行主席施密特(Eric Schmidt)等大咖出庭作證,說服陪審員谷歌利用Java打造自家的創新產品,而非如甲骨文所指控的竊取其他公司的智慧財產。

舊金山地方法院開庭重審本案時,甲骨文當庭表示,谷歌的Android作業系統侵犯Java專利,但谷歌說,根據公平使用規定,該公司可免費使用Java。

美國法院2012年審理本案時,曾因陪審團不能取得一致意見而無疾而終。

陪審團的決定出爐後,甲骨文和Alphabet的股價在電子盤後沒有出現大變動。

安倍:安倍經濟學要擴及世界
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 13:37 聯合報 記者雷光涵╱即時報導

日本首相安倍晉三今天下午以七大工業集團(G7)高峰會議長身分,在三重縣召開記者會,安倍說,要把「安倍經濟學」擴大到全世界;日本消費稅是否如期明年4月調高,今年7月參議院選舉前會重新檢討。

安倍表示,七國都認為世界經濟的最大危機是一年多來新興國家經濟急速減速,原油、鋼鐵、農產品價格下跌一半以上,和雷曼兄弟金融風暴時的跌幅接近;對新興國家投資的成長率,比雷曼風暴時更低。今年世界經濟的成長率將向下修正。

他說,對危機有共同的認識,才能解決問題,應對有誤,會陷入更大危機。G7都要投入金融、財政、結構改造的三箭,安倍經濟學擴大到全世界。

安倍:將在夏季大選前決定是否如期調高消費稅
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 13:37 經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

日本首相安倍晉三在七大工業國(G7)閉幕時表示,日本政府會在夏季大選前決定是否如期調高消費稅。

他並表示,受到全球需求減退影響,全球經濟面臨陷於危機的風險,當前情況和當年雷曼危機不相上下。

不過,從剛發布的公報來看,日本首相安倍晉三未能如願將全球經濟可能陷入危機的風險列入公報。

最後公報說,G7國家「強化各國經濟的韌性,以免陷入另一場危機。」日本原本提議G7領袖把「全球經濟風險超過正常景氣循環,若不及時採取適當的政策回應,有陷入危機的風險」。安倍昨天所提的版本,希望G7指明全球經濟面臨的風險,規模不下於2008年雷曼事件引爆的危機。

日本原計劃是在2017年4月將消費稅從8%提高到10%,以幫助削減債務。朝日新聞報導,日本可能在下周三公布維持消費稅的決定。

安倍晉三曾多次表示,只有發生類似2008年雷曼兄弟倒閉或2011年日本福島地震和核災難事件,才會是延遲的理由。

日本消費稅上調案 傳安倍擬延後1到3年
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 12:41 中央社 東京27日綜合外電報導


日本政府消息人士今天告訴路透社,首相安倍晉三將延後原擬2017年4月實施的全國消費稅上調計畫,因為擔心此舉可能將經濟推回通貨緊縮。

3名知情的消息人士表示,安倍很可能延後1到3年才增稅。

消息人士說,安倍將在29日與30日,分別和財務大臣麻生太郎及執政聯盟夥伴公明黨黨魁山口那津男會面,決定延後多久。

鐵礦砂還是供給過剩 高盛看跌至38美元
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 11:45 經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導


鐵礦砂昨天跌破每公噸50美元後,高盛發出預警:採礦業者繼續增產,中國鋼鐵生產卻走緩,全球鐵礦砂市場勢必過剩,恐將跌到40美元以下。

高盛Christian Lelong和Amber Cai發布報告說:「我們預料海運供給過剩漸增,使港口庫存增加。因下半年新增的產能增加,中國需求衰退,庫存勢必上升。」

中國青島港的鐵礦砂報價4月時曾因中國瘋狂炒作期貨而一度漲破每噸70美元,但之後又因全球庫存持續增加而回跌,26日重挫1.8%到每噸49.48美元,比4月21日的一年來高點回跌逾28%。

高盛維持鐵礦砂本季的預測為55美元,7月到9月為45美元,但下修第4季價格至38美元,比原先報告還少2美元。

蘋果強攻電動車充電
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 04:17 經濟日報 編譯劉忠勇、林奕榮/綜合外電


蘋果正在iPhone銷售趨緩之際另尋營收來源。路透報導,蘋果有意投入電動汽車充電基礎建設;摩根士丹利也認為,蘋果將拓展汽車共乘市場,滴滴出行10億美元投資案只是開端。

路透報導,蘋果正在研究如何為電動車充電,不但接洽充電站公司,還招聘相關領域的工程師。

蘋果進行基礎設施及充電相關的關鍵軟體基礎工作,顯示蘋果正以具體行動回應電動汽車的關鍵缺點:電池充電。公共充電站不足、及充電耗費大量時間等問題,反而可能是蘋果的機會,但還不清楚蘋果是要打造專屬技術、還是設計一套與其他業者相容的系統。

另外,摩根士丹利研究蘋果的支出發現,蘋果2013年到2015年在增量研發上花費50億美元,消耗的現金比全球前14大車廠加起來還多。

摩根士丹利分析師賀柏蒂認為,共享出行是蘋果增加投入的主要驅動因素之一:「蘋果對滴滴出行的投資顯示其興趣是汽車共乘、而非個人所有的汽車。」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()