中、俄、伊朗坐大 考驗美下屆總統
2015-05-27 03:08:30 聯合報 編譯張佑生/綜合報導
華爾街日報社論指出,由於美國的影響力逐漸退卻,俄國、中國大陸和伊朗趁機壯大,躍升為區域霸權,逼迫鄰國就範,加上伊斯蘭國的威脅,構成對下屆美國總統最大的戰略挑戰。

文中指出,中俄都是專制政權,對世界秩序和美國安全都造成新的威脅,透過政治和軍事手段減少西方民主在該區域的影響力。

早在廿三年前,老布希總統任期快結束時,美國國防部便擬妥因應戰略,透過嚇阻與先發制人的方式,抑制區域霸權崛起,危及美國利益。

美國成功圍堵區域強權崛起近廿年,但是在歐巴馬第二任的這三年來,美國在歐洲、中東和東亞的防堵開始崩解。

文中認為,最嚴重的長期區域威脅來自大陸的崛起。大陸挾其經濟快速增長,渴望恢復「中華帝國」(The Middle Kingdom)昔日主宰東亞的盛世。

習近平拋棄鄧小平韜光養晦的外交路線,改採強勢的民族主義,在東海及南海部分區域都宣稱擁有主權。

美國雖以「亞洲再平衡」政策回應,積極拉攏日本及東南亞國家,但政策沒有得到足夠的軍事奧援,盟友也擔心歐巴馬想藉此擺脫負擔。從歷史來看,假以時日,很多區域強權都可能變成全球的威脅,就像百年前的德、日,尤其這些國家若形成專制政權同盟。

歐巴馬尋求「國際社會」介入,透過聯合國等國際組織的運作,填補美國的權力空隙。華爾街日報認為情況並未改善,這樣下去以後也不會好轉,美國下任總統需要緊急策略,遏制和反擊這些正在興起的新威脅。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()