林中斌/五二○餘波的解讀
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 03:23 聯合報 林中斌(前華府喬治大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長)


小英五月廿日就職總統後四天,年初以五十六趴當選的她信任度飆至六十五趴。股票由八千點上升三百點,恢復過去兩個月下滑六百點的一半。國內景象一亮。

兩岸景象卻不然。台灣雖然通過「地動山搖」、「雪崩斷交」之險關,但在暫時舒緩的水面下,滾動了不安的暗潮。

台灣如何過關?未來前景如何?讓我們先回顧五二○的脈動。

當天上午十一時半小英演說結束。正午,台灣有關方面同時接到對岸國台辦四點官方反應。其主調是正面的:「肯定她向前走了些」。下午一時多,多維媒體把此四點公布,令國台辦不悅,因為多維不在收訊名單上。此訊息原意可能要繞過民眾直送小英。

據五二○後專程來台的北京內圈人士反映,小英演說表達之善意超過他們的「預案」。他們也瞭解小英已讓步到極限,否則內部不穩。這解釋了五二○正午來自國台辦主調正面的反應。

但他們不確定小英真正的想法和長期的意圖,因為雙方缺乏互信。執政黨對北京管道之前便未有效發揮作用,原因之一可能是繞圈子的表達方式,不適合北京口味。

小英五二○前謹慎的關閉所有對北京管道。北京只能依賴來自穿梭兩岸的美方人士,和五二○一早媒體掌握的演講重點。

北京正面的第一反應,也可能也是為修正十六年前的錯誤。公元兩千年當選總統的阿扁在五二○就職演說提到「四不一沒有」,對北京極力示好幾乎到卑躬曲膝的程度。黨內大老私下憤憤不平,但對剛上任的總統敢怒不敢言。而北京絲毫沒有善意回應,以致缺乏治理能力的阿扁在民調持續下滑後,終於擋不住黨內壓抑已久的不滿,於兩年後大翻盤的宣稱兩岸「一邊一國」。從此雙方關係惡化一去不返。

今年五二○下午五時,北京《人民日報》發布國台辦及中台辦合名的回應。其主調是負面的,但留有餘地:小英演說「仍然採取模糊態度,沒有明確承認『九二共識』」…是「未完成的答卷」。次日,該報以更強的口氣警告:若不承認「九二共識」,兩岸聯繫管道將中斷。六日後,國台辦主任表示:「背離一中,兩岸關係就會出事;搞台獨,只有死路一條。」

北京前後回應習近平都看過,為何不同調?

可能原因有三。

●五二○下午北京各有關單位開會,他們對台了解不如國台辦,最後定調偏硬。

●北京一向需要時間與台灣新政府建立互信。即使○八年宣稱「和中」的馬英九政府上台,建立互信也需要一段時間。

●北京目前正在盤整內部意見。一個月後,會有更全面正式的定調。在此之前,北京無意願與新政府來往交流。因此,北京開出小英不可能接受「明確承認『九二共識』」的條件。

《中國時報》四月廿日報導,一名獨派大老說: 「我們對於蔡英文是真的有那麼一點不放心。台派團體對她處理兩岸監督條例和課綱史觀是很不滿意的。」台灣最大問題是缺乏共識。

兩岸前景並不全然悲觀。但國內前景並不全然樂觀。(作者為前華府喬治大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長)

北京﹒國台辦﹒九二共識﹒馬英九﹒民調


分享分享留言列印
A-A+
馬凱/100、2、兩1/2加3「星」
相關新聞
林中斌/五二○餘波的解讀
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()