防洪埋單 不能全推給中央
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 03:22 聯合報 張炎銘/退休水利人員(台中市)

南海有熱帶性低氣壓系統形成,氣象局表示不排除形成為今年第一個颱風,雖未必對台灣有立即影響,但卻象徵颱風季節將至。

行政院長林全上任後,第一個周日就赴南部視察防汛工作,個人欣慰政府對水利防災的重視,但院長說「地方無需擔心預算」、「如果做不好是政府恥辱」等,身為退休水利人,則有話要說。

院長視察的滯洪池工程,不過是接續六年六百六十億元「流域綜合治理計畫」一小部分,就算該計畫如期如質完成,台灣就永遠無虞水患,過著幸福快樂的日子?

工程都有其設計標準,也都有其極限。負責的工程師必須考慮工程經濟,否則工程規模遠超過效益,就是浪費!行政首長不能讓民眾有不切實際的期待,以為一個防洪計畫完成後,就能「根除」水患,事實是僅能「減低」損失。

防洪,是人類持續與老天對抗,要付出代價。流域綜合治理計畫完成後,將來還是會有新計畫提出,即便沒有但要持續維護既有設施,發揮原有功能,大概每年一百億預算也跑不掉。

所以預算也是關鍵。有錢時,標準高一些、多做一些;沒經費時,只好因陋就簡。防災,牽扯豪雨機率,若再來場莫拉克颱風雨量,滯洪十七萬噸的永安滯洪池能有什麼作用?反過來說,風調雨順時,也顯不出其重要。

因此,防災要排優先順序,地方也要負擔配合款,否則每個地方政府都以自己市民最重要,都提出高標準防洪計畫,卻要中央埋單,合理嗎?

再說,防洪思維,已轉為軟硬兼施,如洪水預警報發布、建立水患自主防災社區等。透過預警、社區自主、保險機制來減輕財損,而不要單由政府扛起水患責任,尤其只扛在中央政府身上。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()