蔡總統贏民心 勿忘嚴懲貪腐
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 03:22 聯合報 彭歌/退休人士


中華民國第14任總統蔡英文5月20日宣誓就職,發表就職演說。 聯合報資料照片 記者楊萬雲/攝影
分享蔡英文五月二十演說,沒有說「九二共識」,可是她說尊重歷史事實,為「一中」留下餘地。北京初步反應是「不滿意」,但倒也沒有馬上就劍拔弩張,地動山搖。
對於習近平,我們和對蔡英文的態度差不多:「要聽其言而觀其行」。兩岸關係,千纏萬繞,豈是如此輕易就解得開的?

蔡總統演辭,陳述台灣當前面臨的難題,都是「前朝」留下爛攤子。新政府要致力的重點,也都有所交代,她說,人民對政府的要求,就是「解決問題」。這話講得乾脆俐落,但新政府亟待解決的問題,曷止萬種。

單就兩岸關係言,蔡英文已盡閃轉騰挪之能事,綠營諸君認為她釋出「最大的善意」。可是,北京真正要的,並不在什麼「九二共識」,而是要蔡女士誠懇說一聲「我們不搞台獨」。這恰恰是她難以出口的一句話。明智如蔡總統,應早看出「獨」之不可能,無奈仍有「基本教義派」呶呶不休,情勢如「舟不進則退」,兩岸關係如繼續冷漠、惡化、緊張,其他問題怕也難解了。

至於內政方面,年金改革、司法改革、「轉型正義」,各有對策,也有進程表。能辦到什麼程度,除拭目以待之外,說不出甚麼具體意見。至於「八年間造出二十萬間社會住宅」,應是最需要全力投入、首先解決的問題;大家擔心的是,會不會又祇是可望而不可即的空中樓閣。

演講中沒提到的重點,大家認為是「反腐化、懲貪汙」。貪汙是「全球性」的病,沒有一個國家能完全防止或清除。國民黨這次大敗,說是由於無能,說是譴責貪汙。馬英九自身的清廉有目共睹,但地方濫權攘利層出不窮。當年號稱青年才俊的行政院秘書長,憑著一顆印章向商人勒索六千萬,不但毀了自己前程,曝露馬團隊缺乏知人之明,更連累國民黨信用破產,山河破碎。此後一個營建署長伸手索賄,吳家在桃園三世經營,也毀於一旦。

但貪汙並非國民黨專利。「三級貧戶之子」陳水扁當選為總統,後來竟因「海角七億」大型貪汙案而入監,「總統貪汙坐牢去,民國史上第一人」。 若論貪汙之禍,民進黨豈可健忘這一段傷心歷史?

美國總統雷根曾有名言:「政府解決不了什麼問題。其實,政府本身就是問題」。所以雷根反對「大政府」。事實也很明顯,政府管的事情越多,官吏權力越大,濫權圖利機會也越多。貪汙腐化正如癌症一樣,是不分藍綠,也不分什麼主義的。

當蔡總統領導的新政府起步之時,民間當然希望她劍及履及,施政順利;然而,除弊防人貪,更輕忽不得。多少福國利民的大計畫大政策,都趕不上嚴防腐化、嚴懲貪汙更能贏得民心。政府要為老百姓解決問題,政府(無論那一種政府)都切切不要成為老百姓頭痛的問題。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()