小吃大 Charter併時代華納有線
2015-05-27 03:08:07 經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

Charter通訊26日宣布,敲定收購規模排名業界次大的時代華納有線公司(TWC)。 路透
分享美國第四大有線電視公司Charter通訊26日宣布,敲定以550億美元收購規模排名業界次大的時代華納有線公司(TWC),此舉將重劃美國有線電視及網路服務市場版圖。

全美有線電視與寬頻業者訂戶數 圖/經濟日報提供
分享按這樁現金加股票的收購交易,Charter將支付每股195.71美元的價碼,比TWC 22日(上周五)收盤股價溢價14%,其中100美元以現金支付,其餘以Charter股票換購。若含承接債務,則交易總值達787億美元。
此外,Charter另將收購小型同業Bright House Networks,一起併入Charter與TWC合併後的新公司,組成合計擁有2,300萬個客戶的有線電視巨人,與客戶數達2,700萬的全美有線電視與寬頻市場龍頭康凱斯特(Comcast)競爭。

這是Charter第二度向TWC求親,去年的聯姻提案遭拒絕後,康凱斯特隨即開出452億美元聘金計劃迎娶TWC,但在面臨主管當局阻撓的壓力下於今年4月宣告放棄,終於讓Charter的提案敗部復活。

對Charter第二大股東、有線電視巨擘馬龍(John Malone)而言,這項交易也終於讓他抱回追逐兩年的戰利品。

馬龍旗下的自由媒體寬頻公司(Liberty Broadband)參與出資。

Charter訂戶遍布全美逾25個州,馬龍看準與TWC結合壯大規模有助於因應市場變化。

隨著傳統付費電視的需求下滑,客戶「減線」(cord-cutting)壓力日增,加上來自Netflix、亞馬遜(Amazon)、蘋果等串流視訊對手的競爭加劇,有線電視業正興起整併熱潮。

分析師指出,550億美元的收購價碼,應該會讓另一競標TWC的法國電信集團Altice知難而退,但是Charter與TWC合併案仍然將會受華府當局嚴格檢視,倘若遭當局以反托辣斯顧慮為由封殺,Charter須付TWC一筆約20億美元的分手費。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()