經濟/國發會應恢復政策協調整合功能
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 03:22 經濟日報 經濟日報社論


國發會主委陳添枝日前在部會首長政策溝通會議中建議,由22位部會首長擔任委員的國發會,每周恢復舉行例行會議。行政院長林全當場表示支持,並強調國發會是一個重要政策協調機制,希望國發會委員會議召開時,各部會首長能盡量參加,「不要期待國發會所做成的決議,能到行政院再翻盤」。

基本上,國發會的任務主要在於統籌國家的經濟、社會、產業、人力、國土區域等政策規劃、審議、協調、考核及資源分配等業務,此一角色在台灣經濟發展過程中是相當重要的。國發會前身「經建會」在早年不僅是行政院的幕僚,也兼具經濟掌舵及協調各部會的重要功能,在行政權力及經濟專業的配合下,而有「財經小內閣」的稱譽。

隨著形勢的演變,國發會角色愈來愈弱化,不僅無法以上位策略規劃的角色來統合協調各部會的腳步,至今已淪為和各部會同等位階的機關,甚至也研提相關計畫來凸顯其角色的存在,進而與各部會產生競爭,政策統籌協調功能幾乎不復存在,也讓產業政策所能發揮的效果大打折扣。這也是為何林揆期待各部會首長能盡量參加國發會例行會議,透過相關機制,不僅可以就上位策略做充分討論,也可讓跨部會的計畫能夠整合與聚焦,提高計畫執行的效率與有效性。

事實上觀察新政府五大創新產業政策的內涵,除了國防產業與過去政府有較大的差異之外,其他的四大產業在概念上並不會差距很遠。新政府主要強調的是政策的整合協調、資源的集中、執行力,以及連結未來、國際與在地。而這些協調與連結牽涉到的主體,不僅僅包括各部會,甚至中央與地方,如何有效溝通與整合,是產業政策能夠有效開展的關鍵。

以五大創新產業之亞洲矽谷政策為例,新政府的構想是希望建設桃園成為潛力企業之高成長發展的製造基地、亞洲區域創新交流樞紐、亞洲青年創新IPO中心,以及智慧應用研發中心與試驗場域等。不過,這些措施與想法,在中央層級所牽涉到的部會,包括:經濟部(如製造及研發、創投、育成及產業供應鏈的配合)、財政部(稅賦)、金管會(IPO及法規鬆綁)、科技部(創新及研發)、交通部(航空城的配套)、內政部(國際人才來台鬆綁),甚至外交部、勞動部、教育部(如亞洲,尤其東南亞及南亞大學及高中生來台、博士後研究赴美)及衛福部(醫療照護方面的智慧應用研發與試驗場域的法規配套)也需要有適當的作為,又因為位在桃園,也需跟地方相關的產業及用地規劃做緊密的溝通。

過去每當在檢討國內的經濟困境時,社會矛頭多指向經濟部及國發會,其他部會似乎多置身事外。從以上的分析即可瞭解,經濟發展並非經濟部及國發會獨有之任務,而是行政院所有部會需要共同承擔的責任,甚至有些非經建部會,其功能或主管職責更直接影響著產業經濟的發展。而這也凸顯出政策統籌及協調機制的重要。

我們期待在林全院長的支持下,國發會能真正有效的發揮其政策統籌整合之功能與角色,儘速展開五大創新產業政策的細部規劃,並避免過去跨部會之間、中央與地方之間的推動計畫,常常因為彼此之間的本位主義及門戶之見,加上績效爭取上的競爭,在資源投入上的重複浪費。

同時,也期許各部會能落實產業創新條例的精神,讓以振興產業為前提的跨部會合作成為可能,並促使各部會落實產業發展及輔導的任務,進而加速新興產業的登場,重振國人對政府的信心。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()