加州解旱 擬回收汙水變飲水
2015-05-27 03:08:31 世界日報 編譯宋凌蘭/綜合25日電
隨著加州乾旱進入第四年,目前有專家提出一種把回收汙水變成飲用水的方法,既可紓解乾旱,又可保護民眾生活免受大自然影響,但是有個難以克服的問題,亦即不少民眾覺得惡心。

洛杉磯時報報導,加州一些水局官員和環保人士,呼籲採取名為「直接飲用再生水」(direct potable use)的回收水政策,也就把處理過的汙水淨化,作為飲用水。這與非飲用再生水不同,後者是把處理過的汙水用來澆灌農作物、公園和高爾夫球場。

這個概念可能會令某些消費者敬謝不敏,但事實上,在蒸發率超過每年雨量的納米比亞Windhoek地區,已採用此方法數十年。而在同樣鬧乾旱的德州城市,包括Big Spring和Wichita Falls,亦採用此方法。

在加州,類似計畫卻受到激烈反對。不過,支持者表示,使加州居民接受直接飲用再生水的時機終於來到。鑑於州長布朗史無前例的下令用水減少25%,這種方法對洛杉磯等大型海岸城市將特別有效。

支持者指出,海岸城市何不把每年沖進太平洋的幾十億加侖的處理過汙水回收淨化,變成飲用水。但是目前沒有批准這種系統的法律架構,所以直接飲用再生水要在加州實施,還要等上很長時間。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()