簽TPP堵中國大陸 日本願犧牲農業
2015-05-27 03:08:08 聯合報 編譯田思怡/報導
路透報導,中國大陸推動「亞投行」,威脅美國和日本在亞洲的影響力,因此,日本官員更急於敲定「太平洋夥伴協定」(TPP),即便TPP對日本的經濟利益有限,而且會使日本農業產值減少三兆日圓(台幣七千五百八十億元),但為了與美國聯手牽制大陸的戰略利益,日本也在所不惜。

日本希望TPP有助於把盟邦美國牢繫在亞洲,並創造一個建立在規則上的體制,最終會把大陸拉進來。反觀北京則尋求藉由亞投行等機構,重建亞洲經濟結構。

熟知TPP談判的日本政府消息人士說:「我們看到了加入TPP的戰略價值。」他指出,日本首相安倍晉三把敏感的農業放上談判桌,冒了政治風險。

他說:「如果亞投行繼續推進,而TPP失敗了,將傷害亞太地區的領導權之爭,將是錯失的機會,與美國站在一起的國家將付出代價。」

TPP是美國總統歐巴馬的「亞洲再平衡」戰略核心,美國參院廿二日通過「貿易促進授權法案」(TPA),以便讓國會快速通過美國與十一個貿易夥伴簽訂的TPP。但眾院的反對聲浪大,將於六月一日復會後審議。美國的貿易夥伴要看到美國國會先通過TPA,才會敲定TPP。

大陸希望亞投行在年底前開始營運,這使得TPP的價值更高。

日本自民黨國會議員柴山昌彥說:「TPP談判若因為TPA前景不明而延誤,而由大陸領導、以亞投行為中心的經濟區繼續推進,難免會影響我們以確保公平原則為優先的策略。」

日本政府估算,TPP將使日本農業產值減少三兆日圓,對日本國內生產毛額(GDP)的貢獻不到百分之一。安倍認為TPP將帶動經濟成長所需的改革。

不過,日本決策者認為把美國綁在亞洲的戰略利益超過任何經濟上的負面影響,日本一直擔心美國逐漸從亞洲撤出。安倍承諾在軍事上扮演更重要角色,也是把美國緊黏在日本旁邊的一種方式。

日本政策研究大學院大學教授道下德成說,TPP若失敗,「我們將失去把美國牢繫在亞洲的重要象徵。」


日反TPP前大臣警告:醫療、食安也有危機
2015-05-27 03:08:08 聯合報 東京記者雷光涵/廿六日電

東京代代木公園廿六日有場反TPP的集會活動,帳篷貼有「反TPP牛」的照片。 東京記者雷光涵/攝影
分享東京代代木公園廿六日有一場「NO TPP」(拒絕「跨太平洋夥伴協定」)集會抗議,發起人前農林水產省大臣山田正彥說,「TPP問題不能只關注保護農家,醫療及食品安全衝擊的是全體國民。」
TPP十二個創始國的首席談判官正在美國關島開會,交涉關稅、版權等難解議題,目標六月中旬召開部長級談判。山田正彥對本報記者說,日本政府投入一兆五千億日圓補貼國民健康保險等,讓國民享有便宜的醫療服務,但由於TPP的自由競爭原則適用於醫療、保險,那麼推出比健保更便宜的醫療保險的外資公司,可能以「投資者與國家爭端解決」(ISDS)規定,控告用稅金補貼的日本政府。

他舉極端的例子說,以後日本治療流感的藥物可能像美國一樣一顆要七萬日圓,動盲腸手術要三百五十萬日圓,「沒錢買高額保險的人,生不起病。」

來聲援的槌谷說,「我最擔心食安問題。」日本食品添加物、農藥殘留規定較美國嚴格,反TPP的人士認為,若依美國基準,勢必降低對食安把關,連「產地標示」都不能標明,因為它阻礙自由貿易。

集會現場有學者、音樂人、前外交官、國會議員等人輪流上台演講,穿插有行動劇、演唱等,附近販賣產地直銷的有機蔬菜、麵包、蜂蜜,免費發送「反TPP餅乾」給民眾。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()