全球勞動生產力 增速放緩
2015-05-27 03:08:10 經濟日報 編譯任中原/綜合外電

去年全球平均勞動生產力成長率僅2.1%,凸顯出生產力成長偏低已成為全球經濟成長減緩的主因。 彭博資訊
分享2014年全球每名勞工的平均產出(即平均勞動生產力)成長率僅2.1%,低於1999-2006年間平均年增2.6%的水準,且幾乎所有區域都明顯減緩,凸顯出生產力成長偏低已成為全球經濟成長減緩、生活水準難以提升的主要肇因,並使稅收短缺、政府負債增加成為長期問題。

勞工生產力成長趨勢 圖/經濟日報提供
分享美國經濟研究聯合會(Conference Board)指出,依據大部分國家官方公布的產出與就業數據計算,去年只有印度及非洲下撒哈拉區的生產力加速成長。
該組織首席經濟學者范艾克指出,2014年全球成熟經濟體生產力平均成長0.6%,低於2013年的0.8%。全球「總因素生產力(TFP,涵蓋技術水平、投資與勞工數量)」下降0.2%,顯示企業把勞工、廠房及機械轉化成產品與服務的效率偏低,而且「是一種全球性現象」。

各國財金決策官員對此深以為憂。美國聯準會主席葉倫表示,美國生產力疲軟是「近年來工資上升緩慢」的肇因之一;聯準會經濟學者指出,美國生產力成長率從2005年就開始減緩。

英國生產力已八年未成長。財相歐斯本已將提升生產力作為新政府最優先的經濟事務。

經濟研究聯合會指出,先進國家早在金融海嘯前,生產力成長就已減緩,其中歐洲與日本從1990年代就開始,主因歐、日對新科技的調適速度緩慢。現在新興市場也同樣減緩。image


5大因素…讓生產力成長不夠力
2015-05-27 03:08:11 經濟日報 編譯任中原/綜合外電
金融時報指出,近年來至少有五項因素拖累生產力成長,分別是投資低、創新豐收期結束、部分創新未被計入生產力、時間因素及服務業效率成長緩慢。

1.投資太低:企業對新設備及新構想的投資不足,卻將現金用於增發股利及買回庫藏股。2014年標普500大企業在這方面便支出9,030億美元。

2.重大創新已經發生過:1990年代末、2000年代初資訊科技革命期間所產生的「易摘果」,在10年前都已經被擷取。悲觀者更表示,從1970年代以創新活動轉換成生產力的速度便明顯減緩。

3.創新未獲正確計量:過去10年間有多項科技進步,雖為消費者帶來許多好處,但卻未提升先進國家的可計量的產出。

4.要有耐心─提升只是時間早晚。專家預測到2025年前後,美國製造業25%的工作都將自動化。但提升生產力不能只靠科技。

5.服務業效率提升緩慢:服務業許多領域的生產力都有極限,提升速度不如製造業。因此當先進國家將經濟重心轉向服務業後,便意味中期生產力成長將減速。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()