創業部落格/學習企業思維 練好創業基本功
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 04:54 經濟日報 李治平


互聯網幫助人們生活得更好、讓全世界商品和服務交流得更密切,各種好創意紛紛被實現出來,我們可以感受到創業的那股熱力正在全球蔓延,在台灣也是如此。

但是,當創業者或創業團隊的好點子想成功獲得使用者或消費者的肯定時,創意、技術與衝勁其實只是基本條件,創業路想走得更長、更遠,應該要時時檢視自己和團隊正處於什麼樣的階段,甚至是還有什麼資源可以爭取,這樣才有機會保持住自我的競爭力。

以創業的新創時期來說,創業者擁有無限創意但尚未思考出商業模式或被市場驗證,想盡快踏出成功的第一步,應該從深入研究全世界是否有跟自己創意相似的產品或服務。

假如市場上早有這樣的例子,就該思考:我們還有什麼能做的嗎?還有什麼是能提供給消費者更好體驗的?有沒有連消費者都還沒意識到但其實他們應該會喜歡的?

這樣才能挖掘出真正的獨特性和價值,接著就能評估並決定出合適的目標市場,這是就是用「企業思維」來思考。

若能做足了以上準備,自然會吸引種子基金、孵化器、加速器或群眾募資等投資平台的青睞,提升創業的成功率。

當商品和服務正式推出、商業模式在市場檢視下開始被消費者接受、企業組織逐漸完整、及客戶基礎有一定規模後,企業就進入了成長期。

成長期的創業企業,不可避免的會需要開始思考,是否已經實現當初懷抱的那股熱忱與那個夢想了?還是,還有更廣闊的市場機會值得我們去挑戰?

該怎麼抉擇,尤其需要創業者停下腳步來好好自我檢視。對外包括評估現有市場還有多少發展空間、還有沒有其他類似的市場可以考慮;對內要凝聚員工向心力與營造企業文化,例如是否太專注產品核心技術跟服務當下、若有朝一日碰到已養成人才出走要怎麼因應等。

值得注意的是,這些的問題造成的影響在大規模且制度健全的企業中相對會被稀釋,但對成長期的企業殺傷力卻是致命。

能成功跨過成長期,企業也就正式進入擴張期,一切就緒後就是如何全力衝刺市占率和營收成長,甚至是另一波創新了。

阿里巴巴「臺灣創業者基金」特別希望對成長期的創業家提供協助。

因為,這個階段的企業,除了需要更多資金來支持企業轉型或拓展企業動能,還需要多方資源讓企業的成長曲線能呈現指數型成長。

以阿里巴巴集團生態系擁有的高效雲端服務、豐富大數據、先進VR研發、成熟電商平台、獨特企業文化、全力發展中的健康、旅遊、體育、影業等多元互聯網+應用來說,因為阿里有完整的經驗分享和願意持續挑戰的活力,更重要的是我們堅持「讓天下沒有難做的生意」的使命感,相信對成長期創業者來說,未來不論是要進行深度合作或是互師互長,都會是很好的選擇。

(作者是阿里巴巴臺灣創業者基金執行總監)

阿里巴巴﹒互聯網﹒募資
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()